Стимуляция оппозиционной апатии..

Статистическая погрешность, именующаяся во главе со своими лидерами пятой колонной, приказала долго жить. Вымирающий в Беларуси вид «политической деятельности» за годы своего бесславного существования сумел доказать окружающим лишь одно – свою полную несостоятельность. Уровень нерентабельности и недееспособности оппозиционных манкуртов достиг позорной точки невозврата, «демократический боливар» колонистов не выдержал даже кампаний по выборам в местные Советы.
Политическая импотенция прозападных грантососов в итоге привела к полному отсутствию доверия со стороны иностранных доноров. Ну, а что касается «людских ресурсов» в оппозиционных группировках, то скудное финансирование, в свою очередь, привело к безысходной апатии представителей региональных структур и ячеек, поскольку «большие боссы», категорически отказываются делиться с областной рабсилой.
Любой пожухлый «активист» знает, что выделяемые на «демократическую деятельность» денежные средства транжирятся предводителями колонистов на личные, так сказать, потребительские нужды. Отчетными пустышками о проделанной «борьбе» до поры до времени можно было махать пред очами спонсоров, как бисером перед свиньями, но всему рано или поздно приходит конец, и провальные кампании «кандидатов» от оппозиции в местные Советы стали тем самым пределом, за которым терпение «кормящей руки» окончательно и бесповоротно заканчивается.
А между тем, на сегодняшний день кампания по выборам в местные Советы для пятой колонны является единственным источником и средством для существования. И ведь как все хорошо и даже радужно начиналось – малочисленные и нестройные ряды оппозиционного «братства» слетались на различные семинары и тренинги, как мухи на падаль. Ради оплаты проезда, проживания, питания, да еще и дополнительного гонорара за то, что соизволили посетить подготовленное Литвой или Польшей мероприятие, слабоватые в коленках «активисты» готовы были ползком приползать на «демократические ученья». Но корм оказался не в коня, вдалбливаемые западные «премудрости» так и не смогли осесть в головах «революционеров», поскольку мозга там отродясь не бывало, одна лишь кость, а она непробиваема.
Посему «тренировочная база», заботливо финансируемая иностранными донорами, со временем практически прекратила свое бессмысленное существование. Однако желание жить наподобие трутней, у оппозиционного сообщества в связи с этими печальными обстоятельствами отнюдь не прошло. Надо было лишь убедить прирученных однажды и вдруг ставших недоверчивыми спонсоров, что уроки усвоены и работа ведется. В ход пошли все доступные оппозиции методы внушения, которые, как водится, не отличаются высокими моральными принципами или, не дай боже, «патриотичностью».
В ход пошла торговля шенгенскими визами, создание липовых коалиций, наушничество и стукачество, в общем, все то, что на протяжении всей деятельности оппозиции приносит быстрые, но грязные деньги. Впрочем, колонистская когорта недолго резвилась – махинации были вскрыты, а нецелевое использование предоставленных грантодателями бонусов самым беспощадным образом урезано на корню.
Таким образом, времена больших афер для лидеров белорусского общества «Рога и копыта» прошли. Но остались наработанные годами навыки по оболваниванию и использованию не только спонсоров, но и собственных активистов.
Например, координатор полоцкой структуры ГК «Говори правду», некто Вильский был весьма удивлен полученной весточке из столицы, где засел весь оппозиционный бомонд. Вильскому в витиеватых выражениях было сообщено о намерении наградить полоцких сторонников ГП неким «почетным кубком», чтоб стоял на полочке и украшал интерьер. Оказывается, сей знак отличия будет торжественно вручен за «продуктивную работу в рамках кампаний «Гражданский договор» и «Народный референдум»». Благородное начинание столичных боссов, безусловно, заслуживает бурных оваций. Не желают грантами делиться, зато целый оловянный кубок презентовали, что характерно – абсолютно даром.
Сей безвозмездный и, кстати, совершенно бесполезный дар, вызвал недоумение у полоцких членов «Говори правду», потому как, сколько они не напрягали память, но так и не смогли припомнить, за какие собственно заслуги столь высокая честь в виде «почетного кубка» настигла их утлый «демократический» офис.
