Социальная Беларусь – не миф о благополучии, а просто ловушка для дураков

лукаРеспубликанское совещание по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами провел 10 декабря президент Александр Лукашенко.

Мероприятие Лукашенко назвал своего рода аналогом пленума ЦК Компартии в советские времена, когда со всех регионов собирались руководящие кадры и обсуждали важнейшие вопросы жизни общества. Подобные совещания с вертикалью он пообещал проводить не реже раза в полгода.

Обсуждая проблемы строительной отрасли, президент потребовал жесткого соблюдения регламента строительного процесса, окончания строительства всех проблемных домов к лету 2014 года и привязки стоимости квадратного метра жилья с господдержкой к среднемесячной зарплате по стране.

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в беседе с корреспондентом сайта «Товарищ.online» раскритиковал формат, который выбрал Лукашенко для решения экономических проблем в Беларуси. По его словам, в странах, где работает продвинутая рыночная экономика, совещания идут только по вопросам бюджета или выбора стратегии развития государства, а в дела бизнеса никто не вмешивается. 

– В Беларуси не понимают элементарных экономических принципов и поэтому проводят различные совещания, какие-то совместные заседания. Но с точки зрения большой науки это смешно. Экономика должна развиваться объективно, – заявил экономист.

По мнению главы Центра Мизеса Ярослава Романчука, президент просто решил перейти в режим тактического управления вертикалью, понимая, что пятилетний план по развитию страны будет сорван. Регулярные совещания позволят ему иметь более жесткий контроль над номенклатурой и принимать оперативные решения. 

– В сравнении с пленумами ЦК это просто попытка претендовать на то, что у нас такая же жесткая и, с точки зрения Лукашенко, такая же эффективная система управления, как была раньше, – говорит Романчук. – Хотя чиновники, которые все это видят, просто смеются. Ничего не изменится: те же самые люди, те же экономические приоритеты и бюджет под копирку. Это просто новые слова для «продажи» населению того же экономического набора инструментов

При этом ни в Советском Союзе, ни в Беларуси, ни в любой другой стране проблемы на совещаниях не решаются. Исходя из того, что говорил Лукашенко, Романчук делает вывод, что президент пытается не менять систему управления в жилищном строительстве, а просто «встряхнуть, избавить рынок от тех людей, которые плохо выполняют свои обязанности, и назначить каких-то других людей».

«Строительную тему» в Беларуси надо решать иначе, говорит Леонид Заико. 

Во-первых, не выдавать никаких льготных кредитов на строительство. Во-вторых, не финансировать строительство из бюджета: «Пусть люди сами себе строят. У кого есть деньги, тот и будет строить». В третьих, квартплата должна равняться затратам на коммунальное хозяйство: «Когда оплата коммунальных будет составлять 25% дохода людей, как во всем мире, обнаружится, что в Беларуси двукратный излишек жилья. Тогда тетеньки, бабушки, премьер-министры и их дети будут переезжать в однокомнатные квартиры». Рынок перенасыщен жильем, и строить больше не нужно, полагает экономист. Но пока коммунальные услуги в Беларуси слишком дешевы, люди живут не по доходам, а по потребностям.

Впрочем, если цены на коммунальные услуги Заико считает заниженными, то цены на строительство жилья – завышенными вдвое.

– Строители строят дорогое жилье, а издержки на квадратный метр 650 долларов. Это где-то средняя минская зарплата. А сколько берут за квадратный метр? 1200 долларов минимально.

Следовательно, существует организованная коррупция, в которую включаются исполкомы, строители и банки. Вот три крупных коррупционера, которые 650 долларов за метр превращают в 1200, – говорит экономист.

В итоге людей обманывают уже 15 лет, продавая им жилье в 2-2,5 раза дороже, чем оно стоит. Заико задается вопросом, кто присвоил эти деньги.

– Я называю это «второе великое ограбление трудящихся». Это сравнимо, если смотреть исторически, с первоначальным накоплением капитала, которое идет за счет изъятия необходимого продукта у наемных работников. Идет процесс перераспределения доходов в пользу развивающегося нового класса – симбиоза номенклатуры, коррупционеров и власти. Когда они все вместе собираются и решают, что все плохо, они никогда не скажут правду, а будут между собой грызться за кусок пирога.

Чтобы прекратить этот жилищный обман, есть два пути: силовой вариант и рыночный. По словам руководителя АЦ «Стратегия», «цирк с первоначальным накоплением капитала» будет продолжаться, пока нет массовой миграции кадров из Беларуси, но есть дешевые коммунальные услуги. 

– Какой смысл мне покупать за $70 тысяч двухкомнатную квартиру в Курасовщине, если за эти деньги я могу купить маленький домик на берегу моря в Черногории? – приводит он пример. – Поэтому социальное государство – просто ловушка для дураков. Про какое социальное государство можно говорить, если людям втюхивают квартиры в Минске по $1800 за метр? Вся эта ловушка с социальным государством, может быть, 15 лет назад кому-то и была интересна, но сейчас это смешно.

Ярослав Романчук отмечает, что строительный сектор в Беларуси был и остается одним из самых коррумпированных, неэффективных и дорогостоящих. Но строительство жилья может и еще подорожать, если будут приняты меры по резервированию денег на устранение возможных дефектов, как это было озвучено на совещании у Лукашенко.

В итоге рост цен на квадратный метр, подорожание жилищно-коммунальных услуг и замораживание реальных доходов населения приведут к тому, что ввод «первички» может существенно снизиться. Вплоть до того, что строиться будет только льготное жилье, а все остальное будет абсолютно неподъемным для большинства белорусов. Вторичному жилью пока остается только дешеветь, если правительство сдержит обещание повышать доходы населения в 2014 году только на 2-3%.

– И даже если на первичном рынке жилье временно подорожает, все равно «вторичка» будет тянуть его вниз. «Сливки» с рублевых депозитов уйдут в небольшое количество объектов на рынке жилья. А все остальное в следующем году будет стагнировать, – добавляет руководитель Центра Мизеса. 

Несмотря на завышенные вдвое, как подсчитал Леонид Заико, цены на «квадрат», около 180 домов в настоящее время включены в список «проблемных». На совещании президент потребовал ввести в строй все эти дома не позже лета 2014 года. Удастся ли успеть или головомойка от Лукашенко вслед за деревообрабатывающей отраслью ждет и строительную? Ярослав Романчук не видит проблему в том, чтобы ввести эти дома. Правда, если Нацбанк выделит на это Br7-10 триллионов рублей кредитов. 

– Вопрос исключительно финансирования. А потом эти дома станут подарком под какую-нибудь политическую кампанию 2014-2015 года, – говорит собеседник сайта «Товарищ.online». - Это позволит подтвердить для электората приверженность государства социальному строительству жилья

А что еще может показать белорусское телевидение для доказательства незыблемости курса? Стройки и дома. Очевидно, именно в «строительном» ключе будет выстраиваться идеология следующего политического цикла в Беларуси, полагает экономист. 

Надежда Кравчук