Изучение миграционных настроений проводилось в 12 странах среди респондентов старше четырнадцати лет. Выборка составляла от 500 до 1000 человек в каждой стране в зависимости от пола, возраста и региона.
Показатель в 44% оказался самым высоким среди стран-участниц опроса. За Россией с существенным отрывом идут Австрия, Италия и Марокко, в которых об эмиграции думают 18% жителей.
Среди основных причин, побуждающих задуматься о смене страны, россияне называют поиски спокойствия и гармонии между работой и личной жизнью, а также надежду на лучшее пенсионное обеспечение – такие аргументы привели по 30% опрошенных соответственно.
Также респонденты выделили гарантию занятости (45%), политическую стабильность (44%) и низкий уровень преступности (41%) в принимающей стране.
Отражают ли эти данные реальную ситуацию? И есть ли основания говорить, что у наших граждан «чемоданные настроения» усиливаются?
- Наш «Левада-Центр» в 2011 году провел исследование по миграционным предпочтениям россиян. Но нынешние данные заметно выше, - говорит социолог Борис Дубин. – Правда, у нас выборка была побольше. Тогда получалось, что четверть сограждан думают о том, чтобы уехать. Что-то предпринимают для этого порядка 9-10%. Но, скорей всего, реально уедет всего около двух процентов.
Тут, конечно, надо сравнивать выборки, формулировки вопросов. Если считать, что исходные данные позапрошлого года были такие, а сегодняшние - такие, то действительно возникает ощущение, что как-то неладно в стране.
В целом, конечно, причины готовности к переезду обычные – ощущение политической и экономической нестабильности, а также желание более твердых социальных гарантий. В этом числе - в старости. Имеет значение и уровень преступности - одна из наиболее тревожных сторон нашей российской действительности. То есть, по составным частям этого настроения – даже не готовности к отъезду, а, скорее, склонности размышлять о такой возможности – все совпадает. Но хотелось бы увидеть методику последнего исследования, чтобы понять точнее, кто же, в конце концов, попал в выборку, и что за этими настроениями стоит.
«СП»: - Но можно ли говорить, что число желающих покинуть страну растет?
- Что значит растет? Мы тогда считали: тех, кто решился реально «отъехать», примерно миллион. Но они разом, естественно, все не тронутся с места. Есть определенные квоты, есть определенные ограничения внутри страны на выезд. Есть внешние ограничения и т.д.
Если это миллион на протяжении, допустим, трех-пяти лет, то здесь ничего катастрофического нет. Это близко к обычным миграционным практикам, которые есть во всем мире. Потому что миграция – она же разная: трудовая, национальная, этническая, политическая и т.д.
Потом, отъезд теперь, в отличие от советских времен, не означает отъезда навсегда. То есть, не означает «гражданской смерти». В конце концов, люди ездят по всему миру: в одном месте учатся, в другом работают, в третьем отдыхают. Это более-менее нормальные социальные передвижения.
Может быть, склонность размышлять о возможном отъезде за последние годы в России и выросла. Поскольку несколько лет уже ощутимых изменений к лучшему нет. Ощущение неопределенности в стране нарастает. Страх перед преступниками и ощущение собственной беззащитности тоже растет. Поэтому не исключаю, что, действительно, за последние два-четыре года подобные настроения стали несколько укрепляться.
Действия властей, в основном, сводится к созданию и принятию всевозможных запретительных законов. Что тоже не гарантирует порядка, а, скорее, ведет к нарастанию некоторой встревоженности.
«СП»: - Наши граждане, думая об отъезде, понимают, что в принимающей стране они, скорей всего, окажутся в роли тех самых «понаехавших»?
Или у них завышенные ожидания от заграничной жизни?
- В разных социальных и культурных группах по-разному. У одних людей есть понимание, что придется нелегко. У других есть все-таки определенный ресурс - образовательный, квалификационный, какие-то специальные знания и умения. У кого-то (но их - доли процента) уже связи за рубежом, какие-то предварительные договоренности. Так что все довольно сильно колеблется в разных группах.
Потом, мы ведь говорим все-таки не о процедуре реального отъезда и подготовки к нему. Финансовой, юридической и т.д. Говорим о некоторых настроениях. Когда речь идет об этом, то понимание, что предстоит превратиться там в «понаехавшего», думаю, присутствует у меньшей части россиян. Это, скорей, некоторые мечтания такие. А они чрезвычайно редко превращаются в реальные действия.
Тем более, что мало кто знает, как эмиграция реально осуществляется.
«СП»: - Значит, оснований драматизировать ситуацию нет?
