Это гадкое слово «либерал»

BY A. K.

 

Если в 20 лет ты не был либералом, значит у тебя нет сердца,
если в 40 лет ты не стал консерватором, значит у тебя нет мозгов!

Но поразительная вещь, в России либералами хотят быть либо маргиналы, либо западники. А обычному народу либерализм не нужен? Весьма-весьма спорное мнение, но давайте обо всем по порядку.

Во-первых, мнение, что русскому народу всегда нужна жесткая рука ОЧЕНЬ ошибочно. Русский народ требовал жесткой руки только тогда, когда того требовала история. И русский народ в этом не одинок. Чтобы преодолеть ямы истории все народы, в том числе такие якобы «свободолюбивые», как французы, прибегали к твердой руке. А которые не требовали уходили в небытие.

У меня есть один хороший друг, с которым мы часто беседуем по вопросу либерализма в России. Хотя, не только России, о либерализме в принципе. С философской точки зрения. Сходимся мы с ним обычно в одном. Сегодня в России практически нет либералов среди тех, кто так хочет называться. Там есть нигилисты, анархисты, западники. Но нет чистых либералов.

Так что же такое «либерализм». Если рассматривать эту концепцию исключительно с философской упрощенной точки зрения, то либерализм представляет из себя концепцию, когда люди (разных социальных статусов в том числе) не навязывают друг другу своего мнения в широком смысле этого слова. Такой либерализм существует в интернете в большей степени на форумах. В гораздо меньшей степени в социальных сетях. И уже отсюда можно вить защиту прав, свобод и всего остального. Когда какое-то мнение, не важно меньшинства или большинства, навязывается это уже не либерализм. Это что-то другое. В зависимости от способа навязывания. Поэтому утверждать, что мы не разрешаем проводить гей-парады, где идет пропаганда (считай навязывание) гомосексуализма, не либерально, значит утверждать, что белое это не белое, а черное. В России совершенно никто не запрещает жить геям, их никто не вешает за яйца. Это и есть подлиный либерализм.

Если бы определение либерализма было дано философами просто и точно, то мы бы могли подать в суд на правительства стран Запада, которые обвиняют нас в подавлении прав и свобод граждан. Но либерализму никто не дал точного определения, границы плавают, а поэтому в суде дело не выиграть.

Во-вторых, демократия, к которой обычно призывают либералы была в России в те времена, когда в Европе сжигали за то, что Библию с латинского хотели перевести.

Да и ранее. Подлинная демократия была в Новгороде, Изборске, Пскове, возможно в Твери, Ярославле, Нижнем Новгороде. Когда на Вече собирались мудрецы, да купцы, и решали, что делать дальше. Аристократия, причем опять же настоящая, была в Москве уже позднее, когда она стала центром, когда бояре решали, что же сегодня съесть на обед, да кого захватить на ужин. Но на тот момент аристократия это нормальное развитие демократии, ибо страна росла, и собрать Вече из нескольких сотен тысяч человек было просто невозможно. А бояре, это теже самые купцы, да мудрецы.

Русскому народу всегда была нужна свобода. Отсюда и страна у нас такая большая. Потому что когда крестьяне не хотели копаться в земле помещика (ну уж плохой помещик попался, по Гоголю), уходили они в казаки. А оттуда Сибирь завоевывать. Не было бы тяги к свободе — не было бы Сибири. Привести пример, как евреи от египетского фараона уходили в другие земли?

В-третьих, сегодня «либерализм и демократия» стали американскими «лейблами», которые они используют для достижения своих геополитических целей. В связи с этим, у людей утвердилась прямая связь, если либерал, значит США, значит предатель. В целом на сегодня схема рабочая. Но исключительно из-за западной информационной машины, которая засоряет наш с вами мозг ежедневно. Чтобы перебороть эту связь в народ были в разное время заброшены (причем самим же народом) два термина, которые характеризовали именно американских «либералов» и американскую «демократию». Это либерасты и дерьмократия. Но несмотря на то, что термины имели успех, они не подменяли понятия. Так как президенты США с экранов телевизора и первых полос газет все равно говорили демократия, либерализм.

Чтобы изменить эту концепцию необходимо дать точное определение либерализма, с философской точки зрения, а уже затем переименовать его во что-то чисто русское. Ну например «волизм» от слова «воля», а сторонников концепции назвать «волец» или «волист». Да не принципиально. Главное отделить либералов от либерастов и дать точные определения, чтобы уничтожить возможность провокаций и двойных стандартов.

Подобный трюк совершили недавно во Франции. Когда слово национализм приобрело определенные нехорошие оттенки во Франции, они просто назвали его идентаризмом. Детали небольшие поменяли, но суть таже.

Вот, Дмитрий Анатольевич, а Вы всё про энергосберегающие лампочки.