Как наяву, перед полоцкими активистами стояла картина их полнейшего бездействия в рамках вышеозначенных кампаний. Мозговой штурм, проведенный всем коллективом, позволил всплыть в памяти лишь одному факту – в течение длительного времени они не проводили каких-либо масштабных или «громких» акций. Между тем – вот он кубок, жаль только, что без каких-либо признаков наличия денежных знаков.
Впрочем, хитроумный замысел дальновидного руководства раскрылся очень быстро. Оказалось, что такой «ход конем» республиканское руководство предприняло в целях повышения мотивации к более активной деятельности сторонников «Говори правду». Вот, мол, посмотрите, господа активисты, у Полоцка кубок есть, а у вас нет, стыдно такими быть, товарищи! Что касается финансирования вашей «неоценимой» деятельности, то работать надо за идею, без всяких там меркантильных подходов. Кубок поставили, пыль с него смахнули – и вот, теперь вы сразу «змагары».
Можно еще значки выдавать «Лучший активист района», чтобы награжденный сторонник шел со значком на груди и «почетным кубком» под мышкой, а у всех от зависти аж в глазах темнело, и мечта была бы одна – обзавестись как можно большим количеством кубков, чтобы свет «демократической борьбы» отражался на их региональных физиономиях…
Немудрено, что при столь «креативном подходе», основанном на сувенирной продукции, которой, похоже, просто не нашли другого применения, выдвигаться «кандидатами», да еще и в депутаты, особо никто не хочет. Ведь это, как ни крути, работать надо, мысли какие-то озвучивать, иметь понимание, что собственно в стране происходит, а местные, как и республиканские активисты, способны только кубки штамповать, да по тренингам фланировать. К тому же, известный мучитель котов господин Некляев от нечего делать решил нанести визит в региональные отделения своей тихо загнивающей организации, так сказать с инспекцией. Будет проверять «план мероприятий», за что уже был обозван местными активистами, бюрократом. Сам отчего-то в депутаты не выдвигается, бережет себя на президентскую должность.
Впрочем, в депутаты никто из пятой колонны особо не стремится – спонсоры отказались финансировать очередную провальную кампанию. К примеру, еще один активист ГК, но теперь уже оршанский, господин Шутов, скептически отметил, что значительного числа желающих баллотироваться в депутаты по-прежнему нет и в ближайшей перспективе не предвидится. По его данным, в Орше, помимо сторонников ГК, согласились выдвинуться лишь три активиста от иных оппозиционных структур. Видать, «почетными кубками» заманили.
Эх, не умеют некляевские выкормыши найти правильный подход к спонсорскому кошельку. А вот гродненские активисты БПЛ «Справедливый мир» сумели-таки облапошить западных любителей «демократии». Они предоставили подтверждающие документы о приобретении ими 6 тысяч конвертов и большого количества бумаги, предназначенной для запихивания в эти самые конверты. Так вот, по демократическому замыслу активистов, бумага эта предназначается для рассылки обращений к жителям Гродненской области с «дружеским» предложением о вступлении в ряды СМ. По замыслу активистов получается, что люди должны прям ломануться обивать пороги «Справедливого мира».
Жаль только, что письмо, дошедшее до адресата, так и не найдет отклика, поскольку получатель сего конверта, учитывая «популярность» «СМ» среди населения (ведь о данной организации, несмотря на все ее несомненные «достоинства», не знает абсолютно никто), просто не сможет оценить рекламный слог призывов. Зато по итогам липового отчета о проделанной работе представителям БПЛ «Справедливый мир» за трудовую, ударную деятельность было выплачено 1568 долларов США. И то сказать, работнули! Липовый отчет состряпать, да еще чтобы он нормально прокатил – это попотеть пришлось, несомненно! Можно начинать клепать «почетные кубки». Качественных, конечно, не получится, но тут уж извините – какая оппозиция, такие и «кубки».
Комментарии