Путешествие Алмаза...

Как 400 лет путешествовал Алмаз "Шах".

В алмазном фонде России хранится один красивый и необычный камень - алмаз в форме октаэдра.

Это необычный алмаз с необычной судьбой. Он побывал в руках гениальных ювелиров и им владели властелины нескольких стран. А в 1824 году его привезли Николаю I из Персии, чтобы откупиться за убийство великого автора «Горя от ума» А.С. Грибоедова.

Внимательный посетитель может разглядеть на нём странные письмена. Готовый в этой комнате чудес ко всяческим чудесам, он всё-таки не поверит, что невзрачный камень был оценен в 80 тысяч рублей золотом. Между тем это алмаз "Шах", история которого исчисляется четырьмя столетиями.

Самые древние и богатейшие месторождения алмазов сосредоточены на берегу реки Кришна в Индии. Где-то здесь и был найден желтоватый удлинённый алмаз "Шах".

Желтоватый алмаз "Шах" относится к сорту вайшья, а форма его далека от идеального октаэдра. В связи с этим он не задержался в руках индусов и был продан правителю Ахмаднагара — султаната на западном побережье полуострова Индостан.

Султаном Ахмаднагара был мусульманин Бурхан Второй. Индийские суеверия по поводу алмазов его мало волновали. Зато громадный удлинённый алмаз — перст Аллаха! — поразил воображение. Кроме того, обширные плоские грани алмаза показались ему идеальными скрижалями истории, на которых следует увековечить своё имя. Бурхан Второй был тщеславен и даже присвоил себе титул Низам-Шаха, то есть "Владыки Порядка".

В результате многодневного труда появилась первая  надпись. Точный перевод гласит: "Бурхан Второй Низам-Шах. 1000 год".

Поскольку мусульмане ведут летоисчисление со дня бегства пророка Мухаммада из Мекки в Медину (622 год), то время появления первой надписи датируется 1591 годом от рождества Христова. Другими словами, алмазу "Шах" 412 лет.

clip_image001

Алмаз "Шах" недолго украшал сокровищницу Бурхана Второго.  На севере правил грозный сосед — шах Акбар из династии Великих Моголов (Великие Моголы — мусульманская династия, правившая в Индии более трёхсот лет (1526 — 1858).

В 1595 году шах Акбар покорил Ахмаднагар и большую часть сокровищ Бурхана присвоил.

Так алмаз "Шах" стал династической регалией Великих Моголов. Более сорока лет он пролежал в сокровищнице, пока не попал на глаза внуку Акбара — Джихан-Шаху. "Повелитель Вселенной" (так переводится его имя).

В начале карьеры он, борясь за власть, воевал с отцом Джихангир-Шахом, убил своего старшего брата Хосрова и вырезал остальных претендентов на главный "Павлиний трон". 

 Его жизнь была украшены любовью к красавице жене Мумтаз-Махал. Когда она умерла, Джихан-Шах собрал лучших мастеров и повелел воздвигнуть мавзолей, равного которому не должно быть во Вселенной. Так появился Тадж-Махал — одно из чудес света.

Самое любопытное заключается в том, что Джихан-Шах сочетал царственное величие с профессией мастера-гранильщика. Многие часы он проводил в придворной мастерской, собственноручно обрабатывая самоцветы.

Он же повелел вырезать на грани алмаза вторую  надпись.  В переводе означает: "Сын Джихангир-Шаха  Джихан-Шах, 1051" (то есть 1641 год).

У Джихан-Шаха было четыре сына: Дара, Аламгир, Суджа и Мурад. Каждый из них хотел стать новым "властителем Вселенной". Снова началась резня (а Джихан-Шах был ещё жив). Победителем оказался Аламгир, руки которого обагрились кровью братьев. Он принял имя Ауранг-Зеба ("Украшение трона").

Это произошло в 1658 году. Джихан-Шаха заключили в агринскую крепость ("благодарный сын"), из окон которой он мог любоваться мавзолеем Тадж-Махал. Умер "Повелитель Вселенной" в 1666 году.

Затем алмаз "Шах" более чем на полтора века вышел из поля зрения историков. Он исчез в Индии и объявился в Тегеране.

В сороковых годах XVIII века в империи  начались восстания и междоусобные войны феодалов. В результате заговора деспот был зарезан в 1747 году. Началась борьба за власть. В 1796 году шахом Ирана стал евнух (!)  Ага-Мухаммад-Хан, основавший династию Каджаров. Детей у него быть не могло, поэтому наследником стал племянник Бабахан, выросший в бедности и нищете (!.)

Бабахан перед восшествием на престол зарезал брата, а затем принял имя Фатх-Али-Шаха. Произошло это в 1797 году. Ровно через тридцать лет престарелый шах отпраздновал юбилей правления. В ознаменование этого великого события было решено начертать на свободной грани алмаза "Шах" - третью  надпись.

(Может у исламского терроризма оттуда ноги растут?)

Персидские камнерезы и гранильщики обладали большим опытом и мастерством. Третья надпись поражает совершенством работы, затейливой фантазией и талантом.   В переводе это означает: "Владыка Каджар Фатх-Али-Шах Султан, 1242".    В нашем летоисчислении — 1824 год

В двадцатых годах XIX века Иран был ослаблен феодальными междоусобицами.

Аббас-Мирза, воинственный сын Фатх-Али-Шаха, с помощью англичан реорганизовал армию, ввёл регулярные полки сарбазов. Однако военное счастье улыбалось ему достаточно редко.

Русские полки громили Аббас-Мирзу при Канагире, в Карабахе и на Араксе. Он едва не потерял Ереван, когда на помощь пришли воины самого Фатх-Али-Шаха. Однако в 1828 году Аббас-Мирза потерпел полное и окончательное поражение. Иран вынужден был заключить Туркманчайский договор, по которому русская корона должна была получить десять куруров, то есть 20 миллионов рублей серебром.

В выработке условий договора принимал участие А.С.Грибоедов. Он же был назначен русским посланником (по-персидски вазир-мухтаром) в Тегеране. Автор пьесы "Горе от ума" ревностно исполнял свой долг. 30 января 1829 года толпа фанатиков, поднятая духовенством, растерзала Грибоедова. Нависла угроза новой войны.

Шах и его окружение были в смущении. Весной того же года из Тегерана в Петербург выехало высокое посольство во главе с царевичем Хозрев-Мирзой. Фатх-Али-Шах, как и многие восточные правители, владел гаремом, который за много лет произвёл ему около сотни сыновей.

Из  них  и был выбран Хозрев-Мирза, неглупый молодой человек приятной наружности. 

Весной 1829 года принц достиг Петербурга.  Николай I принял его со всей пышностью (это уже работал алмаз). В ответ на витиеватую персидскую речь российский император сказал всего семь слов: "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие!" 

В тот же вечер в присутствии царских чиновников алмаз "Шах" был рассмотрен О.И.Сенковским. Известный писатель и востоковед первым среди русских прочитал и дал толкование надписей на алмазе. (Позже надписи ещё раз исследовал академик С.Ф.Ольденбург, советский востоковед). 

Через пять лет во время борьбы за престол Хозрев-Мирзе выкололи глаза и он прожил остаток дней слепым. В такую цену встало ему лицезрение алмаза "Шах".

Следует отметить, что даже в тяжёлых условиях Советская Республика сумела сохранить алмаз "Шах" и другие исторические камни (за исключением, может быть, бриллианта "Санси"). Поныне ими можно любоваться на выставке Алмазного фонда в Кремле.