- Я бы не паниковал. Но присмотреться к тенденции стоит. Потому что если рост такого рода есть (а он, кажется, есть), то надо разбираться более детально.
Чтобы оценить степень реальности любого процесса, наблюдать за ним нужно. Но оснований паниковать я пока не вижу.
Заведующий кафедрой социологии и психологии Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) Анатолий Занковский сомневается в объективности последнего опроса:
- Исследование проводила страховая компания, бизнес которой связан с определенными, так скажем, обострениями в человеческой психике. Прежде всего, - с разного рода фобиями и страхами.
Далее. Выборка слишком мала. Неясно, где она была сделана. Если это, скажем, какая-то глубинка, где нет работы, то, наверное, там очень много желающих уехать. Думаю, они хотели бы уехать еще и потому, что слабо представляют, как живут люди за рубежом.
Посмотрите, например, что сейчас на Украине творится. Многие западные украинцы думают, что Европа – это «страна обетованная», где они будут и обеспечены, и к ним будет какое-то особое отношение. Но мы же прекрасно знаем, что если в своей стране не созданы те или иные благоприятные условия, то вряд ли их можно ожидать где-то на чужбине.
«СП»: - Вы хотите сказать, что те, кто хочет уехать, плохо понимают, что их ждет?
- Конечно, прежде всего, из-за недостатка информации. Я даже со студентами, когда общаюсь, у них очень такое «розовое» представление о том, как устроена жизнь за рубежом или в западных компаниях. Стоит им там поработать недолгое время, и сразу иллюзии уходят.
И наоборот, последние лет пять доля иностранных специалистов, особенно в сфере менеджмента, у нас в стране растет. Я знаю добрый десяток людей, которые однажды сюда приехали и очень нескоро, думаю, уедут. Хотя исходные контракты были на два-три года максимум.
«СП»: - И что их привлекает здесь?
- Во-первых, конечно, динамика жизни. Потому что на родине они вряд ли могут рассчитывать на ту же позицию, которую способны без проблем получить здесь. В нашей стране, действительно, достаточно много возможностей и свобод, которые в других странах отсутствуют.
На Западе еще очень остро стоит проблема баланса личной и организационной жизни. Раньше работник закончил работу и ушел. Теперь мобильная связь делает его доступным для начальства - то есть, получается, ты на работе находишься круглые сутки. Особенно если на менеджерской позиции. Это означает, что ты должен быть на связи всегда.
«СП»: - Но у нас то же самое…
- Естественно. Потому что принципы жизни, по большому счету, везде одинаковые. Но, наверное, у респондентов есть иллюзии, что там это более регламентировано. Здесь можно говорить о культурных различиях, а можно и о некой модели мировоззрения. Скажем, давно известно сравнение американцев и японцев. Японец тратит процентов тридцать своей зарплаты, а семьдесят откладывает. А американец тратит девяносто процентов. Только десять, да то и не всегда, откладывает. Такие вот различия…
Комментарии
валите нахрен, достали своим нытьем !
Кто РАБОТАТЬ умеет.
Ну вам это не понять ..
То для вас СССР - плохой, копи 10 лет на машину..
Теперь сделали КАПИТАЛИЗМ, и опять ПЛЯ вам не так , снова 10 лет копи на машину..
Так может дело не в коммунистах СССР, а в ваших долбнутых мозгах - их отсутствия..
У меня ВСЕ работники в течении года ОФИЦИАЛЬНО заработали на машину )))
На НОВУЮ...
Так что не киЗди...
==
И я уже написал ранее - ВАМ НЕ ПОНЯТЬ ))
А подержанных по 400 - 500 долларов УЙМА, можно и дешевле..
И главное - НЕ В МАШИНАХ счастье..
Вы когда в России были? Вот где припарковаться - проблема точно есть.
Ну я же написал ранее - вам не понять ))
Да и кстати в том же США , первая машина всегда подержанная в пределах 200-500 долларов ))
Нормальная иномарка - через дом!.. Там частные дома.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
ПУШКИН
но землю,
с которою
вместе мерз,
вовек
разлюбить нельзя.
За тучей
берегом
лежит
Америка.
Лежала,
лакала
кофе,
какао.
В лицо вам,
толще
свиных причуд,
круглей
ресторанных блюд,
из нищей
нашей
земли
кричу:
Я
землю
эту
люблю.
Можно
забыть,
где и когда
пузы растил
и зобы,
но землю,
с которой
вдвоем голодал, —
нельзя
никогда
забыть!
Но землю,
которую
завоевал
и полуживую
вынянчил,
где с пулей встань,
с винтовкой ложись,
где каплей
льешься с массами, —
с такою
землею
пойдешь
на жизнь,
на труд,
на праздник
и на смерть!
