Толкиен: «милосердие как спасение»

1

 

Проблема теодицеи в романе Дж. Р.Р. Толкиена «Властелин колец».

Всё зло концентрируется в Кольце Всевластья. Оно является инструментом злых сил, но также и само оно есть зло. Именно поэтому светлые силы не могут использовать его как оружие. На совете Элронд говорит:

«Светлые силы не могут использовать Кольцо Всевластья. Нам это слишком хорошо известно. Его изготовил Черный Властелин, чтобы осуществить свои черные замыслы. В нем скрыта огромная мощь… Но Могучим оно особенно опасно… Саруман Белый переродился, едва он решил завладеть кольцом. Мы знаем, что если кто-нибудь их Мудрых одолеет Саурона с помощью Кольца, то неминуемо воссядет на его трон и сам переродится в Черного Властелина. Это ещё одна важная причина, почему кольцо необходимо уничтожить, ибо, покуда оно существует, опасность проникнуться жаждой всевластья угрожает даже Мудрейшим из Мудрых».

И пример не заставил себя ждать: Боромир, желая использовать кольцо во благо, в конце концов едва не погубил всё дело.

Но и само дело уничтожения кольца с самого начала выглядело сомнительным: власть его была настолько сильной, что если уж Мудрейшие из Мудрых не смогли бы справиться с этой задачей, то чего уж ждать от маленького хоббита? Но маленький хоббит Фродо оказывается мудрее мудрых мира сего, и его главная мудрость – это милосердие.

Центральная идея «Властелина колец» выражена в размышлениях Фродо в тот момент, когда он и Сэм поймали Горлума и решали его судьбу. Сэм предлагает связать злодея «по рукам и ногам» и бросить фактически умирать. И тут Фродо говорит следующее:

«Убивать его сейчас стыдно и недостойно. Бедняга! Да он и вреда-то нам никакого не причинил…».

И следом за тем он вспоминает свой давнишний разговор с Гэндальфом:

« – Какая все-таки жалость, что Бильбо не заколол этого мерзавца, когда был такой удобный случай!

– Жалость, говоришь? Да ведь именно жалость удержала его руку. Жалость и милосердие: без крайней нужды убивать нельзя.

– Горлума жалеть глупо. Он заслужил смерть.

  – Заслужить-то заслужил, спору нет. И он, и многие другие, имя им – легион (1). А посчитай-ка таких, кому надо бы жить, но они мертвы. Их ты можешь воскресить (2) – чтобы уж всем было по заслугам? А нет – так не торопись никого осуждать на смерть. Ибо даже мудрейшим не дано провидеть всё».

1

 

То, что не дано предвидеть даже мудрейшим, это и есть судьба в христианском смысле этого слова, т.е. воля Божия. Сама Расселина, в которой должно быть уничтожено Кольцо, называется Роковой, тем самым отсылая нас к некой судьбоносной реальности, которая выстраивается из мелочей, случайных, на первый взгляд обстоятельств. Милосердие к Горлуму и было таким обстоятельством.

Перед самыми воротами Мордора Фродо развивает эту тему, когда вновь решает довериться Горлуму.

«Смеагорл, - говорит он, - я ещё раз доверюсь тебе. Видно, так надо: должно быть, мне суждено принимать помощь от себя, от кого я меньше всего её ожидал, а ты осужден помогать мне во искупление прежних своих злых умыслов».

Ещё более открыто та же идея судьбоносности Горлума («так надо») была выражена Фродо в разговоре с Фарамиром. Фарамир собирался убить Горлума, а Фродо его защищал. И когда Фарамир спросил, почему такая опасная тварь должна быть помилована, Фродо сказал ему о том же милосердии и том же таинственном роке, соединившем хранителя Кольца с его бывшим владельцем.

«Это жалкая, изголодавшаяся тварь. Он не знает, что ему грозит. И Гэндальф, ваш Митрандир, наверняка просил бы уже поэтому не убивать его, а есть и другие причины. Эльфам он запретил его убивать: я точно не знаю почему, а о догадках своих лучше промолчу. Однако же тварь эта имеет касательство к тому, что мне поручено…».

