Оружие советского ребенка
Арсенал советского ребёнка был богатым — это разнообразные стреляющие и взрывающиеся виды вооружения. Самым популярным оружием была рогатка. Распространение она получила за простоту, дальность, точность и убойную силу. Лучшие экземпляры позволяли со ста метром разбивать гайкой окна или плафоны освещения. В качестве патронов использовали гайки, шарики от подшипников, камешке или менее безболезненные варианты — горох, рябина, косточки вишни.

Конструкция рогатки простая, как у АК-47. За основу берётся рогатина любого дерева, но лучшим вариантом считается акация. Резина также выбирается любая — велосипедная камера, медицинский жгу или др.
Для школьных войнушек на переменах использовались мелкокалиберные рогатки - проволочная станина и ударно-возвратный механизм из резинки-венгерки. Снарядами выступала гнутая алюминиевая или медная проволока. Для создания запаса снарядов кусок проволоки могли просто обматывать вокруг пояса. В бою из этой проволоки прямо на месте делали боезапас.

Более тяжелым видом рогатки был самострел. Конструкция у него была другая. На доску закреплялась деревянная бельевая прищепка, а к другому концу приделывалась резинка таким образом, чтобы получалась “петля”, при необходимом растяжении седловина которой попадает как раз на прищепку. В петлю резинки закладывался снаряд, резинка натягивалась и зажималась в прищепку. При нажатии на прищепку происходил выстрел. Стреляли рябиной, горохом, перцем горошком или дробинками.

Другой разновидностью оружия был самопал. Он уже был ближе к огнестрельному, но конструкция тоже была простой. Толстая металлическая трубка заделывалась с одного конца (сплющивалась и доливалась свинцом), вблизи этого конца сверлилось отверстие в 1мм.
Трубка прикреплялась к ложе из дерева, как правило, в виде пистолета. В трубку с помощью шомпола загоняли “серу” от спичек, пыж и подкалиберную самодельную пулю из свинца. Выстрел производился когда специальная ударная рамка, освобожденная спусковым крючком, ударяла по шляпке вставленного в маленькое отверстие гвоздика.

Оружие имело весьма серьезную убойную силу — 15 спичечных головок в 4мм стволе вбивали пулю сантиметров на 5 в дерево.
Облегченным вариантом был спичкострел. Стрелял обычными или горящими спичками метров на 10.

Изготовлялся данный вид оружия из деревянной прищепки, которая разбиралась. Надфилем в ней протачивался “ствол” и место для пружины. На одну из половинок одевалась пружина, половинки соединялись обратными сторонами и перематывались изолентой. Пружина играла роль спускового крючка и толкателя.
Советские дети даже изготовляли свои баллистические ракеты из селитры. Они пропитывали газетную бумагу специальной смесью из селитры, серы и активированного угля, а затем высушивали на батарее. Полосы этой бумаги плотно сворачивали в трубку, которую снаружи оборачивали фольгой. Для запуска такой ракеты нужен был фитиль. Он изготавливался из всё тех же пропитанных газет. Лучше всего такие ракеты было запускать с крыши дома.
Конечно же стоит упомянуть плевалку. Ствол делался из длинных трубок — металлические, пластмассовые, от шариковых ручек. В качестве патронов использовались маленькие шарики - скатанные кусочки бумаги, перец горошком, вишневые косточки, рябина.
Фантазия детей того времени породила и много других видов оружия, как безопасного, так и не очень: дымовухи, взрывпакеты, шары с водой и многое другое.
Комментарии
Трубочка,( лучше медная), диаметром 5-6 мм на одном конце заплющивалась и сгибалась под углом 90 градусов. В трубочку должен входить гвоздь.. Внутрь сера от спичек (5-8 шт). Гвоздь резинкой цеплялся за конец трубочки, чуть вытягивался и фиксировался на "взводе". Всё "это" кидалось, гвоздь, срываясь, входил в трубочку, бил по сере и.... всем было весело...
:):):)
Пол чайной -ложки напиленного крупным напильником магния ( от ручек или дисков самолёта) сворачиволось в бумажный пакетик 4х4 см, к ним прявязывались нитками 3-4 спички и всё это, чирканием об "коробок" отбрасывалось в сторону.... Потрясающе! (правда были и нарасторопные "пострадавшие")
:):)
Но нравился и "спикострел". (На фото у него, по-моему лишняя "выборка" в конце "отстрела" пружины)
Вспоминается из детства "суп из дикого голубя", добытого в сопках таким "оружием".
:)
"Но нравился и "спиЧкострел". "
А ещё:
Велосипедная спица с "бочоночком", который в ободе находится.
В бочонок- серу, спицей до упора зажимается- и всё это кидается.
Бых!
:)
Они почти все рано или поздно взрывались или "задняя часть ствола"летела в лоб...
Не..., мы делали На-подобие настоящих ружей или "пиратских пистолетов" с резинкой и курком, двигающемся относительно оси-гвоздя. и ещё ложбинка вдоль ствола прорезалась, по которой пулька двигалась...Стреляло "пульками" из аллюминиевой (обычно) проволоки. Далеко и больно.
А резинка крепилась на гвоздики, вбитые в торец "ствола", поэтому выстрелу не мешало...
:)
Да, и "забыли" про трубочки и бузину...
("школьная разновидность"- трубочка от шариковой ручки" и "пуля" из "жеванной бумаги")
:)