В чём смысл жизни?
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Ради чего мы живём? Бог предопределил мир к безграничному развитию и совершенствованию. Каждый из нас должен быть соработником Богу в этом великом деле, и начинается это с человеческой личности.
Господь каждого создаёт имеющим свою непреходящую ценность. Некоторые говорят: мы живём ради будущих поколений, видим смысл своего бытия в детях. Это замечательно, но я хотел бы спросить: разве ценность последующего поколения больше, чем ценность предыдущего? Не уверен. Да, человеку свойственно жить ради будущего, но это не может быть единственной целью, потому что наша собственная личность уникальна. Соработничество Богу - вот смысл жизни. В первую очередь это совершенствование самого себя - умственное, духовное, физическое. Тогда всё будет выстроено правильно, тогда мы будем работать на достижение великой цели, которая заключается в преображении всего мироздания.
Дмитрий Леонтьев, директор Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества, доктор психологических наук:
Главное помогли понять Лев Толстой и Виктор Франкл, австрийский психолог и философ.
1. Нельзя абстрактно ставить вопрос о смысле жизни вообще, только - о смысле моей жизни.
2. Бесполезно пытаться найти ответ и подстроить под него жизнь; наоборот, старайся, чтобы жизнь твоя была небессмысленна, а потом уже можно её смысл постигать разумом.
3. Смысл находится в мире, его нельзя выдумать или найти в себе.
4. Возможность смысла открыта любому человеку, независимо от его свойств и условий жизни.
5. Не спрашивай о смысле жизни, а отвечай на этот вопрос делом, своей жизнью.
6. Поиск смысла бесконечен, а нахождение часто иллюзорно. Блаженны ищущие, а не нашедшие.
Сергей Савельев, эволюционист, доктор биологических наук:
Цель любого биологического организма - перенос генома в следующее поколение. И смысл нашей жизни в том же. Поскольку человек - животное, смысл его существования определяется тремя мотивами - желания еды, размножения и доминирования. Всё остальное проистекает из этих трёх, зачастую просто маскируя их.
Комментарии
Используя эти самые, примитивные инстинкты животных пользуют людей, опять таки руководствуясь этими же самыми инстинктами)
А вот Бог есть и есть русская философия которая достаточно верно толкует Его существо.
Да Бог есть в нашей реальной жизни, и он в душе у каждого (и даже еритика и атеиста, и пофигиста) и человека, и нации (государства), и общества в целом.
Да Бог есть (в обыденном видении) в реальных жизненных процессах, и Он руководит людьми через систему правил жизни и каждого человека, и наций и прочих совокупностей людей. Соблюдай правила жизни и тебе обеспечено покровительство. Для этого уровня культуры (индивид) - это батюшка человечества.
Да бог есть (в эмпирическом понимании) и как руководитель государственной, национальной культуры - это всякого рода религиозные теории, писания и т.д. Которые несут функцию технологии работы национальной, государственной культуры устройства этой персоны.
Да Бог есть (в теоретическом толковании) и как всеобщие правила организации жизненных процессов человечества и это мировые религии, теософия и пр. формах. На основе этой культуры формируются всякого рода межгосударственные отношения, законы и прочие технологические принципы их устройства.
Комментарий удален модератором