Иначе говоря, Фродо и сам не знает, как показать воинственному Фарамиру необходимость сохранить жизнь Горлуму. Он знает, что простое сострадание здесь не может быть аргументом, а прямо сказать, что Горлум связан с миссией уничтожения Кольца он пока не решается.

Но помимо того очевидного смысла слов Фродо, что Горлум является провожатым хоббитов, есть ещё более глубокий смысл: «касательство к тому, что мне поручено…». Горлум каким-то таинственным образом связан с уничтожением Кольца, но каким – Фродо может только догадываться. Он чувствует интуитивно, что эта связь – самое важное, важнее даже самого похода. Он не знает, почему Гэндальф запретил эльфам убивать Горлума, но догадывается, что великий волшебник имел на это свои таинственные причины. Здесь милосердие оказывается воротами к тайне победы добра над злом.

1

 

Если бы Горлум был убит, то Фродо, как мы потом узнаем, не уничтожил бы Кольцо, и зло опять восторжествовало бы. Когда солдаты Фарамира ловят Горлума и Фарамир спрашивает его о том, кто он такой, Горлум отвечает: «Мы сгинули, нас нет. Нас никак не зовут, нету у нас занятия, нет Прелессти, нет ничего. Все пуссто». Таким образом, Горлум оказывается «воплощением» Ничто, вселенской пустотой. Здесь зло понимается почти неоплатонически как несуществующее в реальности, как отсутствие добра. Горлум пуст, он не имеет ничего внутри, как и всякое зло. Он не самостоятелен и полностью зависит от Кольца. Его жизнь связана с Кольцом, но и его смерть возможна только вместе с Кольцом.

Итак, Фродо и Сэм оказывается у Роковой Расселины. Требуется уничтожить зло. Но добро, которое не в силах справиться с этой задачей силами только добра, оказывается побеждено. Фродо решает оставить Кольцо себе и сам становится Чёрным Властелином.

1

 

Простых усилий героя оказывается недостаточно для спасения Средиземья, на помощь приходит Рок или Провидение. То самое существо, которое Фродо пощадил, руководствуясь жалостью и милосердием, существо, являющееся воплощением зла, приходит «на помощь» и уничтожает источник зла. Зло убивает зло и гибнет само. Символом такого зла является змея, проглатывающая свой хвост, а символом такого рода змеи (и самоуничтожающегося зла) – кольцо. Именно так Толкиен разрешает проблему зла в мире. Зачем нужно зло?

Зачем Бог не уничтожит всех злодеев? Потому что Добро не может разрушать, оно призвано созидать. Разрушая, оно само становится Злом. И в этом, казалось бы, преимущество Зла. Но Зло, разрушая, посягает и на самое себя. И таким образом зло в мире сохраняется для того, чтобы потом уничтожить самое себя, сделав при этом Добро сильнее и свободнее. С другой стороны, Провидение, которое привело одно зло к другому, - это дар.

1

 

Спасение не зависело от героев, но в то же время и зависело. Оно не зависело от тех усилий, которые они предприняли, потому что своих сил им не хватило, но оно зависело от этих усилий, которые привели Горлума и кольцо к Ородруину. Оно зависело от милосердия, которое сохранило Горлуму жизнь. В этом смысле Горлум напоминает Иуду, который предаёт Христа, но этим предательством (очевидным злом), он (точнее Бог его руками) уничтожает большее зло – смерть и тление.

Таким образом, победа добра во «Властелине колец» - это дар, а уничтожение зла – результат неслучайных случайностей, которые Бог соединил с помощью милосердия.

1

 

1. Здесь прямая отсылка к евангельскому рассказу о бесноватом, где легионом называется множество бесов.

2. Аллюзия на Спасителя и на Воскресение праведников: в Средиземье нет христианства, но предчувствие его витает в воздухе. Ср. в черновиках, где Феанор говорит о возможности воплощения Эру.