Крепость

  Прочитала рассказ об Изборске, увидела на фото его крепость и захотелось рассказать о другой крепости, которая заслуженно называлась в своё время "жемчужиной фортификационного искусства".
  Эта крепость находится в молдавском городе Сороки, на севере страны.
  Люди селились здесь со времён неолита. А в новую эру - примерно в 12 - 13 веках - эти места облюбовали генуэзцы.Их поселение называлось Ольхиония.
  Места были хороши и для торговли, и для обороны: с одной стороны Днестр, с другой- меловые отроги Врсточных Карпат  с многочисленными пещерами.
  В 15 веке молдавский господарь Штефан чел Маре ( Стефан Великий) для защиты своих владений от Польши и Венгрии воздвиг на месте, где когда-то была  Ольхиония, крепость, названную Сараки -от молдавского "sarac" ( бедный, злополучный, сирота): местным жителям  частенько приходилось скрываться в окрестных пещерах от гонений турок.



  Как обычно бывало в средние века,рядом с крепостью возникло поселение.
  В XVIII веке название было сменено на Сороки. В 1692 году крепостью овладели поляки и защищались здесь от осаждавшего их Мустафы-паши. В 1711 году Пётр I, во время Прутского похода, переправил у Сорок свои главные силы на правый берег Днестра и сделал Сороки главным складочным пунктом запасов для своей армии. В 1738 году Сороки были взяты и разорены русскими войсками. По Бухарестскому мирному договору 1812 года город достался России. В 1833 году, при учреждении Сорокского уезда, город Сороки, бывший тогда владельческим местечком, был приобретён казной и стал уездным.
  А теперь посмотрите на саму крепость.


  Стены её высоки и мощны. С внутренней стороны  в них  созданы помещения для солдат, складов оружия и обмундирования.

Есть и колодец, снабжавший защитников водой.


  Это Сороки на литографии 19 века.В 1860 году население Сорок составляло 5 250 жителей.



  Сейчас в городе проживает более 50 тысяч.

 

Паром отвезёт на Украину ( то есть - В Украину)

Небольшой городок, но есть в нём своя изюминка. Сороки располагаются и внизу, на самом берегу Днестра, и на горе. Вот именно там живут оседлые цыгане. А их посёлок зовётся Цыганская горка.Посмотрите, какие красивые и богатые дома  построены здесь.


  Я была в одном из таких домов- году, наверно, в 1980. Больше всего поразил  обеденный стол в гостиной: он весь был уставлен хрустальной посудой - ни сантиметра пустого! А обедали хозяева на улице, за тесным столиком в летней кухне.
   Ну, и в качестве завершения - анекдот из жизни. Как-то мы праздновали что-то в ресторане "Турист" в Кишинёве. Меня пригласил танцевать молодой цыган. Я попробовала отказаться, но он сразил меня одной фразой: " Не отказывайтесь, будете помнить этот танец всю жизнь!" Я удивилась, а он продолжил: "Я особенный человек: единственный цыган в Молдавии, который работает!" Ну, как было  после этого не пойти с ним танцевать. И ведь он оказался прав: до сих пор помню этот танец!
Все фотографии - из интернета.