Евромайдан и русская литературная классика.
Дарья Марусова перепечатала сегодня из "Нового региона" очень интересный материал -
http://maxpark.com/community/5069/content/2377471
Захватывающее чтение, рекомендую всем. Помимо прочего, крымский журналист высказывает там любопытное наблюдение: "Они пытаются пыжиться, но до сих пор непонятно, кто этим всем руководит. Реально оппозиция потеряла гораздо больше, чем приобрела. Потому что она не смогла управлять ни первым майданом, ни вторым, и показала полную свою импотенцию. И одно из требований майдана – повесить Кличко, Тягнибока и Яценюка рядом с Януковичем на елке".
И не поспоришь-то. Ни Трус, ни Балбес, ни Лагерфюрер как-то не похожи на гоголевского Андрия. Похожа на него немного только помаранчевая Григян, но зато она и сидит на краю ...Ойкумены.
Так что "лица принимающие решения" и "формальные лидеры" как-то не совпадают. А кто там принимает решения? Разное балакают. Говорят про ГУР, про узкое бандеровское кубло, про униатский синклит, про хасидский кагал. Но дело, безусловно, тёмное...
А что другая сторона? Виктор Фёдорович на гоголевского Остапа тоже похож не вполне. Говорят, что за ним стоит Ахметов, Ринат Леонидович. Да может и так. А может "наши" просто лучше законспирированы?
Во всяком случае, трудно отделаться от мысли, что режиссёры последнего спектакля неплохо знают русскую литературу.
1. Эпизод первый.
- Эй ты, как там тебя, Юльку на волю, с Путеным ничего не подписывать, и бегом ассоциироваться. Нам бараны на шашлык нужны, а вы тут возитесь.
- Слушаюсь! Всё сделаем. И ясочку нашу коханую, и принцессочку нашу помаранчевую "сам на руках однесу", и в Москву не поеду. И в Европу, в Европу. Це наш исторычный выбор!
Прошёл месяц.
- Президент, блин, долго телиться будешь? Почему Тимоха на зоне? Что за шашни с кацапами?
- Не гневайтесь, ясновельможный пан. У нас тут конституция демократическая. Мешает, понимаешь... А так давно бы мы уже все и сделали.
- Ну так поменяйте Конституцию! А то ты не знаешь, на чьей коленке её писали!
- Знаю, знаю. Поменяем.
Прошёл ещё месяц.
- Господин президент, не могли бы Вы ускорить мероприятия по ассоциации с Европейским сообществом? Мы могли бы удовлетвориться выездом госпожи Тимошенко на лечение без отмены приговора.
- Ваше нетерпение кажется мне оправданным. Я дам распоряжение проработать вопрос в департаменте законодательных предположений.
Прошло время.
- Виктор Андреевич, голубчик, выручайте. Мы тут со сланцевым газом так влетели... Кругом долги. Давайте евроинтегрироваться поскорее.
- Да я бы и не прочь, но вот Путин обложил со всех сторон.
- Глубокоуважаемый господин президент, Европа смотрит на Вас с надеждой. Мы верим в то, что Вы сделаете правильный выбор.
- Эй, ты, как там тебя, а какой нам навар от этой интеграции? Дурных нема.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узнали? Ну, разумеется, это "Братья Карамазовы". Грушенька и Катерина Ивановна.
Катерина Ивановна мигом усадила ее в кресло против Алеши и с восторгом поцеловала ее несколько раз в ее смеющиеся губки. Она точно была влюблена в нее.
- Мы в первый раз видимся, Алексей Федорович, - проговорила она в упоении; - я захотела узнать ее, увидать ее, я хотела идти к ней, но она по первому желанию моему пришла сама. Я так и знала, что мы с ней все решим, все! Так сердце предчувствовало... Меня упрашивали оставить этот шаг, но я предчувствовала исход и не ошиблась. Грушенька все разъяснила мне, все свои намерения; она как ангел добрый слетела сюда и принесла покой и радость...
- Не погнушались мной, милая, достойная барышня, - нараспев протянула Грушенька все с тою же милою, радостною улыбкой. - И не смейте говорить мне такие слова, обаятельница, волшебница! Вами-то гнушаться? Вот я нижнюю губку вашу еще раз поцелую. Она у вас точно припухла, так вот чтоб она еще больше припухла, и еще, еще... Посмотрите как она смеется, Алексей Федорович, сердце веселится, глядя на этого ангела...
- Алеша краснел и дрожал незаметною малою дрожью.
- Нежите вы меня, милая барышня, а я может и вовсе не стою ласки вашей.
