Кому космос, кому траур.
Я не знал, что для нас 12 апреля праздник, а для американцев это день траура.
12 апреля 1951 года наши лётчики сбили 14 американских самолётов. Этот день в истории американской авиации получил название чёрного четверга. Такое большое количество стратегических бомбардировщиков в одном воздушном бою американцы не теряли с тех пор, как закончилась вторая мировая война.
пытались бомбить железнодорожный мост через реку Ялуцзян у населённого пункта Сингисю. Это была единственная железнодорожная магистраль, по которой снабжались северокорейские войска. В схватке участвовало более сорока бомбардировщиков B-29. Именно такой самолет сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. B-29 действовали под прикрытием сотни истребителей F-80 и F-84, разбитых на мелкие группы. Кроме того, в налёте участвовали группы сковывающих истребителей F-86, насчитывавшие в общей сложности около пятидесяти самолётов.
На отражение этого налёта с аэродрома Аньдунь было поднято 36 МиГ-15 из состава 324-й Свирской авиадивизии, которой командовал Иван Никитович Кожедуб. Бой проходил на высоте 7-8 тыс. м в течение 20 минут. МиГ-15 парами и четвёрками атаковали группы B-29, не обращая внимание на группы сопровождения. В итоге было сбито 14 американских самолётов — 10 B-29 и четыре Сейбра.
Хотя американцы имели трехкратный численный перевес, бой 12 апреля обернулся для них полным разгромом, в небе над Ялуцзяном раскрылись десятки парашютных куполов, экипажи американских бомбовозов пытались спасти свои жизни, впереди их ждал плен. Два советских самолёта были повреждены, но вскоре, устранив неполадки, их вернули в строй. В американских ВВС на целую неделю был объявлен траур по погибшим лётчикам.
А мост остался целым. Одну повреждённую опору восстановили через несколько дней.
В Корее асами стали 46 советских летчиков. В общей сложности эта полусотня пилотов сбила 416 самолетов противника. Лучшим советским асом Корейской войны считается командир 196-го ИАП 324-й авиадивизии подполковник Евгений Георгиевич Пепеляев, сбивший 23 самолёта американцев (1 F-80, 2 F-84, 2 F-94, 18 F-86). Лучший американский ас, капитан Джозеф Кристофер Макконел-младший сбил 16 наших самолётов.
64-й истребительный авиакорпус вёл боевые действия на территории Кореи почти три года. В общей сложности за это время было сбито 1525 самолётов противника, 1099 из них были сбиты силами авиации. Советские потери составили 319 самолётов МиГ-15 и Ла-11. В боях погибло 120 лётчиков. Многие из погибших наших летчиков были в основном похоронены на территории Китая, вечная им память!
Оригинал: http://www.nasha.lv/rus/blog/blogs/efimov/131355.html
Комментарии
Поправочка-не наши, а советские. Есть убеждение, что нынешняя РФ вряд ли дружила бы с СССР. По идеологическим мотивам.
пушки бъют в кромешной тьме
кому гибель, кому слава..."
Да такой бой действительно имел место, но по американским данным потери советских лётчиков превысили потери американцев. А верить советским источникам информации - всё равно, что верить шелудивому псу. Например, в советских источниках никогда не упоминалось, что дивизия Кожедуба была послана в Корею на помощь 64-му истребительному авиакорпусу. И никакого чёрного четверга в истории американской авиации не существует, но в отличие от постсовкового пространства, заселённого совками, есть ежегодная чёрная пятница, когда задёшего распродаются годовые остатки товаров. И это реалии, а не очередная фальшивка.