ЕК: "Газовый рынок ЕС таки будет свободным!" Возможно, от газа тоже.
Прошедшим летом азербайджанская ГНКАР победила в конкурсе на приобретение 66% эксклюзивного оператора греческой национальной газотранспортной системы DESFA.
Сумма сделки составила € 400 миллионов. Газпром, предлагавший за этот актив € 900 млн., в итоге свою заявку отозвал, оставив коллег из Закавказья единственными претендентами и на греческую ГТС, и на висящий на ней долг в 180 млн. евро.
Государственный приватизационный фонд Греции одобрил сделку, оставалось лишь дождаться отмашки из Брюсселя. И вот, на днях, оный озвучил свою позицию.
Для признания евроорганами сделки законной, Азербайджан должен подписать с ЕС "межправительственное соглашение". Затем соглашение должно быть ратифицировано парламентами ЕС и Азербайджана. В предлагаемом к подписанию документе будет специально оговорено соблюдение Баку норм Третьего энергетического пакета ЕС.
Это бомба. Трубы DESFA - основной компонент планируемого трансадриатического газопровода (TAP).

Вот тебе, Гейдар оглы, и статус TEN (трансъевропейская сырьевая инфраструктура) вместе с выведением из-под "пакета".
17 декабря руководство ВР планировало огласить окончательное инвестрешение по разработке "Шах Дениз-2". И у премьера Греции Антониса Самараса на эту же дату запланирован визит в Баку, где должна состояться церемония торжественного открытия Южного газового коридора и TAP…
Это ж надо так обломать людям праздник.
А ведь ещё в июле в Конгрессе США прошли презентация и брифинг, посвященные "Южному газовому коридору", организованные посольствами Азербайджана, Албании, Италии и Греции.
Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов "поблагодарил американских законодателей за постоянную поддержку, оказываемую этому важному для США и Европы проекту".
Оказалось, рано. Зам. госсекретаря Нуланд в Киеве печеньки раздаёт, а у неё там шведы Кемь взяли трубы об Бруссель погнулись.
Комментарии