Ответы архимандрита Рафаила

На модерации Отложенный

В свое время, когда открылось окно для вопросов на сайте архимандрита Рафаила, я задала ему два вопроса, которые меня все время мучили. Я получила ответы от отца Рафаила, за что я ему очень благодарна. Ответы показались мне очень правильными, духовно осмысленными. Мне захотелось поделиться с Вами этими ответами. Может быть кто-то также задает себе эти вопросы.

  1.        [10/12/2013] Галина спрашивает:

    Уважаемый, отец Рафаил! Меня волнует вопрос, связанный с отношением к религии многих людей, которые называют себя верующими. Я называю это явление "материализмом в религии". Люди приходят в храм, чтобы попросить что-то для себя материальное, а не духовное. Причем, духовенство не направляет их в правильное русло, а наоборот потакает этому своим личным поведением. Мне пришлось видеть, как настоятель одного храма на виду у всех копался в ящике с продуктами и выбирал нужное для себя. Меня это покоробило. Примеров много. Как же все-таки изменить эту ситуацию?



Архимандрит Рафаил отвечает:

Галина! К сожалению, духовный уровень христиан все больше снижается. Это зависит от многих причин, прежде всего, по моему мнению, от либерализма и меркантильности, которыми проникнуто общество. Ведь Церковь не отделена от мира «китайской стеной», и люди, пришедшие в храм, несут на себе груз антихристианского воспитания. 

Христианами не становятся сразу: для этого нужна борьба с духом мира, въевшимся в человека, со страстями и эгоизмом. Иногда этот процесс происходит медленно и малозаметно. Но человек, старающийся посещать храм, становится лучшим, чем он был до этого. 
Вы пишете, что современные христиане просят у Бога только материальных благ. Но ведь люди, присутствующие на богослужении, молятся и внимают словам ектений и церковных молитв. Хорошенько прислушайтесь к литургическим молитвам – они охватывают нужды всего мира, но главным их содержанием является мольба Богу о прощении грехов и спасение душ. 

Просьбу о земных благах также нельзя рассматривать как грех. Человек – дух, соединенный с телом; и одно и другое имеют свои потребности. 

Вначале человек, может быть, и просит больше о материальном, но затем, почувствовав благодать Божию, пребывающую в храме, станет искать высшего и вечного, и его молитвы, вызванные житейскими трудностями, могут оказаться путем к духовной жизни.

Поэтому не будем осуждать людей прежде времени. 

Что касается настоятеля, который брал часть приношений, то вы должны проявить великодушие и не обращать внимания на небольшие слабости, которые в том или ином виде присущи каждому человеку, в том числе и нам с вами. 

Вы спрашиваете, как исправить ситуацию. Мне кажется, что человек должен начать исправление с самого себя и тогда он увидит окружающий мир в другом свете. Помоги вам Господи.

 

2. [08/12/2013] Галина спрашивает:

Уважаемый отец Рафаил! Меня по жизни мучает вопрос "А что же такое любовь в православном понимании?" Мне по жизни приходилось часто уходить от плотской любви, так как это казалось мне чем-то нечистым. И сейчас мне кажется, что я, может быть, была не права. Мне хотелось бы, чтобы Вы написали статью на эту тему.



Архимандрит Рафаил отвечает:

Галина! В греческом языке слово «любовь» дифференцировано и имеет по крайней мере четыре значения. А в русском языке это слово включает в себя различную семантику – неадекватные чувства, состояния и взаимоотношения. Поэтому надо уточнить о какой любви мы говорим: дружеской, плотской, о любви к науке и искусству и т.д. Духовная любовь – это особое состояние души, когда человек чувствует непреодолимую тягу к Божеству, воспринимает Бога как цель и содержание своего бытия, как жизнь своей жизни. 

Такая любовь – дар благодати, но дар, который дается за труды над собой и, особенно, за борьбу с гордостью и эгоизмом. 

Что касается плотской любви, то она необходимый фактор для продолжения рода и создания семьи. Человек, посвятивший себя Богу, может обойтись без нее, наполнив жизнь другим содержанием. А для человека, который имеет желание создать семью и воспитывать детей, плотская любовь естественна, только должна иметь свое место в многогранных супружеских обязанностях и отношениях, а не превращаться в самоцель. Церковь освящает супружескую любовь таинством венчания; а вне семьи плотские связи становятся одним из смертных грехов, лишающим человека вечного спасения. Помоги вам Господи.

 

<hr/>