Сначала Россия спасла Америку, а затем Европу
Эдуард Лозанский - президент Американского университета в Москве, профессор факультета мировой политики МГУ
Сначала Россия спасла Америку, а затем Европу
07 декабря 2013 г.
Вряд ли есть какие-либо объективные политические наблюдатели, которые не согласятся с тем, что несколько месяцев назад Россия спасла Америку от еще одной катастрофической военной авантюры на Ближнем Востоке. Путин сделал это, бросив Обаме спасательный жилет в виде предложения уничтожить химическое оружие в Сирии вместо бомбардировки государства, с которым Америка не находится в состоянии войны.
Сейчас Россия спасла Европу от серьезных экономических и финансовых потрясений, которые могли бы возникнуть после подписания соглашения об ассоциации с Украиной.
У ЕС, и тем более у Украины, нет свободных десятков миллиардов евро, необходимых для реструктуризации ее экономики в соответствии с Европейскими стандартами, а ЕС обещало раскошелиться лишь на 610 миллионов евро. Может быть в Брюсселе ожидали, что платить по счетам будет Россия?
Это может показаться не таким смешным, если вспомнить, что в не столь отдаленном прошлом, когда «оранжевая » Украина не платила России за газ и незаконно отводила часть поставляемого российского газа в Европу, Запад обвинял именно Россию в недопустимом давлении (bullying) на своих соседей, когда она требовала оплаты по счетам.
После провала Вильнюсского саммита ЕС западная политическая элита и СМИ объясняли неожиданный поворот событий подковерными интригами Кремля. «Украинское правительство вдруг начало низко кланяться Москве, очевидно, политика жестокого давления работает,» — заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
Редакция влиятельной Уолл Стрит Джорнал выступила еще резче, призвав ЕС «не позволить Путину возродить реваншитсткую российскую империю».
На самом деле, если у России были бы какие-то коварные намерения, то она должна была бы приветствовать подписание этого сомнительного соглашения.
Нетрудно предсказать, что когда граждане Украины поняли бы, что вместо наивно ожидаемых европейских благ оно повлекло бы за собой катастрофические последствия для их экономики и общества в целом, то, скорее всего, после этого у ЕС начались бы большие проблемы. Вспомним волнения в Греции, Испании, Италии и других европейских странах.
Учитывая тесные торгово-эконмические связи Украины со странам Таможенного Союза, понятно, что довольно рискованно разрывать эти связи в угоду ЕС. Элементарная логика подсказывает, что наиболее разумный путь к выходу из нынешнего кризиса — это создание трехсторонней комиссии ЕС-Россия-Украина для поиска решения, удовлетворяющего все стороны.
Однако эта идея была немедленно отклонена руководством ЕС, и, похоже, только канцлер Германии, Ангела Меркель, единственная из европейских лидеров, готова ее рассмотреть.
Бедная Меркель. Как только она осмелилась это озвучить, редакторы той же Уолл Стрит Джорнал обвинили ее не только в потакании Путину, но заоодно и припомнили, что именно по ее вине был «прегражден путь Грузии в НАТО».
Видимо, чтобы загладить «вину» шефа, министр иностранных дел Германии Вальтер Вестервелле, практически в последние дни пребывания на этом посту, решил оставить после себя своего рода политическое завещание, присоединившись наряду с польскими и литовскими политиками к демонстрантам на Майдане.
Отказ от вышеупомянутых трехсторонних переговоров с Россией, но внесение в список Европейского Партнерства таких авторитарных стран, как Белоруссия и Азербайджан, доказывает, что реальные цели Брюсселя — это дальнейшее ослабление геополитического влияния России, а не продвижение идей демократии и других европейских ценностей на посто-советском пространстве.
По нашему мнению, разумная политика Запада должна заключаться не в отторжении России от Европы, а в поисках путей ее интеграции и создании взаимовыгодных равноправных экономических, политических и даже военных союзов для решения множества общих глобальных проблем.
Комментарии
Одно удивительно: КАК такое могло появиться на Эхе Масквы?
Когда остальные обделаются -так и будет. Поэтому в страхе продолжают формировать мировую истерику в отношении Путина (читай России), на несчастье Путина он всё больше ведётся и ударяется во внешнюю политику, забывая о внутренней. Но это какой-то особый королевско-царский тренд. Конечно, века Путина не хватит на то, что бы глобально проломить векую гегемонию хитрых англосаксов. Но умерит аппетиты.
россия вперде !
Комментарий удален модератором
Более точно: "одновременно лжив и глуп".
Ливию проморгал, кстати, Медведев, о котором действительно ничего приятного сказать нельзя.
