Проводя проверки по этому заявлению, чеченские полицейские несколько раз отказывались возбуждать уголовное дело, но республиканской прокуратурой эти решения отменялись. В октябре по требованию надзирающего ведомства все собранные материалы были переданы в следственное управление МВД Чечни, где 26 ноября дело все-таки было возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Как отмечается в письме Николая Хабарова, расследование данного уголовного дела "взято республиканской прокуратурой на контроль". Сотрудники республиканского управления экономической безопасности и противодействия коррупции в рамках расследования уже выезжали в Новгород, где опросили Николая Федорова, изъяв заодно образцы его подписей и документы предприятия.
В разговоре с "Ъ" господин Федоров отметил, что был чрезвычайно удивлен визитом чеченских оперативников, которым пояснил, что не знает заявителя, никогда не бывал в Грозном и вообще в Чечне. Также, по словам бизнесмена, ""Сплав" не заключал сделки с физическими лицами", а упомянутый в заявлении потерпевшего коммерческий директор предприятия Евгений Владыкин (якобы он присутствовал при заключении контракта) в 2011 году со скандалом был уволен.
Как отметил господин Федоров, из разговора с оперативниками он понял, что его намерены вызвать в Чечню для проведения следственных действий, из-за чего он опасается за свою безопасность. Здесь стоит отметить, что новгородский завод является поставщиком "Росатома", а за контроль над ним шла ожесточенная война между местными группировками. Она закончилась после того, как в 2000 году в своем кабинете был застрелен гендиректор Евгений Шульман и пропал без вести главбух Сергей Щетинин, после чего крупным акционером "Сплава" и стал местный криминальный авторитет Андрей Петровский (Реча), которому перешло 40% акций ЗАО и его дочернего ОАО "Контур". Авторитет сбежал из Новгорода в 2008 году, после начала в области масштабной операции по декриминализации промышленности и отставки с поста губернатора Михаила Прусака, однако до 2012 года продолжал контролировать часть акций предприятия. Авторитета, объявленного в международный розыск, задержали на Украине, но против его экстрадиции выступила партия "Батькивщина", после чего Реча получил статус беженца. При этом в феврале прошлого года контрольный пакет акций стратегического предприятия был выкуплен компанией А1, входящей в "Альфа-групп", и Реча лишился возможности влиять на движение финансовых потоков. После этого было несколько попыток захвата предприятия, работникам А1 сжигали машины, избивали их арматурой, а с украинских телефонных номеров приходили SMS с предложением "заказывать себе венки на могилу".
30 июня этого года ситуация поменялась: на собрание акционеров "Сплава" и "Контура" прибыли проживающие на Украине Аслан Котиев и помощник президента Чечни Рамзан Цицулаев. Визитеры пояснили, что они представляют новых владельцев 40% акций, и потребовали передать предприятие под их контроль, намекая, как говорят в "Сплаве", на возможность возбуждения уголовных дел в Чечне против топ-менеджеров инвесткомпании в случае отказа. Причем накануне собрания акционеров тот же господин Котиев, бывший охранник Речи и сопровождающие их люди, приехавшие на пяти джипах с номерами Чечни, попытался силой проникнуть на предприятие "для проведения аудита". Они уехали лишь после вызова полицейского наряда. На предприятии связывают возбужденное в Чечне уголовное дело с конфликтом с людьми, называющими себя новыми акционерами, а также с попыткой захвата стратегического завода.
В свою очередь, помощник президента Чечни Рамзан Цицулаев заявил "Ъ", что о возбуждении уголовного дела ему ничего не известно. Однако, по его словам, "группа "Альфа" нарушает права чеченцев, которым принадлежат акции "Сплава"". "У меня есть поручение разобраться в ситуации, так как не надо обижать бедный чеченский народ",— отметил собеседник "Ъ". При этом господин Цицулаев отметил, что, "как бы нас ни провоцировали", он и его доверители намерены действовать строго в рамках закона. В пресс-службе МВД Чечни добавили, что для объективности расследования уголовное дело из производства республиканского следственного управления в ближайшее время будет передано в МВД России.
***
Что такое корпорация "Сплав"
ЗАО «Корпорация “Сплав”» создано в 2004 году в Великом Новгороде на базе основанного в 1978 году Новгородского арматурного завода. Производит трубопроводную арматуру (задвижки, клапаны, краны) для атомной отрасли и нефтегазохимического комплекса. Эта продукция использовалась на большинстве российских АЭС, а также на атомных станциях Болгарии, Венгрии, Ирана, Китая, Литвы, Украины. В корпорацию входят ОАО «Контур» (производство трубопроводной арматуры), ОАО «Завод “Старорусприбор”» (производство промышленных газовых горелок, котельного оборудования), проектно-конструкторский и технологический институт трубопроводной арматуры «Атомармпроект», ЗАО «ДС Контролз» (инженерные решения, производство регулирующих клапанов и уровнемеров), ЗАО «Соленоид Вэлв» (производство электромагнитных клапанов). Контрольный пакет акций корпорации через ООО «Холдинг машиностроительных заводов» принадлежит компании А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-групп»). Гендиректор корпорации — глава А1 Александр Файн. По данным сервиса Kartoteka.ru, выручка в 2012 году составила 1,06 млрд руб., прибыль — 99 млн руб.
|
|
|
Комментарии