"Для ногтей" из древнего Китая

Хучжи - "броня для ногтей" из древнего Китая

Хучжи «Лягушки», XIX век

Китай – историческая родина «брони для ногтей». То, что хучжи родились в Поднебесной – закономерность. Здесь думали, что длина ногтей и волос пропорциональна здоровью и долголетию. Китайцы надеялись: длинные ногти автоматически удлиняют жизнь.

Знать Китая очень заботилась о красоте рук. Длинные ногти мужчин и женщин — предмет их гордости, удовлетворенного тщеславия. Ногти, длиной более двадцати пяти сантиметров, вызывали особое восхищение у окружающих. Китайцы верили, такие «антенны» помогают в общении с богами, а «напрямую» всегда легче выпросить то, чего другим не дано. 

Китайский Мандарин Аннам демонстрирует ногти, соответствующие его высокому статусу:

Фото Кевина Р. Морриса, благородный китаец

 

 В династическом Китае, длинные ногти — признак высокого положения в обществе, символ красоты и богатства, верный знак человека, не работающего руками. Местные ювелиры, оберегая драгоценные «коготки» знати от поломок — изобрели футляры «хучжи», что переводится как «броня для ногтя». Эти милые безделицы были гарантами: бесценным «коготкам» аристократов — расти и процветать!

Хучжи серебряные с жадеитом и эмалью

 

В интернете подобные украшения прозаично называют «чехлы для ногтя». Но китайцы, изначально в название заложили именно защитную функцию. Да и как не беречь такое «богатство»?

Женщины из бедных семей, работавшие не покладая рук, мечтали о ноготках, как у богачей. Им тоже хотелось быть «красивыми». В праздники бедняков выручали хучжи из недорогих металлов — чаще из меди, под которыми были ногти, самой обычной длины.

Безудержное отращивание ногтей началось еще во времена династии Мин, а расцвет «птичьих коготков» пришелся на правление династии Цин.


Ухоженные ручки Цы Си

 Классический хучжи – коготь, с заостренным кончиком и отверстием для пальца, делали из золота, серебра, меди. Украшали самоцветами, перевивали тончайшей сканью, расцвечивали эмалью. Хучжи «обнимал» металлом ногтевую фалангу пальца.

В футляр-коготь бережно вкладывали ноготь – здесь он был в безопасности.

Хучжи обычно покрывали орнаментом. В богатый декор вплетались традиционные символы, в волшебную силу которых, китайцы трогательно верят и поныне. Излюбленный мотив — «вечный или бесконечный» узел, сулит долголетие, процветание.

Старинные серебряные хучжи — «лицо и изнанка»

Старинные серебряные хучжи — «лицо и изнанка»

Востребован священный карп — символ удачи. Не редкость изображение ласточки или абрикоса – гарантов красоты и привлекательности. Счастье обещали летучие мыши. Точнее, их изображение. Бабочки — знак красоты, возрождения. Лягушка сулит богатство и долголетие.

Китайцам уже в давние времена были доступны украшения-трансформеры. Иногда хучжи практично делали с застежкой. «Броня» легко превращалась в брошь. В парную, в тройную… Были хучжи, с неострой застежкой. Такие использовали, в качестве заколок, в прическе.


Хучжи с застежками — броши

 

Пролетели столетия. Хучжи знатных китайцев стали предметом коллекционирования.

А тенденция украшений для ногтей возвращается! Пусть они и интерпретированы на современный лад, теперь это кольца для ногтей, которые уже обрели популярность среди звезд


Такие колечки любят гламурные барышни

Колечки на ноготок, серебро, натуральные сапфиры

Колечки на ноготок, серебро, натуральные сапфиры

 

Кольца для ногтей всегда привлекают внимание. А практичные стилисты, в качестве маленькой женской хитрости, рекомендуют воспользоваться таким колечком, перед важным мероприятием, если ноготь сломался, а времени на исправление «аварийной ситуации» — нет.

Отсюда же, кстати, и пошла мода на кольца, которые одеваются на верхнюю фалангу пальца:

Кольца с золотым напылением

 

Опубликовано: 11 декабря, 01:06

Ключевые слова: История