- Не стоит! Она-то этого не стоит! - воскликнула опять с тем же жаром Катерина Ивановна, - знайте, Алексей Федорович, что мы фантастическая головка, что мы своевольное, но гордое-прегордое сердечко! Мы благородны, Алексей Федорович, мы великодушны, знаете ли вы это? Мы были лишь несчастны. Мы слишком скоро готовы были принести всякую жертву недостойному может быть или легкомысленному человеку. Был один, один тоже офицер, мы его полюбили, мы ему все принесли, давно это было, пять лет назад, а он нас забыл, он женился. Теперь он овдовел, писал, он едет сюда - и знайте, что мы одного его, одного его только любим до сих пор и любили всю жизнь! Он приедет, и Грушенька опять будет счастлива, а все пять лет эти она была несчастна. Но кто же попрекнет ее, кто может похвалиться ее благосклонностью! Один этот старик безногий, купец, - но он был скорей нашим отцом, другом нашим, оберегателем. Он застал нас тогда в отчаянии, в муках, оставленную тем, кого мы так любили... да ведь она утопиться тогда хотела, ведь старик этот спас ее, спас ее!
- Очень уж вы защищаете меня, милая барышня, очень уж вы во всем поспешаете, - протянула опять Грушенька.
- Защищаю? Да нам ли защищать, да еще смеем ли мы тут защищать? Грушенька, ангел, дайте мне вашу ручку, посмотрите на эту пухленькую, маленькую, прелестную ручку, Алексей Федорович; видите ли вы ее, она мне счастье принесла и воскресила меня, и я вот целовать ее сейчас буду, и сверху и в ладошку, вот, вот и вот! - И она три раза как бы в упоении поцеловала действительно прелестную, слишком может быть пухлую ручку Грушеньки. Та же, протянув эту ручку, с нервным, звонким прелестным смешком следила за "милою барышней", и ей видимо было приятно, что ее ручку так целуют. "Может быть слишком уж много восторга", мелькнуло в голове у Алеши. Он покраснел. Сердце его было все время как-то особенно неспокойно.
- Не устыдите ведь вы меня, милая барышня, что ручку мою при Алексее Федоровиче так целовали.
- Да разве я вас тем устыдить хотела? - промолвила несколько удивленно Катерина Ивановна, - ах, милая, как вы меня дурно понимаете!
- Да вы-то меня может тоже не так совсем понимаете, милая барышня, я может гораздо дурнее того чем у вас на виду. Я сердцем дурная, я своевольная. Я Дмитрия Федоровича бедного из-за насмешки одной тогда заполонила.
- Но ведь теперь вы же его и спасете. Вы дали слово. Вы вразумите его, вы откроете ему, что любите другого, давно, и который теперь вам руку свою предлагает...
- Ах нет, я вам не давала такого слова. Вы это сами мне все говорили, а я не давала.
- Я вас не так стало быть поняла, - тихо и как бы капельку побледнев проговорила Катерина Ивановна. - Вы обещали...
- Ах нет, ангел-барышня, ничего я вам не обещала, - тихо и ровно все с тем же веселым и невинным выражением перебила Грушенька.
- Вот и видно сейчас, достойная барышня, какая я пред вами скверная и самовластная.
Мне что захочется, так я так и поступлю. Давеча я может вам и пообещала что, а вот сейчас опять думаю: вдруг он опять мне понравится, Митя-то, - раз уж мне ведь он очень понравился, целый час почти даже нравился. Вот я может быть пойду да и скажу ему сейчас, чтоб он у меня с сего же дня остался... Вот я какая непостоянная...
- Давеча вы говорили... совсем не то... - едва прошептала Катерина Ивановна.
- Ах давеча! А ведь я сердцем нежная, глупая. Ведь подумать только, что он из-за меня перенес! А вдруг домой приду да и пожалею его, - тогда что?
- Я не ожидала...
- Эх, барышня, какая вы предо мной добрая, благородная выходите. Вот вы теперь пожалуй меня, этакую дуру, и разлюбите за мой характер. Дайте мне вашу милую ручку, ангел-барышня, - нежно попросила она и как бы с благоговением взяла ручку Катерины Ивановны.
