Воспоминания о "московском голоде"
За последние три недели сотни тысяч украинцев выходили в знак протеста на улицы, пишет руководитель Исследовательско-образовательного консорциума по изучению Голодомора при университете Альберты (Канада) Марта Базюк в статье для The Globe and Mail.
Комментаторы рассуждают об этих демонстрациях в контексте конкурирующих экономических интересов, геополитических интриг, русскоязычного Востока и прозападного, говорящего на украинском Запада Украины, "однако эти попытки анализа не объясняют, почему на этот раз протестует так много украинцев", указывает Базюк. "В основе их недовольства находится демонстративное отвержение того, что многие украинцы считают управлением в советском духе", - говорится в статье.
"От советского наследия авторитаризма и террора не так легко избавиться", - констатирует автор. "Самой губительной его частью был Голодомор - голод 1932-1933 годов, спровоцированный тем, что советские власти насильно отобрали зерно и продукты питания у крестьян, многие из которых сопротивлялись коллективизации. Границы были закрыты, чтобы помешать людям искать пропитание за пределами Украины. Многие миллионы украинцев тогда умерли голодной смертью", - говорится в статье.
"Следующим трем поколениям запрещалось даже упоминать слово "голод": советские власти отрицали сам факт Голодомора до распада СССР.
Только тогда архивы стали доступны, и это пролило свет на его масштаб и преднамеренность", - пишет Базюк.
"Однако администрация президента Виктора Януковича занимается тем, что преуменьшает значение Голодомора", - полагает эксперт. "Подобным же образом Россия отказывается признать Голодомор украинской, а не общей советской трагедией, и получившие огласку дипломатические документы показывают, что российские чиновники угрожали постсоветским государствам, если они признают Голодомор геноцидом", - говорится в статье.
"Появилось первое поколение, вышедшее из тени Голодомора. Родившиеся после распада Советского Союза, эти молодые люди так же часто могут проводить время в Париже или Мюнхене, как в Москве. Они отличаются от своих родителей и в других отношениях: они на ты с социальными медиа и умеют быстро делиться информацией", - продолжает Базюк.
"Каким бы ни был итог акций протеста в краткосрочном периоде, молодые украинцы продолжат добиваться перемен в своей стране. Они не будут удовлетворены, пока госинституты не станут гарантией демократии, соблюдения законности и прав человека, - что и является критериями для вступления в Евросоюз", - заключает исследовательница.
Комментарии
С любого дерьма хотят снять сметану.
Комментарий удален модератором
Хватит переливать из пустого в порожнее.
Комментарий удален модератором
"Оригиналы писем крестьян"... Небось, заверенные в ЦК КПСС?
Хватит брехать.
Комментарий удален модератором
И бумагу, и чернила, и даже казённые бланки и печати 30-40х годов давно подделывают. "Комиссия Яковлева" это хорошо показала.
А насчёт "богатого орловского помещика" - лучше помолчите.
Брехать - не надоело?
Или других дел на Украине нет? Балаболы.
Голод в СССР был в начале 30-х годов и в 1947 году.
Значит, с возникновением Израиля кончились голодные годы в СССР? Интересно преемником чего стал Израиль? Неужели Советского Союза?
Хотя Вы назвали Израиль приемником. И что же принимал Израиль, радио или ТВ.
Я в Казахстане видел очень много украинцев, которых во время Голодомора агенты вербовали на стройки первых пятилеток. С их детьми мне пришлось работать и общаться.
Все говорили, как зерно отнимали, как людоедством занимались, как повезло завербованным.
"Голод" в 1932 году был.
Пишу в кавычках, потому что не всякие - даже серьёзные - затруднения с продовольствием могут называться голодом.
Напоминаю, что на Украине в 1932-1933 годах была эпифитотия спорыньи. Как раз в тех самых районах.
Хлеб, поражённый спорыньёй, подлежал изъятию - даже колоски того хлеба могли вызвать смерть. http://vybor.ua/article/grazhdanskoe_obschestvo/pravda-i-loj-nauchnoe-issledovanie-golodomora-1932-33g-g.html , http://zlayakorcha.com/6/doc/1932.htm К слову, оттуда же, как я понимаю, идут байки о "колосках" - как за несколько колосков с поля могли посадить в тюрьму.
Почему власти не проводили разъяснительной работы на эту тему - судить не берусь. А может быть, и проводили. Но в "воспоминаниях очевидцев" об этом - ни слова. А может быть - и таковы уж "очевидцы"...
Но мне кажется примечательным другое.
Те справки ОГПУ, на которые вы ссылаетесь, говорят как об исключительных, возмутительных случаях, когда кто-то ел покойников. Но отнюдь - не как о желаемом результате (если придерживаться бредовой версии о целенаправленной акции "уморения голодом").
Например, иногда закоренелые уголовники брали с собой в побег молодого уголовника, и почти в открытую называли его "консервами".
Но что характерно - вздутые животы у тех, кто умер, наевшись хлеба, поражённого спорыньёй.
Сравните с фото жертв голода в блокадном Ленинграде - ни о каких вздутых животах и речи нет.
К слову, как раз для того, чтобы вся страна не превратилась в сплошной "блокадный Ленинград" - и проводилась коллективизация (даже в войну массового голода не было!), проводилась индустриализация, закупалось "у буржуев" оборудование - в обмен на хлебушек! Научились делать современные пушки-танки-самолёты - и благодаря этом сумели победить в той страшной войне.
Даже несмотря на предательство всяких бандеровцев, чьи последыши теперь никак не успокоятся.
Комментарий удален модератором
Объяснять, разъяснять или убеждать собравшихся тут оппонентов абсолютно бессмысленно. Они НЕ СПОСОБНЫ ДУМАТЬ.
Вот как им в пионерской организации объяснили - вот так они и будут думать до гробовой доски.
Ни чего не поделаешь - это умственная отсталость как результат счастливого советского детства.
Комментарий удален модератором