МАЯКОВСКИЙ
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
ПУШКИН
Вот ведь жизнь была бы скучной, если России не было, да?! :)))
Россияне ведь не заходят на иностранные сайты практически. :))
Ну может быть в 80х. То есть купить можно, но ездить нельзя)))))
Потому вы здесь и торчите :)))
Но команду Отделу Кадров дам..
Но точно знаю, что 100% или Москвичи или из Подмосковья - это в Центральной компании
Сами полазьте по Американским сайта, там ОГРОМНЕЙШИЙ выбор..
Не забывайте США это автомобиль, а потом люди ))
Именно этого пока нет в России. Большинство моих знакомых там "излучают" чувство тревоги и неуверенности и по крайней мере "паркуют" часть активов на западе
Ну, нравится это не всем - но это уже не наша забота. :)
И иномарку ))
Кто работает- тот и получает блага..
Как американцы к примеру. Все безродные, кроме индейцев.
А вот в России, еще может много лет прослужить ))
Ну это не так уж и стыдно что давно не покупали ))
Вы же простой американский еврей, а не банкир какой то ))
Такой маразум, может придри только "умному человеку", с "старинным русским именем Нилсс".
Значит, этому Нилссу в ЦРУ хорошо платят, раз он допился до белой горячки.
Вот отбор в прямом эфире в интернете ))
http://www.youtube.com/watch?v=cB0yPinhJk0
уже идет ДЕВЯТЬ часов !!!
Осталось 30 команд - ТОЛЬКО в прямом эфире ))
Специальность хорошая - с ней везде неплохо.
А как людям комфортнее здесь - это общее их мнение.
Или вы НЕ знаете??? )))))))
Вы дурак или идиот ?? )))
Но вас, буржуев, ненавижу......
Так вот ты кто !!!
Вот для того что бы не постили откровенную ложь и нужно это :
СМИ будут отвечать за перепечатку недостоверных материалов
http://maxpark.com/community/5719/content/2378874
Комментарий удален модератором
Да вот посмотрите ))
Не пожалеете )))
http://www.youtube.com/watch?v=cB0yPinhJk0
У меня дядя - капитан одной их ТЕХ, старых команд.
Вот только смотрю теперь его только в записи...
А пообщавшись с чиновниками федерального уровня знаю - это на 100%! :) там строй таких дуболомов я бы даже бригадиром бы не назначил таких дебилов!
тем более что СССР например не имея компьютеров и современных технологий с этим прекрасно справлялся гораздо меньшими силами чем сейчас! :)
Честь русского человека в том, чтобы в тяжелые и даже беспросветные годы быть вместе с народом и Родиной......
пы-сы я не видел ни одного нерусского на заводах.впрочем вру-двух видел
овощи из Израиля, так почему не выращивать здесь (в этой стране).
Только за свою застиранную шкуру беспокоитесь....
Угу, особенно наши олигархи и чиновники, они такие слабенькие...)))
"Честь русского человека в том, чтобы в тяжелые и даже беспросветные годы быть вместе с народом и Родиной......"
В России когда-то были не тяжелые и просветные годы?)))
Угу, особенно наши олигархи и чиновники, они такие слабенькие...)))"
Евсееев, не судите с Вашей обывательской "кочки" зрения......олигархи и чиновники как раз и самые слабые духовно: полный отрыв от Родины, от народа, космополитизм - Родина там, где открыты счета и пришвартованы их яхты.......кроме того, Вы не учитываете моего второго определения "и только негодяи"........
Были, Евсеев, были......все советские годы были оптимистическими и "просветными" для настоящих советских людей, строящих Социализм и Коммунизм......это сейчас национальный пессимизм и непросветная тьма капитализма.....
Вы случаем не мазохист?
Людей, пораженных вирусом злобы, внешне не просто от нас отличить.
Чтобы узнать их, возьми и попробуй тест для проверки им предложить.
При разговоре, в частной беседе, каждое слово имеет свой вес.
Тихо скажи им: "Сталин, Победа, Стройки, Гагарин, Бам, Днепрогэс".
Если не наш, то он кровью нальётся. С этой минуты ты его враг!
Словами иными он отзовется: "репрессии, тюрьмы, бараки, Гулаг……..»
вот тогда и похохочем.чья бы корова мычала!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По другому - никак? Чем бы многие из поливальщиков занимались, если бы России не было - ума не приложу!.. :)))
Валовый продукт пяти-шести этих уродов равен валовому продукту России или Германии((((
В моем городе была многолетная кампания против открытия одного из этих чудовищ- Wallmart.
Благодаря нашему давлению им не разрешили!!!