- Вот я, милая барышня, вашу ручку возьму и так же как вы мне поцелую, Вы мне три раза поцеловали, а мне бы вам надо триста раз за это поцеловать, чтобы сквитаться. Да так уж и быть, а затем пусть как бог пошлет, может я вам полная раба буду и во всем пожелаю вам рабски угодить. Как бог положит, пусть так оно и будет безо всяких между собой сговоров и обещаний. Ручка-то, ручка-то у вас милая, ручка-то! Барышня вы милая, раскрасавица вы моя невозможная! Она тихо понесла эту ручку к губам своим, правда, с странною целью: "сквитаться" поцелуями. Катерина Ивановна не отняла руки: она с робкой надеждой выслушала последнее, хотя тоже очень странно выраженное обещание Грушеньки "рабски" угодить ей; она напряженно смотрела ей в глаза: она видела в этих глазах все то же простодушное, доверчивое выражение, все ту же ясную веселость... "Она может быть слишком наивна!" промелькнуло надеждой в сердце Катерины Ивановны. Грушенька меж тем как бы в восхищении от "милой ручки", медленно поднимала ее к губам своим. Но у самых губ она вдруг ручку задержала на два, на три мгновения, как бы раздумывая о чем-то.
- А знаете что, ангел-барышня, - вдруг протянула она самым уже нежным и слащавейшим голоском, - знаете что, возьму я да вашу ручку и не поцелую. - И она засмеялась маленьким развеселым смешком.
- Как хотите... Что с вами? - вздрогнула вдруг Катерина Ивановна.
- А так и оставайтесь с тем на память, что вы-то у меня ручку целовали, а я у вас нет.
- Что-то сверкнуло вдруг в ее глазах. Она ужасно пристально глядела на Катерину Ивановну. - Наглая! - проговорила вдруг Катерина Ивановна, как бы вдруг что-то поняв, вся вспыхнула и вскочила с места. Не спеша поднялась и Грушенька.
- Так я и Мите сейчас перескажу, как вы мне целовали ручку, а я-то у вас совсем нет. А уж как он будет смеяться!
- Мерзавка, вон!
- Ах как стыдно, барышня, ах как стыдно, это вам даже и непристойно совсем, такие слова, милая барышня.
- Вон, продажная тварь! - завопила Катерина Ивановна. Всякая черточка дрожала в ее совсем исказившемся лице.
- Ну уж и продажная. Сами вы девицей к кавалерам за деньгами в сумерки хаживали, свою красоту продавать приносили, ведь я же знаю. Катерина Ивановна вскрикнула и бросилась было на нее, но ее удержал всею силой Алеша:
- Ни шагу, ни слова! Не говорите, не отвечайте ничего, она уйдет, сейчас уйдет!
В это мгновение в комнату вбежали на крик обе родственницы Катерины Ивановны, вбежала и горничная. Все бросились к ней.
- И уйду, - проговорила Грушенька, подхватив с дивана мантилью.
- Алеша, милый, проводи-ка меня!
2. Эпизод второй
Украина с ужасом узнала, что Янукович "не подписал". Тут же щирые парубки забили в набат и призвали державу к топору. Тут же миллиарды укров в фельдграу стали топтать Майдан во всех направлениях, подрагивая щеками и ягодицами в гусином шаге, а над Майданом стал кружить дух Шухевича, отчётливо произнося команды на безупречном баварском диалекте. Уж, казалось бы, никакая сила не спасёт "режим". Всё кончено. А Виктор Андреевич как-то меланхолично отправился в далёкий Китай.
И как тут не вспомнить Блока вообще и "Скифов" в особенности?
Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!
Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!
Но сами мы - отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.
Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!..
И как-то сразу дискуссия обрела подлинную глубину.
3. Эпизод третий.
"Противостояние стороно зашло в тупик". Пришлось прочистить сразу три старых примуса, пришлось призвать на выручку гневных валькирий из Европы и из Америки. Начались переговоры. У Януковича европейски-политкорректное лицо и европейский выбор не сходит с его уст и вообще. А где-то в перерыве между заседаниями и совещаниями "Беркуту" так по простому: "Хлопцы, да разгоните вы этот шалман на майдане. Вонь же на весь Киев".
И снова узнаваемо:
И.А. Крылов "Кот и повар"
Какой-то Повар, грамотей,
С поварни побежал своей
В кабак (он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил),
А дома стеречи съестное от мышей
Кота оставил.
Но что же, возвратись, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчонком.
"Ах ты, обжора! ах, злодей! -
Тут Ваську Повар укоряет: -
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! быв честным
Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут, -
А ты... ахти какой позор! Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
<...>
Скажете, что тон не выдержан и Кот - персонаж отрицательный? Ну это как посмотреть. Если вспомнить, что за блюдо готовил Повар...
Комментарии
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.
думаете нашего Ваську все таки дожмут??
Трудновато играть в поддавки и не проигрывать.