Каким будет мир в 2050 году?
На фоне ожиданий конца света по предсказаниям майя в 2012 году и более поздним, я заинтересовалась позитивными прогнозами журнала «The Economist». Поскольку апокалиптические настроения продолжаются считаю важным донести альтернативную точку зрения относительно развития различных сфер экономической и общественной жизни.
Подробности изложены как в самом журнале, так и в книге, сборнике статей журнала, «Мир в2050 году». Издательство «Эксмо» 2013 г.
Основных тем четыре.
- Люди
- Планета
- Экономика
- Знания.
Не поверите, наивные футурологи считают, что вся четвёрка выживет. Более того, ещё лучше чем сейчас. На помощь пессимистичному индивидуальному интеллекту будет постоянно приходить оптимистичный коллективный разум. Примерно так как это происходит сейчас в данной статье.
Начнём с планеты.
О климате.
Приложим усилия к защите от глобального потепления или нет, а мир, таки, станет к 2050му году теплее, никуда не денешься. Насколько конкретно потеплеет неизвестно, но вряд ли мир изменитсядо неузнаваемости.
Арктика не растает ещё полностью зимой, но летом, возможно, будет освобождаться от льда.Это приведёт к климатическим изменениям в первую очередь в прибрежной полосе. Но, главное, освободит огромную зону для новой экономической деятельности.
Опасения по поводу вредного влияния общего изменения климата на сельское хозяйство нивелируются повышением урожайности за последние полвека. Фермеры приспосабливаются к плохим погодным условиям быстрее, чем последние ухудшаются.
Ну и, наконец, есть вероятность о которой мало кто говорит, что уровень потепления к 2050 годуне не превысит одного градуса.
О глобальной войне.
За последние полвека значительно снизилось количество жертв войн различных типов.
И есть основания полагать, что между ведущими странами не разразится полномасштабная война.Но место идеологии как источника конфронтаций заняла религия и локальные войны на этой почве,к сожалению возможны.
Ближний Восток останется нестабильным и опасным регионом.
Но главной опасностью останется наличие и риск использования атомного оружия, особенно новыми игроками на этом поле.
Интересны темы климата и оружия в смысле перспектив России. Потепление климата для нашей страны благлпрятны, ибо открывает перспективы развития Севера, изменения военного соотношения сил в ближайшие десятилетия скорее выгодно России.
Военное преимущество Запада продолжит уменьшаться.. Англия отказалась от авианосцев, дорого. А даже один им пригодился бы для нового порабощения Ливии. Неубедительные результаты компаний в Афганистане и Ираке, отказ от войны в Сирии показывают неуверенность в своих силах оплота Запада — Америки. Для этой неуверенности есть все основания.
Киберпространство в котором, казалось, имеется стопроцентное преимущество Запада, оказалось уязвимо для программ шифрования и дешифрования. На каждую программу защиты информации находится своя преодолевающая её и, о чудо, такого никто не мог предположить, для того чтобы быть высококлассным программистом не обязательно заканчивать американские университеты. Их ,и программистов и университетов, оказалось достаточно и в России и в Китае и в Индии.
Соотношение стоимости всё более усложняющейся военной техники и ракеты, которая превращает её в груду металлолома таково, что даже микроскопическая по мировым масштабам «Хесболла» ракетами стоимостью по паре сотен долларов заставляет могущественный Израиль тратить миллионы долларов на противоракетную оборону.
Тоже самое можно сказать и о иных взрывных устройствах. Даже самодельные вынуждают затрачивать огромные средства на их обнаружение и обезвреживание.
Весьма вероятно, что гордость Америки,её одиннадцать авианосных групп, требующих неимоверных расходов, станут в ближайшие 30 лет гораздо уязвимие, чем раньше. Во всяком случае Китай желающий потеснить Америкув Тихоокеанском регионе постарается сделать как можно больше в этом направлении.И случайно ли Россия продала свой уже заржавевший авианосец Индии?
К категории эффективного ассиметричного ответа относятся и недорогие мобильные зенитные системы и противоспутниковые устройства. Тут соотношение расходов на созданиесистемы иеё уничтожение приобретает поистине космические масштабы.
Преодоление имеющихся угроз такого рода требует от Запада новых затрат в дополнение к ужеимеющимся на поддержание систем. Может быть даже он поймёт, что дешевле договориться?
О демократии.
«Увас ещё нет демократии? Наши бомбардировщики к вам вылетают» прекратится. Нет, в сугубоавторитарных государствах люди не перестанут требовать элементарных гражданских свобод.Но в общем и целом будет понятно, что демократии недостаточно, нужна ещё свобода, котораяне всегда с ней ассоциируется, а также справедливость и ответственность.
