За «глухарей» заплатит бюджет
На модерации
Отложенный
У жителей Северо-Запада России, ставших жертвой грабителей или иных преступников, есть шанс хотя бы частично компенсировать причиненный ущерб. Доказав бездействие следствия в поисках похищенного имущества, можно получить возмещение за него из федеральной казны. Такое решение принял один из районных судов Ленинградской области. Впрочем, эксперты пока не убеждены, что складывающаяся таким образом судебная практика поможет защитить права потерпевших.
Прецедентное для региона решение было принято по иску волховчанина Фоменко. Пять лет назад из его гаража неизвестные похитили автомашину ИЖ 2715 («каблук»), резиновую лодку, два складных велосипеда и другое имущество. Районное ОВД возбудило уголовное дело и признало Фоменко потерпевшим, но к расследованию сотрудники милиции/полиции, по мнению пострадавшего, отнеслись крайне пассивно.
По утверждению самого потерпевшего, следственные мероприятия фактически не проводились. Как и по многим другим подобным историям, правоохранительные органы приостанавливали расследование в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В результате многочисленных жалоб в прокуратуру постановления следователей отменялись, производство по уголовному делу возобновлялось, но никакой реальной деятельности по поиску грабителей, судя по всему, вновь не проводилось, а указания прокуратуры фактически игнорировались.
Последний раз следствие было вновь приостановлено в мае 2013 года. Не выдержав такого издевательства, потерпевший подал иск в суд, обвинив полицейских в бездействии и волоките. Служители Фемиды пришли к выводу, что должностные лица органов внутренних дел ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по расследованию уголовного дела, что привело к нарушению разумных сроков предварительного следствия.
......................................................
Кассационная коллегия Ленинградского областного суда не только подтвердила выводы первой инстанции, но и увеличила сумму возмещаемой за счет казны Российской Федерации компенсации.
...советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Всеволод Байбак напоминает, что вступившая в силу с 1 марта новая норма Гражданского кодекса РФ (статья 16.1) предусматривает компенсацию ущерба, причиненного личности или имуществу гражданина даже правомерными действиями государственных органов, должностных и иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия. «Правда, сделана оговорка – в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом. То есть пока таких законов не принято, норма работать не будет», – поясняет Всеволод Байбак.
Как ни странно, но в итоге для многих потерпевших более выгодным может оказаться как раз затягивание следствия и взыскание компенсации из бюджета. Ведь успешное проведение всех разыскных мероприятий, обнаружение и задержание преступника и даже вынесенный ему обвинительный приговор не гарантируют возмещение причиненного вреда.
Также опрошенные юристы вспоминают первый российский закон «О собственности», принятый в эпоху демократических реформ (в 1990 году). Он предусматривал, что нанесенный собственнику преступлением ущерб возмещается государством, которое впоследствии может взыскать выплаченную сумму с виновного (то есть преступника после его поимки). Фактически государство выступало своего рода страховщиком всей частной собственности. Однако в силу эта демократическая норма так и не вступила – ежегодно ее применение откладывалось, а в 1995 году и сам закон утратил силу.
Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"
Комментарии