Около 15 экспертов, юристов, адвокатов и экономистов проходят по новому делу «ЮКОСа». Об этом 11 декабря агентству «Интерфакс» сообщили источники, знакомые с ситуацией.
Подозреваемые участвовали в общественной экспертизе по второму уголовному делу бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. По словам источников, в ходе обысков в рамках нового дела «ЮКОСа» обнаружены материалы, которые подтверждают получение экспертами денег, похищенных у компании ее бывшими руководителями.
Следствие также не исключает, что похищенные и легализованные за рубежом средства «ЮКОСа» планировалось направить на изменение российского законодательства в пользу Ходорковского. По словам собеседников агентства, эта версия сейчас прорабатывается.
В свою очередь бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, участвовавший в общественной экспертизе приговора Ходорковскому и переехавший за границу после вызова на допрос в СК РФ, уже заявил агентству, что не получал никаких денег за эту работу. Работавший над проектом либерализации уголовного законодательства Михаил Субботин подозрения в предвзятости назвал абсурдными, так как сама инициатива смягчить наказание за экономические преступления исходила от властей.
О расследовании очередного дела, связанного с деятельностью «ЮКОСа», стало известно в конце прошлой недели. По неофициальным данным, оно касается отмывания средств в размере десяти миллиардов долларов, а в число подозреваемых входят, в частности, бывший финансовый директор «ЮКОСа» Брюс Мизамор и бывший президент компании Стивен Тиди.
Сам Ходорковский в деле пока не фигурирует, но прокуратура называет это вопросом времени.
При этом в журналисты выяснили, что главным эпизодом расследования этого дела станет предполагаемое финансирование бывшими топ-менеджерами «ЮКОСа» экспертов, работавших над либерализацией уголовного законодательства. Следствие полагает, что за счет смягчения ряда статей об экономических преступлениях они пытались добиться досрочного освобождения Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева.
Либерализация уголовного законодательства России, проводившаяся во время президентства Дмитрия Медведева по его личной инициативе, проходила в несколько этапов. Подозрения следователей, по всей видимости, касаются стадии, предусматривавшей смягчение наказаний за экономические преступления. На основании тех изменений в законодательстве Ходорковский требовал отменить ему приговор. Та же реформа впоследствии стала причиной сокращения его срока с 13 до 11 лет.
Общественная экспертиза второго дела Ходорковского, по итогам рассмотрения которого он получил 13 лет колонии, проводилась в 2011 году при поддержке со стороны Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. В ней участвовали известные экономисты и правоведы из России и из-за рубежа. Эксперты пришли к выводу, что в ходе судебного разбирательства были допущены серьезные нарушения, на основании которых приговор Ходорковскому следует пересмотреть.
Комментарии
Вот введут скоро тройки!!!
Можно подумать, что если дерьмо побрызгать духами, кто-то решит, что это - розы.
Отто Лухтерхандт собирался в очередной раз с семьей поехать в Москву, но визит пришлось отменить. ««Вопросы Следственного комитета сформулированы так, что я де-факто предстаю как обвиняемый, - говорит профессор. - Министр юстиции Германии госпожа Лойтхойссер-Шнарренбергер предупреждает, что на допрос я пойду как свидетель, а вот каким будет мой статус после допроса, неизвестно.
http://www.dw.de/отто-лухтерхандт-моя-судьба-зависит-от-третьего-процесса-против-ходорковского/a-17284999?maca=rus-rss-ru-pol-6381-xml-mrss
Ахренели.
Они к чему ведут - к железному занавесу??!!!!
Похоже...((((
С этих - станется!!!!!
- Слушай, от тебя так пахнет, как будто кто-то насрал!
Ты бы одеколоном каким воспользовался.
Воспринял критику, купил флакон одеколона "Лесной"
с запахом хвои. Вылил на себя всю бутылку.
Опять встречаются.
- Ну, как теперь?
Принюхивается. - Как будто кто-то под ёлкой насрал!
Они там меченой наличкой что-ли рассчитывались? В конвертах, а на них написано: "Дэнги, похищенные у компании ее бывшими руководителями"?
Я ничего не понимаю. Вот что значит - нет юридического образования.