Станет очевидной управляемость «демократии» большими деньгами и интересами отдельных групп.Всё яснее будет факт, что «демократия» сама полна ограничений и противоречий и на самом деле это просто ярлык использующийся для противостояния даже не авторитарным, а неугоднымправительствам. И что часто это вообще фиговый листок скрывающий плохое управление.
Уязвимость к деньгам и манипулированию останутся её недостатками и в 2050м году.
Противостоять этому будут попытки утверждать верховенство закона, свободу СМИ и гражданскуюответственность.
Вызов для следующих десятилетий в том сможет ли стать демократия лучше чем она есть.
Об ужасах религиозного фундаментализма.
Относительно религиозного состояния общества можно сказать, что поскольку как правило дети следуют привычкам родителей в вопросах веры, то соотношение религий в мировом масштабе мало изменится.
Однако есть одна интересная тенденция. Количество атеистов и агностиков до 1970 года росло темпами, которым может позавидовать любая религия. Теперь это сменилось некоторым снижениемих количества в связи с коллапсом коммунистических режимов.
Мусульман становится больше за счёт большей по сравнению с христианами численности их семей.
Но, вместе с тем с ростом экономических показателей, религиозность общества снижается. И людибольше склонны верить в то, что
«… в случае противоречия между священными текстами и научными доказательствами победа остаётся за наукой. …каждый человек вправе сам найти собственную дорогу к Богу. …приверженцы других религий необязательно столкнутся с вечными муками после смерти. …что Бог не вмешиваетсяв ход естественных событий и не наказывает человечество с помощью природных катастроф. … суть морали заключается не в слепом следовании заповедям, а в правильном личном поведениии социальной ответственности. … что религиозные власти не должны иметь права диктовать правилав области образования, сексуальной или семейной жизни.» («Хотите верьте, хотите нет» Энтони Готтлиб.)
О перенаселении.
Народонаселение будет расти, но тенденция к замедлению темпов его роста будет проявляться всё сильнее. Возможности регулирования этого процесса прекрасно демонстрирует Китай. Но и безгосударственного регулирования снижение рождаемости одна из самых важных тенденций.Мир стремился с универсальности: двое детей и продолжительность жизни за 70. Это постепенностабилизирует ситуацию с населением. Катастрофическую привязку количества войн к численностинаселения статистика упорно не подтверждает.
О здравоохранении.
В сфере здравоохранения романтика как раньше в физике. Расшифрованный геном человека расскажет нам все секреты и откроет эру персонализированной медицины, в которой не будет тайно причинах болезней. Стволовые клетки дадут нам технологии отращивания всего и вся зановона зависть ящерицам. А новые вакцины спасут и от рака и от наркомании. Но помимофантастических, которые могут и не сбыться, есть и реальные ожидания. Лечение различных заболеваний будет стоить дешевле и короче. Однако мы продолжим стареть, вирусы изменяться,а заболевания создавать сложности. Нет сомнения в одном, у нас будет больше возможностей решать эти проблемы.
В виду увеличения продолжительности жизни и увеличения расходов на социальные нужды государства не смогут выполнять обязательства по социальному обеспечению в прежнем объёме.На фоне роста количества людей старшего возраста увеличение сроков выхода на пенсиюпрактически неизбежно.
О женщинах.
Изменения их судьбы в общем и целом в ближайшие десятилетия могут быть предметом зависти. Связано это с тем, что их положение в обществе до тоговынуждало их битвам за свои праваи теперь практически все битвы везде выиграны.
Это касается равенства перед законом, равенства в образовании, контроля над рождаемостьюи доступа на рынок труда. Пришла пора пожинать плоды. История мира перестанет быть историей мужчин.
Даже в арабских странах женщинам разрешают голосовать. Равное образование даст поколения высокообразованных интеллектуалок способных развивать, управлять и продвигать самые различные сферы человеческой деятельности. Подавляющее большинство женщин будет ориентироваться на средний вариант « и то и другое» в выборе между работой и домом. Обществов целом от этого скорее выиграет, чем проиграет.
Об интернете.
Киберпространство так динамично, что нужно быть очень смелым, чтобы рассуждать о том, что будет через три с лишним десятилетия. Несомненна одна тенденция – стремление ко всё более взаимосвязанному миру, где в смысле информации всё будет доступно всем. В связи с этимзначительно возрастёт ценность людей способных создавать качественный новый контент. Талантливые художники, авторы, музыканты, писатели и фотографы смогут «делать имя» легче чем когда либо. Скорее всего у них будет и больше возможностей продать свой талант. Им нужно будет торопиться ибо слава будет ещё мимолётнее чем раньше.
