Плановая экономика: проблемы и преимущества
13 декабря //:
Плановое хозяйство — экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием.
Типичным примером плановой экономики являлась советская экономика, которая оценивалась ЦРУ как вторая по мощности в мире. Государственным органом, регулирующим экономику, являлся Госплан СССР, который был создан в феврале 1921 года на базе комиссии ГОЭЛРО. Госплан СССР разрабатывал проекты сначала на год, а с 1925 года — на 5 лет (1928–1932). В начале XXI века государствами с плановой экономикой оставались Куба иa Северная Корея. В октябре 2010 года на Кубе началась масштабная программа реформ, предусматривающая поворот к частному бизнесу и отказу от централизованного планирования
Максим Блант
экономический обозреватель
сопредседатель РПР-ПАРНАС
Михаил Касьянов
<dl class="duelQuestions">Вопрос №1: Плановая экономика приносит пользу государству или вред?
Все зависит о того, о каком времени мы говорим. Если говорить об истории, то были моменты, когда плановая экономика была, скажем так, более эффективна, чем внеплановая. Но если мы говорим о сегодняшнем дне, то, безусловно, это вред. В современном государстве не получится. И в 80-е году СССР блестяще доказал, что Госплан не является той панацеей, которая могла быть. Северная Корея тоже является таким характерным и красноречивым примером. В настоящий момент плановая экономика не является ни спасением, ни эффективным способом ведения хозяйства.
6
Во-первых, я работал в Госплане и знаю, что такое плановая экономика. Советская страна жила все годы на основе планов. Плановая экономика — не гибкий инструмент, это не соотносящиеся с реальностью, с реальной экономической жизнью установки.
Поэтому это является вредным. Если мы говорим о нормальной цивилизованной жизни в рыночной экономике, в рыночной демократии. Мы хотим, чтобы Россия была в рыночной демократии, и для России плановая экономика непригодна. Для современных государств плановая экономика непригодна.
7
Вопрос №2: Есть ли проблемы, которые связаны с плановой экономикой?
Основные проблемы заключаются в том, что ни один планирующий орган не способен а) предусмотреть всех обстоятельств, которые случаются в стране или в регионе, где угодно. И б) запланировать потребительские предпочтения, какие-то вещи невозможно. То есть вещи, которые решаются рынком, решаются за счет конкуренции и, скажем так, победы тех, кто лучше предсказал или лучше предугадал потребительские предпочтения, по сравнению с теми, кто на это обращает внимания. Есть субъективные вещи, которые регулируются именно общественным способом, который невозможно запланировать.
5
Поскольку в плановой экономике не спрос и предложение формируют производственные задания предприятиям, а желания партии или государства предписывают, например, столько-то гвоздей произвести, а потом распихивают ненужный никому товар, заставляют приобретать другим предприятиям.
7
Вопрос №3: Есть ли какие-то преимущества в плановой экономике?
Если вы заставите население носить одинаковую обувь и одинаковую одежду — гораздо проще примерно спрогнозировать, какого размера и сколько платьев, штанов и рубашек нужно выпустить. И соответственно с этим действовать. Это гораздо проще. И на это тратится гораздо меньше ресурсов, потому что есть огромное количество вещей, которые в конечном итоге оказываются невостребованными и идут на переработку, во вторсырье, утиль, на помойку и т.д. Но человек, к сожалению, не является машиной, безразличной к тому, что он потребляет. В этом отношении плановая экономика никогда не будет более эффективна, чем рыночная.
5
Есть преимущества во время войны, когда понятна цель и все настроено на эту цель. Тогда это требуется, а в мирное время э то вредная вещь.
7
</dl>
Комментарии
В век любой, на любом вираже,
Так тебе всё удастся, голубчик,
Если ты – подпоручик Киже.
Дал Иван выполнение плана,
У него хорошо на душе,
Объявил благодарность Ивану
На планёрке поручик Киже.
Вот, вблизи кто – то что – то построил,
Дом советов, собор, иль забор,
Тычет грамоты в руки героев
Тот же самый Киже, но майор.
Нужен воздух заклятым соседям
Не дадим, кран закрыли уже.
Шум поднимут – свернём на медведя,
А в марже подполковник Киже.
Ты – бандит, а быть хочешь чиновник,
Не горюй, ты чиновник уже.
И в святые пройдёт уголовник,
Если хочет полковник Киже.
В жуткой панике бьётся столица.
Враг стоит на её рубеже.
Тот блажен, кто готов защититься
Заплатив генералу Киже.
Действительно, полный идиотизм! Потому что при плановой экономике, где все, включая и самого человека, принадлежит государству, СССР рухнул. Предварительно показав всему миру как жить нельзя.
Все военные и космические заказы правительства выполняют частные предприятия.При этом, мощнейшее в мире вооружение и амбициозные программы НАСА.
Не путайте кислое с пресным.Правительства конечно планируют СВОИ расходы и заказы.Однако,экономика пре этом остается рыночной.Боинг и Локхид продают свою продукцию как по военным заказам армии США,так и частным авиакомпаниям и армиям других стран.При этом конкуренция и рынок остаются в силе.
Никто не планирует сколько презервативов и кофточек выпустить в США или Германии,только рынок и прогнозирование спроса.
Комментарий удален модератором
А то что развал сельского хозяйства , это не заслуга новых веяний -против этого спорить не стану.если при мощном государстве на Нечерноземье поставили крест, то уж при осколке от него -РФ кто же сможет построить новые села и деревни?У нас в глазах ВЫГОДА,а не целесообразность.Хотя я убеждён что целесообразнееподнять СВОЁ сельское хозяйство и СВОЮ промышленность.Даже отодвинув в сторону законы РЫНКА-право на конкуренцию с нами других , более сильных .И наличие стасорока видов колбасы не сделают нашу продовольственную безопасность более безопасной.Если не будет СВОЕГО мощного сельского хозяйства.Если не будет своей мощной ПРОМЫШЛЕННОСТИ- возможно не станет и самой страны.
Противостояние двух систем - кап. и соц. Войны, включая Вторую мировую войну, и др.. Ленинский "эксперимент" над Россией (СССР) - тоталитарный режим, разрушивший российскую мирную традиционную экономику для чудовищного милитаризма, уничтожение института частной собственности простого народа, осуществлялся 74 года, оставив на территории бывш.СССР коррупцию и народную нищету.
Преступной была "идея" (!!!).
Россия без частной собственности у простого народа - Россия без будущего
"Идея" коммунизма, советский режим, создание ДЕРЖАВЫ, п/я, станки для ВПК и милитаризма, экономика с преобладанием военных целей - здесь преступна государственная (СССР) ЦЕЛЬ - Мировое коммунистическое господство. Октябрьский 1917г. переворот (т.н.ВОСР) большевики-ленинцы устроили ради Мировой коммунистической революции=новой мировой войны. Национализация, ликвидация института частной собственности. Коллективизация. И т.д. "Идея" Мировой революции потеряла реальный смысл при создании атомно-ядерного оружия у противостоящих систем кап. и соц. И.Сталин осознал, что он - заложник ленинской "идеи" находится в тупике. Для него лично выход из тупика - личная человеческая смерть... Для СССР - демонтаж системы.