Президенту было нечего послать

Очередное послание  президента Федеральному собранию вышло коротким. Владимир  Путин не объявил нового закручивания гаек в политике(но оставил под него место), совсем немного  внимания уделил духовным скрепам, признал внутренние причины стагнации  в экономике(но не назвал их), предложил несколько технических  мер в экономике, ответственность за невыполнение которых понесет  правительство.

Основные  положения конституции незыблемы — но жизнь не стоит  на месте. Надо уточнить общие принципы организации местного  самоуправления — пока не скажу как. Мы не хотим быть  какой-то супердержавой, но защитим традиционные ценности перед лицом  бесполой и бесплодной толерантности(цитата  про консерватизм из Николая  Бердяева нам в помощь).

Важным было  признание внутренних причин кризиса в экономике, но, как уже говорил  президент, это не повод затягивать выполнение«майских указов»(здесь Путин произнес странную фразу:«Считаю, что нельзя строить  политику по формальному принципу»). Тут, конечно, все претензии  к правительству — популистский тезис о«плохих боярах» сейчас  выходит для Путина на первое место, поскольку денег для раздачи  в бюджете уже нет. Соответственно, раздачи он в послании  и не обещал — едва ли не впервые(кроме подтверждения программы вооружений).

Вместо этого  президент набросал несколько идей для правительства, которые, по его  мнению, должны привести к росту инвестиций в экономику  и поступлений в бюджет. Например, взимать налоги с российских  компаний, зарегистрированных в офшорах, закрыть возможность госпомощи  и получения госконтрактов для компаний, зарегистрированных  за рубежом(см. статью на стр. 01). Это сложно сделать  и юридически, и«по понятиям»(даже Игорь  Сечин выразил сомнение) — зато опять же хорошо выглядит с точки  зрения популизма. Вполне вероятно, что тема будет снова задвинута в долгий  ящик, тем более что при качестве российской юрисдикции к улучшению делового  климата она не ведет(к наполнению бюджета — краткосрочно  и ситуативно).

Предложенные налоговые  каникулы для новых предприятий на территориях Дальнего Востока  и Сибири имеют отношение к региональным налогам — в ситуации  растущей опасности дефолтов региональных бюджетов(из-за«майских  указов») это работать не будет. Впрочем, вот вполне разумная идея: возвращение в регион федеральных налогов за три года с нового  бизнеса, если он работает в организованном регионом технопарке.

В целом  Владимир Путин постарался показать, что у него все под контролем, а для решения проблем в экономике надо лишь принять несколько  технико-бюрократических мер и не тратить при этом денег.