Против экономических тенденций капитализма вам не устоять.....это все равно что с индейскими луками противостоять регулярной армии Великого белого вождя из Вашингтона......бесперспективно.....
Вот сегодня только проблеск какой-то увидела - во всяком случае, хоть не один негатив в комментариях...
Сколько батраков имеете?
Комментарий удален модератором
===
У вас мания величия.
Или трава забористая попалась и рамсы попутали?
Комментарий удален модератором
Нужно давать нормальное образование по нужным людям профессиям.
Спец всегда найдёт работу и на Родине, и в солнечном Забугорье.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот найти работу манагеру с пятью высшими образованиями (юризд, экономизд, журнализд, социолог и психолог) будет сложнее :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне хватило бы десяти миллионов, как раз столько я просадил за последние шесть лет. Жаль, что я не знал определение бизнеса:
http://maxpark.com/user/976338976/content/1390197 - О бизнесе и предпринимательстве
Если бы знал, то давно жил бы в Болгарии. Мой знакомый продал бизнес пятнадцать лет назад и живёт на проценты, а я над ним посмеялся. Как можно доверять свои деньги банку?
Уговорить бы своих уехать, но они никогда на это не пойдут, им и здесь хорошо.
Образовавшиеся щели обязательно займут настоящие бойцы и неизбежно сметут коллективного чубайса.
Собчак, кстати, не выпрешь – будет стоять до конца, защищая свои идеалы. Берите, хоть с нее пример, тонкошеие удрапждане имени гражданина-троеженца Познера!
Комментарий удален модератором
Бред, ехать за границу, чтобы там работать поломойками, сиделками, дворниками и просто чёрнорабочими, имея в кармане диплом инженера, врача или учителя. В нашем окружении нет таких желающих, наверно опрос проводился на майдане, а не в России.
В 2001 году познакомился с одним челом(русским) который предложил бабки на условиях взаимо -интереса. ТО есть под долевое участие. Пошло гораздо веселее, и через 10 лет раскрутился и выкупил его долю назад. Так что не беру и не даю.
Хлопотно и нервов многих стоит. Не одного жидка знавал, которых вперёд ногами потащили. Жадные были. Работать не умеют, а хотят иметь много(за жидка не обижайся, тебя к таким не приобщаю))
Дурь немерянная.... мечты либерастнутых недоумков...
Кому там нужны неудачники и никчемы???!!!
Поэтому эти 10% у нас ошиваются: Немцов, Гозман, Сванидзе, Алексеева, Новодворская, Шендерович, буфетчик...
Откуда вообще авторы подобного берут цифры?
В какой палате зарегистрирована?
По себе судите:0)))
Потому, что кроме Путина в вашем государстве ничего нет.
А в моем государстве, в России очень много чего интересного
Мало того что бы вам было хорошо, вам надо что бы еще другим стало плохо.
Тфууууу!!! Мерзость и гадость...
Когда человек выпускает из себя такое количество дерьма, только потому, что он сам не знает но ему кажется - содержимое этого глупого человека и есть дерьмо.
Хороший человек может сказать что то интересное , но он не сможет вывалить такую мерзкую кучу в любом вопросе.
Просто в хорошем человеке(или просто в приличном) ЭТОГО НЕТ
Особенно для чужой страны в которой живут разные люди
Следовательно спорить с ТАКИМ бессыслено, лучше отойти, чтобы не замараться
Этот опрос не верный.
Ведь умеют это ... вводить людей в заблуждение
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Европочку или Штатики? Поскольку я в России, то могу дать полезный совет, как эксперт: чтобы Вам окончательно излечиться от этой тяжкой болезни (ностальгии) приезжайте к нам в путинскую совдепию ну хотя бы как французский актер Депардье. Ну, бесплатную провинциальную квартиру от Путина я вам не гарантирую, но бесплатное и быстрое лечение от ДАННОЙ болезни - да.
А Вам действительно надо в "Европочку или Штатики". Зачем жить в стране, если своей её не считаете, а "путинской". Да "презика" для полноты удовлетворения типа "барака", "олланда" или "янека".
Но с другой стороны - нельзя быть офицером и патриотом некой абстрактной России. Это профанация. Офи обязательно конкретно кого-то, действующего режима (как у нас сейчас говорят -клана). Это первое. И второе: почему я, русский, ну обязательно должен пылать любовью к россиянскому нынешнему народу? А если этот самый народ с 1917 года "выбирает" себе в "отцы родные" одних только проходимцев? И вообще - здесь этническая катастрофа и прочее? Так что ради бога..
Что стал сильней себя любить,
Не всей планете одинаково
Умеют нас употребить".
Умный мечтает о легкой смерти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором