Лучше бы оставался боксёром...

Лучше бы оставался боксёром…

Геннадий Лектунов

11.12.13

 

Лучше бы оставался боксёром…
 

«Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили
сегодня, 7 декабря, посетит киевский «Евромайдан»,
сообщает УНН со ссылкой на информацию
«Штаба национального сопротивления».
Отмечается, что Саакашвили прилетел на Украину 6 декабря
и провел ужин с лидером партии «Удар» Виталием Кличко.
Сам Кличко заявил, что Саакашвили хочет поддержать украинцев
«в стремлении жить в европейской стране»…»
(ИА REGNUM, 07.12.13)

«На Украину приехали режиссеры всех грязных
цветных революций в ряде стран, которые трясет
уже несколько лет.
Революций, в результате которых пролито
много крови невинных людей.
Эти режиссеры вырабатывают самые грязные сценарии,
причем бесчеловечные, используя любые аморальные
провокации – вплоть до убийства…
И еще один лидер цветной революции должен приехать
на Украину – Михаил Саакашвили. Он уже доуправлялся,
что половину Грузии потерял. И теперь едет учить нас.
И если мы еще и этого вождя будем слушать, так что же будет? Половину Украины потеряем. А им (оппозиционерам – авт.)
нужны хаос и разруха, разрушение гражданского общества»
(Михаил Чечетов, народный депутат Украины,
заместитель главы парламентской фракции «Партии регионов»,
ИА REGNUM, 07.12.13)

Скажу сразу и откровенно: Виталий Владимирович Кличко – один из моих (да и, видимо, большинства украинских и российских бокс-тиффози) любимых боксёров-профессионалов-супертяжей т.н. «новой волны» (после ухода из бокса Мохаммеда Али, Джо Фрезера, Леннокса Льюиса и остальных достойнейших представителей данной категории).


И не стоило бы, наверно, соотносить «иные хобби» больших спортсменов с их – спортсменов – спортивным ремеслом.
Великий (именно так!) Майк Тайсон за чрезмерное увлечение криминалом получил уголовное наказание. Но в памяти потомков всё равно останется Железным Майком.


Изумительно филигранный Рой Джонс близко сошёлся с наркотиками. Но запомнится грядущим поколениям за потрясающую пластику и артистизм как «балерон в ринге».


Да вот беда: публичная политика – не бокс!


В последнем все перечисленные «страсти и страстишки» больших спортсменов – их сугубо личное дело. Перефразируя слова легендарного персонажа из «Джентльменов удачи»: завоевал чемпионский пояс – в тюрьму, завоевал – в тюрьму!.. Сам решай!


Политика же (извиняюсь за тривиальную фразу) – дело далеко НЕ личное, ибо имеет дурную привычку вовлекать (втягивать, интегрировать и т.д.) в себя массу простых, зачастую малоискушённых в «альковных тайнах», хотя и вполне добропорядочных людей. Людей, искренне поверивших очередному политическому трибуну и столь же искренне руководствующихся его политическими слоганами.


Именно здесь начинается формирование рубикона между профессионалом-спортсменом и профессионалом-политиком. Диалектика частного и общего, чёрт побери! Георга Вильгельма Фридриха Гегеля пока ещё никто не отменял…


Итак, в декабре 2012 года чемпион мира по версии WBC Кличко (уже в статусе председателя украинской политической партии «Удар») подписал «соглашение о сотрудничестве» с грузинской партией власти «Единое национальное движение».

 

После подписания сего судьбоносного документа КВВ заявил на сайте своей партии: «Стороны будут вести постоянный диалог по актуальным вопросам социально-экономического и общественно-политического развития Украины и Грузии, Европейского Союза и международных отношений. Сотрудничество партий будет, в частности, направлено на достижение Украиной соответствия критериям для присоединения к европейскому сообществу».


А согласно заявлению бывшего боксёра на пресс-конференции (после упомянутого подписания), «грузины показали, что крупные по масштабам и значимости изменения могут произойти в течение лишь нескольких лет».


Действительно, окончательно потерять «в течение лишь нескольких лет» две автономные республики (20 процентов территории Грузии) и заработать в международном сообществе (в этот же временной промежуток) негласную репутацию «трусливого ночного агрессора» – воистину «крупные по масштабам и значимости изменения»!


Хотя столь искренняя душевная привязанность Виталия Владимировича и Михаила Николозовича началась, похоже, несколько раньше – в 2011 году, когда лидер партии «Удар» и бывший выпускник Колумбийского университета обсуждали во французском Марселе ход грузинских реформ и «возможность применения этого опыта в Украине».

(Не отсюда ли тактика националистов-провокаторов на нынешнем киевском Майдане?)


Впрочем, «Кличко-политик» при составлении прогнозов будущего для Украины лобызанием с одним только ушедшим в политическое небытие г-ном Саакашвили не ограничивается.


Вот, например, 8 ноября душевно «размовлял» о судьбах Незалежной с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.
А ещё до этого – в конце июня – «обсудил вопросы политического будущего Украины и, в частности, перспективы подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС» с французскими экспертами и политиками в Париже…


Если более конкретно – с депутатами Национального Собрания Франции: председателем парламентской группы дружбы «Франция-Украина» Реми Повром и руководителем Директората континентальной Европы МИД Франции Эриком Фурнье. Не забыл, конечно, дипломатического советника президента Поля Жана-Ортиза, ранее упомянутого Лорана Фабиуса и нескольких «хорошо знакомых» французских сенаторов.


Во время же «дискуссии» в помещении Центра международных исследований (CERI) Института политических наук Франции (Sciences Po) отставной чемпион мира изложил программу своей «политической силы» и собственное видение развития собственной республики. (Заблаговременно выяснив, по информации из близкого окружения руководства Sciences Po, целевые интересы парижских интеллектуалов применительно к Украине.)


Что ж, проживание Кличко на протяжении последних 14 лет в Германии (да ещё в статусе обожаемого немцами «своего доморощенного» чемпиона мира по боксу!) дало свои результаты: как минимум – связи в европейском истеблишменте.


Но вот только…


Может, лучше бы оставался боксёром?