Апофеоз политики декларативности

На модерации Отложенный



Минувшее 12 декабря стало апофеозом политики деклараций. Власть провела торжественные мероприятия, посвященные 20-летию Конституции РФ. Президент страны обратился с ежегодным посланием, которое ныне юбилейное в квадрате: 20 лет Основному Закону и 10 лет Владимир Путин совершает этот светский обряд.

Вопрос для разминки политической, гражданской профпригодности: вспомните, с какими первыми словами президент обратился к тем, собрался в Кремлевском зале, к тем, кто в этот момент сидел у экранов телевизоров? Правильно, «уважаемые граждане России», а далее в течение всего доклада – «уважаемые коллеги».

Власть за 20 лет так и не нашла общеупотребительного обращения. Мелочь. Но она, как зерно, из которого растет (не растет) общенациональная идея. Помните недавнее, «товарищи» и всем всё понятно. Обращение работало как магнит.

Президент в очередной раз констатировал, что конституция соединила два базовых приоритета - высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, - подчеркнув их взаимную обязанность - уважать и защищать друг друга. Декларативная сущность утверждения очевидная: практически все социологические опросы общественного мнения утверждают обратное. Власть и общество – антагонисты. Коллеги сидели в Кремлевском зале, а перед экранами телевизоров – «бандерлоги», «терпилы» и прочий электорат.

Власть и общество живут в двух параллельных мирах, один из которых защищается и обслуживается, другой – работает и выживает, как может.

В десятый раз Владимир Путин подтвердил, что в результате политики федеральной власти разрушена базовая основа правого государства – местное самоуправление. Нынешние муниципалитеты имитируют роль власти. Это раздражает людей, но не имитаторов – «выборных слуг народа». Им хватает полномочий решать личные задачи. Это положение устраивает региональные органы власти. Они успешно зачистили безгласные и безвластные муниципалитеты и упиваются в кураже феодальной власти.

Что предлагает президент? Создать общественный контроль за деятельностью органов власти. И он не просто предлагает, а принимает личное участие в формировании отрядов такого контроля. Недавно он эти меры обсуждал на Форуме действий Общероссийского народного фронта.

Почему никто из «коллег» президента и его оппонентов не обращает внимание на очевидный политический ляп: общественный контроль по существу обозначит очевидное – выборные органы власти не представляют интересы граждан деревень, сел, поселков, городов….

Зачем проводить выборы, если на другой день каждому народному избраннику надо будет приставлять общественного контролера?

Из каких рядов будет осуществляться набор контролеров? Из ОНФ? Сегодня в этой заформализованной структуре экс-политики, несостоявшиеся или невостребованные по разным причинам, штатные местечковые общественники. Это, как говорят в определенных кругах, «мясо», «пехота», а тон, «движуху»,задают «креативные» ребята. ОНФ они уже используют как площадку для извлечения доходов: лоббируют тех, кто может хорошо заплатить, участвуют в переделе собственности, нашли свои места в высокодоходных выборных технологиях… Они делают личный бизнес.

И эти «волонтеры» будут общественными контролерами?

Неужели за 20 лет институт демократических выборов дискредитирован столь основательно, что уже невозможно ничего сделать для практической реализации декларативных избирательных прав граждан нашей страны?

Эта задача могла быть предметом общественного обсуждения на различных площадках СМИ. Люди же помнят, хотя многие не читали, о декларативном праве на свободу слова, печати.

И такие СМИ есть. Но они предоставляют маленькие площадки, неудобное время. В таких условиях любая толковая, конструктивная дискуссия обречена на хилый «гудок»:пара хватит всего лишь на подачу сигнала, который утонет в какофонии развлекательных шоу…

Да, мы еще живы. Страна «терпил» в ожидании некого часа «Икс». Общество не столь политически апатичное, как показывают социологические опросы. По этим же опросам известно, что зреют гроздья ненависти. Они зреют в семьях, трудовых коллективах, на улицах малых и больших городов, селах… Это политика реальной жизни большой России, которая никогда не поместится в Кремлевском зале, где собираются «коллеги».

20 лет страна в недоумении: как можно при наличии таких колоссальных природных источников богатств жить так, что жить не хочется?

Граждане великой России в ожидании перемен, в надежде, что власть все-таки начнет работать в интересах общества, где не может быть по конституционному определению «простых людей» и высокопоставленных особей, которые называют себя «коллегами», «господами», «дамами», да еще «сударями» и «сударынями», «братьями» и «сестрами»…

Президент еще помнит, что в стране есть граждане не только в зоне .Это обнадеживает. (Если, конечно, президент и его коллеги не рассматривают страну сплошной «зоной».)

Граждане надеются, что власть от пафоса слов перейдет к решению реальных задач. И начнет с того, что будет жить по Основному Закону, где, в частности, прописано, что среди равных граждан не может быть других.

 

Справка

Результаты опроса ВЦИОМ, 2012 год. По сравнению с президентскими выборами 2004 года, когда Владимир Путин был избран на второй срок, число граждан, которые считают результаты выборов достоверными, сократилось на 9 процентов - до 44 процентов. На 4 процента - до 34 процентов - выросло число тех, кто допускает "подтасовки на местах". На 6 процентов - до 14 процентов - стало больше тех, кто считает, что "результатам выборов доверять не следует".

 

По данным Центральной избирательной комиссии РФ в осенних выборах 2013 года муниципальных и региональных органов власти приняли участие в среднем около 30 процентов. Почти 70 процентов граждан страны проигнорировали выборы.

По результатам инициативного социологического исследования уровень жизни в стране вызывает чувство гордости лишь у 14% респондентов, в то время как 80% заявили, что текущее положение вещей недостойно восхищения (29 июля 2013, РИА Новости )

 

Общественное мнение о деятельности Госдумы и депутатах. Количество россиян, считающих, что стране необходима госдума, за шесть лет снизилось с 48% до 39%. Вместе с тем 91% респондентов мало информированы: 51% имеют смутное преставление о деятельности госдумы, 40% - ничего не знают. Более половины россиян (56%) дали отрицательную оценку работе нынешних депутатов. Практически столько же выступают против монополии одной партии в принятии решений.

 

В Общественной палате презентовали выполненное по ее заказу социологическое исследование о межнациональных отношениях. Данные опросов, выполненных агентством социальных технологий «Политех», оказались неожиданными даже для идеологов отечественного национализма: они не ожидали, что стали настолько популярными. Выступления в Бирюлеве и других местах одобряют 57% опрошенных москвичей и 60% петербужцев, осуждают же только 12%. В русской молодежной среде у националистов практически 100-процентная поддержка.

Фото:http://trudoros.narod.ru/akm/2…