А по поводу друзей вы, в общем, правы. Друзей, слава Богу, не много (кстати, вы забыли Белоруссию, Армению, Казахстан и все среднеазиатские страны, живущие доходами от работающих в России). Причины этому не в том, что сама по себе Россия какая-то ущербная, а в двух следующих вещах.
1) Россия - это отдельная цивилизация. Межцивилизационная дружба всегда намного сложнее, чем внутрицивилизационная, поэтому страны Западной и Латиноамериканской цивилизации по определению ВСЕГДА будут внутри себя дружнее, и всегда в том или ином будут противопоставлять Россию себе (это неизбежность, вызванная необходимостью сохранения цивилизационной идентичности).
2) Исторически в России утвердилось православие, которое чуждо и католическому миру, и буддисткому, и конфуцианскому, и индуистскому, и мусульманскому. Водораздел на свой-чужой проходит в неменьшей степени по религиозным границам, чем по цивилизационным.
Так что России приходится спокойно реагировать на исторически сложившееся отсутствие у неё друзей в мире.
Был ещё третий фактор, по которому Россия в XX веке имела дружеские отношения с огромным числом стран (небывалая для неё ситуация в истории) - общность социально-экономического устройства (социалистического). Но после акта предательства Хрущёва по отношению к И.В. Сталину от СССР несколько отошли Китай и Албания (Югославию Сталин вынужден был отодвинуть несколько раньше, из-за чего, собственно, она и пострадала после крушения мировой соцсистемы в наибольшей степени), а после предательства Горбачёва особых поводов дружить совсем не стало. Пока держится Куба (с лучшим в мире здравоохранением) и Северная Корея (которую усиленно мажут чёрной краской, тогда как на самом деле там живут очень хорошие, добрые люди, и будет очень жаль, если капитализм придушит их так же, как придушил многонациональный советский народ).
Так что всё объяснимо, всё совершенно естественно, и нет никаких поводов для паники. Не переживайте, уважаемый Мастер Фрагментации))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жизнь по Закону, а не попонятиям, как вариант жизни, Вами даже не рассматривается? :)))
Ведь эта фраза не случайна. Это сидит в подсознании даже таких авторов. Так и представляется этакий Иванушка-дурачек которого нужно водить за руку, который сам ничего не умеет, которого не нужно отторгать от других, которого нужно учить жить в коллективе.....Хотя, по большому счету, согласен, наверное так и есть.
От этого майдана даже на Камчатке чувствуется зловонье "оранжевых" долларов и туманных футы)))) стерлингов.
но Европа перестала быть ею, в гей-ропе мы уже никогда не увидим патриотов Де Голя, Миттерана, Ширака, Колля и Шрёдера...
У военных преступлений нету срока давности!
А ещё - за лунную аферу!!
Сегодня россияне не готовы принять эти ценности, так как слишком долго основой российского общества была тоталитарная вертикаль. Нельзя демократию, как эмбирион, выращеный в инкубаторе, перенести из Европы и привить. Сегодня российское общество в большенстве своем к этому еще не готово. Но будет готово завтра.
Меня уже не удивляет то, что вы все, вроде бы и разные, а оперируете одними и теми же примитивно-туповатыми фразами киселевшинй.
Включите свои мозги! Разве сегодня рынки Украина и России закрыты для товаров из ЕС? Особенно, после того, как обе страны приняли правила международной торговли ВТО?
О каких высоких технлогиях Вы говорите? Вы технологии прошлого века называете высокими? Откуда в России высоким технологиям взяться, как ни из Европы и Америки?
Такое впечатление, что вам мозги штампуют по одному штампу... :)
Вы о каком договоре, болезный, речь ведете?
Соглашение об ассоциации с ЕС я читал. А Вы читали? Если не читали текста соглашение, то что с Вами обсуждать?
У Вас мозг вообще есть?
Уважаемые, соотечественники, прошу вас оказать содействие в донесении моего обращения, в силу понимания серьезности ситуации и необходимости действий, Президенту РФ.
Президенту
Российской Федерации
В.В. ПУТИНУ
от КОНОВАЛОВА
Игоря Васильевича,
г. Москва.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Ситуация в Арзамасе заставила меня, как гражданина, понимающего в силу жизненного и профессионального опыта истинное состояние экономики нашей Родины, ставшее первопричиной растущего социального напряжения и ввиду отсутствия ответа на предыдущее обращение, повторно, но теперь открытым письмом обратиться к Вам.
Прошу Вас прислушаться к моим предложениям, сформированным не в кабинетах чиновников, оторванных от реальной жизни, а на практике управления людьми и производственными процессами в кризисных ситуациях:(полный текст на моей странице "Дамбма "арзамасской" волне...")
С уважением, Коновалов И.В.
Комментарий удален модератором
И кому русским людям за это спасибо сказать ???
:))))))))))))))))))