Правый рассвет как неизбежность

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль (с которой Путин на ее свадьбе танцевал):

"Со времен моей работы в качестве министра у меня есть фотографии со встреч с Папой Римским, различными коллегами из Евросоюза, однако я намеренно взяла с собой именно эти снимки. Встречи с Лавровым и с Путиным для меня более интересные воспоминания, потому что у меня было впечатление, что я нахожусь в обществе взрослых людей. К западу от Вены часто мужчины-коллеги из ЕС, я их называю тинэйджерами, постоянно взволнованы, постоянно в позиции морального превосходства. Если хочешь говорить со взрослыми людьми, то надо ехать в Москву, Пекин, Исламабад или Нью-Дели".

Статья на Украина.ру:

"В конце, конечно, возникает вопрос, если эти менеджеры так плохи, то кто же управляет миром? Или по крайней мере, Европой, Евросоюзом? Макрон? Шольц? Нет, явно не они, потому что в значительной части своих действий и решений идут против интересов своих избирателей, а, значит, и против своих интересов. Может быть это Байден? Да нет, конечно, человек, засыпающий во время заседаний и здоровающийся с призраками вряд ли способен управлять собственным домом, а не то, что миром или Европой. Значит, это Корпорация, которая назначает недалеких исполнителей, которые не будут вникать в глубины геополитики и экономики. Не только потому, что им это нельзя, а просто потому что они на это не способны. Корпорация есть. Но кто в нее входит, отдельный разговор. Мы же здесь говорили только о менеджерах".

Интересная тема для размышлений и разговора. Добавим несколько замечаний:

1. У нас повсеместно распространено мнение, что Западом управляют какие-то кретины и инфантилы, которые даже не осознают последствий своих действий. Это делается на основе двух факторов. Во-первых, западные политиканы действительно изрядно обмельчали, что является естественным следствием эмансипации. Политическая система, выстроенная на этом принципе, вырождается, подчиняясь внутренним законам своего развития. Во-вторых, решения, принимаемые западными правительствами, выглядят в глазах российской общественности сущим абсурдом. Европа вводит антироссийские санкции, которые бьют по ней самой, значит, ее политические лидеры - безвольные кретины, пляшущие под американскую дудку.

2. На самом деле, стратегические управленческие решения в конечном счете принимаются не главами парламентских фракций и членами кабинета, а реальными элитами государства (пусть это будет "Корпорация"). Эти элиты достаточно стабильны и управляют Западом на протяжении столетий, передавая власть из поколения в поколение, и обеспечивая Западу мировую гегемонию (там много факторов, но наличие таких элит - один из обязательных).

Если их решения кажутся вам абсурдными, то, скорее всего, мир просто гораздо сложнее, чем его рисуют в патриотических ток-шоу и патриотической телеграм-аналитике.


3. Разложение либерально-демократической модели вызывает необходимость ее смены. Потому что издержки и риски этого строя, выраженные в том числе в обмельчании политиканов (на которых так или иначе лежит оперативное управление государством) становятся слишком высокими в надвигающуюся эпоху острых геополитических противостояний. Западу предстоит вновь доказывать свое право на мировую гегемонию. Этой гегемонии бросают выбор серьезные игроки, если не сказать, что весь остальной мир, в авангарде которого Россия и Китай (не как союзники, но как претенденты на создание собственных центров силы, как минимум Западу равнозначных). Запад мог играться в левый либерализм и культурный марксизм, пока его доминирование было неоспоримо. В условиях войны даже операционный контроль должен находиться в руках людей совсем иного склада.

4. Это означает, что правый рассвет, предполагающий усиление авторитарного и традиционалистского начала, не за горами. Звоночков уже много, вот, например, новости за вчера-сегодня: CNN, Швеция. Американский избирательный цикл 2022-2024 в этом плане будет, скорее всего, весьма показателен. К тому же надо учитывать, что мир меняется экономически. Западу придется воссоздавать свое промышленное могущество, восстанавливая свой суверенитет на этом поле, а промышленники традиционно поддерживают правых, в отличие от каких-ниудь банкиров-глобалистов.

5. Нам русским из всего этого надо усвоить одну очевидную истину: в нашем нынешнем состоянии Запад, возглавляемый крутыми правыми, консервативными мужчинами, порвет нас как тузик грелку. Если Россия не начнет стремительно праветь (ради этого можно даже устроить Варфоломеевскую ночь для прилепиных-семиных-кассадов-мигов и прочей нечисти), мы проиграем. Нас просто порвут. В 2024 году нам нужны не просто президентские выборы, а перезагрузка политической системы, включая жесткий правый крен государства и разворот в сторону национального русского проекта.

6. Поэтому главными внутренними врагами, на которых Запад сделает ставку, будут наши левые. Как и в начале прошлого века.