И так, в общем и целом: люди будут живы и их будет много, но не так чтобы им сталодо невозможности тесно. Количество пожилых среди них увеличится, так же как и уровеньгеронтологических проблем, но развивающаяся медицина получит больше возможностей дляих решения. Женщинам заживётся лучше. А натуры творческие получат больше возможностей творить. Всё это будет сопровождаться увеличением скорости изменчивости мира, а следовательнотребованием развития способностей соответствовать этим быстрым изменениям.
Ну а теперь скажите мне, что эксперты, конечно, не правы. Всё не так. И конец света обязательно состоится, просто майя ошиблись на пару, тройку, пять, десять, двадцать пять лет.
Комментарии
америка в пятидесятых была лучше чем сейчас...
золотое время...
О климате.
Будет или потепление или похолодание или нефигА...
О глобальной войне.
Война будет или не будет или будет нефигА...
О демократии.
Демократии как не было так и не будет нефигА...
Об ужасах религиозного фундаментализма.
Ужас будет такой, что больше не будет нефигА...
О перенаселении.
Какое перенаселение, когда Россию поделят между китайцами, неграми и муслимами нафиг...
О здравоохранении.
Колдунов и шаманов никто не отменит нефигА...
О женщинах.
Чадра, хиджаб, паранджа и нефигА...
Об интернете.
Чип в башку и нефигА...
Вот только фанеру для звиздолёта прикуплю
Комментарий удален модератором
(Рэп-баллада)
Миропорядок ныне странен.
Любой политик – многогранен.
Играет на двойных стандартах,
Как шулер на краплёных картах.
Забыв про собственный народ,
Про нищету и недород,
Находит он таких друзей,
Которых за… и сдать в музей.
Ну а тем временем, Иран, (3 раза)
Обогащает свой уран.
Есть у России козырь главный:
Ей нужен мир многополярный,
Чтобы не стать простой шестёркой
В том, что зовут «Большой восьмёркой».
Вот только Грузия с Украйной
Хотят Россию сделать крайней,
Да Лукашенко-президент,
Для нас, скорее мент, чем кент.
Ну а тем временем, Иран, (3 раза)
Обогащает свой уран.
Мы терпим на страну нападки.
Врагов прощаем мы за взятки.
И Путин нынче самолёт,
Как Примаков, не завернёт.
Под звоны натовской гитары
Поют албанцы-косовары:
«Мы – суверенная страна,
Нам независимость нужна».
Ну а тем временем, Иран, (3 раза)
Обогащает свой уран.
Война – к столицам мирным ближе,
Горят окраины Парижа.
Рвёт ЭТА бомбы днём и ночью,
Страною Басков править хочет.
А на Британских островах
На всех ИРА наводит страх.
Границу турки нарушают.
В морях – пираты заправляют.
Ну а тем временем, Иран, (3 раза)
Обогащает свой уран.
И эмиссаров рассылает.
А мусульманские фанаты
Рвут на самих себе гранаты.
Террор крепчает в Пакистане
Идёт война в Афганистане,
Но не срывает наркотрафик
Поставок героина график,
Ну а тем временем, Иран, (3 раза)
Обогащает свой уран.
Где раньше был Саддама дом,
Теперь – Гоморра и Содом.
А в Израиле с Палестиной,
Такая точно же картина.
Кенийцы, по второму кругу,
Готовы истребить друг друга.
И так война у них идёт,
В гробу завидует Пол Пот.
Ну а тем временем, Иран, (3 раза)
Обогащает свой уран.
Китаем власти жестко правят
И тех, кто против, силой давят.
Зазря в ООН сам далай-лама
Свободы требует упрямо.
Но широту своей натуры
Умеют показать уйгуры,
И вместо отпусков в июле,
Они толпой идут под пули!
Ну а тем временем, Иран, (3 раза)
Обогащает свой уран.
В Крыму грядут ученья НАТО.
Вновь иностранные солдаты
Нагнали «сорок сороков»
На город русских моряков.
А в Грузии, сплошной «прайм таймз».
С подачи «скадализы» Райс
В конце тоннеля гаснет свет:
Абхазии – большой привет!
Ну а тем временем, Иран, (3 раза)
Обогащает свой уран.
С Фиделем – Уго Чавес дружит.
Барак Обама – мир спасает.
Европа – в трансе зависает.
Предтечей были для ООН
И Гитлер, и Наполеон.
Закончился сезон дождей,
Народы – не растят вождей.
Ну а тем временем, Иран, (3раза)
Обогащает свой уран.
Кому же власть в России служит,
Коль в ней народ о плётке тужит
И анонимные мессии
Нам дарят труд «Проект Россия»?
Планете всей придёт конец,
Когда «творения венец»,
Власть больше жизни возлюбя
Погубит самого себя.
Когда, в конце концов, Иран, (3 раза)
Обогатит весь свой уран.
2008 г.
Игорь Яскевич.
P.S.Как только у Ирана появится атомная бомба конца света долго ждать не придётся...