Керри отмечает 70-летие девятым визитом в Израиль
В четверг государственный секретарь США Джон Керри в девятый раз прилетает в Израиль, чтобы еще раз обсудить с Биньямином Нетанияху и Абу Мазеном условия будущего мирного соглашения, о невозможности заключения которого постоянно твердят обе договаривающиеся стороны.
По сведениям Times of Israel, снежная буря внесла коррективы в график визита Керри: сначала он отправится в Рамаллу, и лишь затем встретится в Иерусалиме с Биньямином Нетанияху.
Агентство AFP отмечает, что госсекретарь США вылетел в Иерусалим в свой 70-й день рождения, «но вряд ли его ждет подарок в виде соглашения», которого добивается с таким невиданным упорством новый глава госдепартамента США. Из двадцати заграничных поездок, совершенных им с момента вступления в должность, девять имели адресом Израиль, и счет визитов Керри на Святую Землю уже превратился в своеобразный журналистский спорт.
Перед вылетом в Израиль Керри еще раз сообщил американским журналистам, что «замороженный» израильско-палестинский конфликт сам собой не рассосется, и верить в то, что в будущем станет лучше, чем было, — глупость и ошибка». «Мы с президентом Обамой отвергаем этот цинизм», — цитирует AFP слова Керри.
В понедельник Керри три часа общался в Вашингтоне с главами израильской и палестинской делегаций, Ципи Ливни и Саибом Арикатом. В ходе своего визита в Израиль на прошлой неделе американцы предложили сторонам свой план обеспечения требований Израиля в сфере безопасности. Израильская сторона настаивает на сохранении присутствия ЦАХАЛа в долине Иордана, палестинцы отвергают это предложение, Керри пытается найти компромиссный вариант. В среду Ципи Ливни, выступая перед студентами Тель-Авивского университета, намекнула, что реализация соглашения с палестинцами может быть «поэтапной» — и, скажем, военное присутствие Израиля в долине Иордана будет сохранено на первые 10-15 лет.
В Рамалле недовольны тем, что США «идут на поводу» у Израиля и обвиняют Керри в «подыгрывании» израильской стороне. Ясер Абед Рабо заявил AFP, что предложения, привезенные госсекретарем США в Рамаллу после встречи с Нетанияху, «вызвали настоящий кризис» в ходе переговоров, и «так Керри ничего не добьется, потому что он демонстрирует полное безразличие к палестинским интересам».
Возмущение палестинской стороны вызвало и предложение Керри согласиться на отсрочку освобождения следующей партии палестинских заключенных.
Кроме того, американские посредники, похоже, приняла идею «временного» или «рамочного» соглашения, против которой с самого начала выступала палестинская сторона: в Рамалле еще летом заявляли, что сядут за стол переговоров только для того, чтобы договориться о постоянном урегулировании конфликта, а не ради нового «Осло». О «поэтапной» реализации будущего соглашения говорил на форуме Сабана президент США Барак Обама, в среду о том же рассказывала тель-авивским студентам Ципи Ливни.
Правое крыло израильского правительства, видящее цель переговоров только в том, чтобы возложить вину за их неминуемый срыв на палестинцев, довольно этой ситуацией. Напротив, ведущая переговоры Ливни в среду выступила с резкой критикой в адрес своих партнеров по коалиции из партии «Еврейский дом», обвинив их в попытке «наложить вето на мирный процесс». Ливни заявила, что ради интересов горстки жителей изолированных поселений «Еврейский дом» ставит под угрозу безопасность Израиля.
Комментарии