© AFP 2013/ Odd Andersen
Панихида по Нельсону Манделе на стадионе в Йоханнесбурге, фото с места события
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Собравшиеся на панихиде по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе освистали действующего президента страны Джейкоба Зуму, когда он произносил свою речь на футбольном стадионе в Йоханнесбурге, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.
© REUTERS/ SABC via Reuters TV
Обама и Кастро обменялись рукопожатием на панихиде по Манделе в ЮАР
Президента США Барака Обаму, который прибыл на панихиду на час позже из-за утренней пробки по пути в Йоханнесбург, напротив, встретили одобрительными возгласами и овациями. Такую же реакцию получил и его коллега из Зимбабве — президент Роберт Мугабе, который очень популярен среди беднейших жителей Южной Африки.
Мандела скончался 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года.
В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира.
Список наград, званий и титулов Манделы занимает две страницы. Среди них есть и российский Орден Дружбы и степень почетного доктора Московского Государственного Университета. Южноафриканский лидер стал первым человеком в истории, в честь которого Генеральной Ассамблеей ООН была учреждена особая дата — Международный день Нельсона Манделы, который с 2009 года отмечается 18 июля.
© AFP 2013/ Joe Alexander
Нельсон Мандела - лидер "с безупречной репутацией". Фотолента РИА Новости
Чем запомнился Нельсон Мандела
Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Так говорил Нельсон Мандела
"Свобода не может быть частичной".
"Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься".
"Не стоит ждать, что люди, лишенные права голоса, продолжат платить налоги правительству, которое никак не отвечает перед ними".
Другие известные высказывания политика и борца с апартеидом — в подборке РИА Новости >>
© Инфографика
Жизненный путь Нельсона Манделы
Комментарии
как и правители СССР после Сталина.
сразу после революции, да ещё при влиянии НЭП?
но тебе непонять, потому как некультурная !....
в высоцкий
Жаль, умер настоящий
ЧЕЛОВЕК.
Конечно, то негативное отношение к белому меньшинству после апартеида понятно, но бегство и преследование высокообразованной части общества дало свои отрицательные последствия.
Воспитать и создать более высокообразованное и развитое общество - процесс многих десятилетий. Власть захватить- не столь сложно по сравнению с этой задачей.(
Дай бог, чтоб у них был последователь Манделы, как в России после Ленина Сталин был.
и амбициозен.
Махатмы Ганди не было ни одного.
А пора бы.
Вы озвучиваете идеологические клише, которые полностью противоречат реальной жизни и фактам.
Что уже и западные историки подтверждают и просто люди глубоко изучающие этот материал
http://www.youtube.com/watch?v=scqQfFAJJdU&list=PLJ5sDDwqZ8wFi5lXv9LjXBYhnXgXX3TMq
или
истинного Поводыря, а лишь "менеджера",
который захватил власть. Ему не удалось
обуздать животные страсти толпы..
Чешскому президенту?
Ему знатно удалось...
И неча рассказывать байки..
)
Комментарий удален модератором
ввп в ЮАР рос после демонтажа апартеида.
Если были в расистской ЮАР достижение - а они были не спорю - то черное большинство было "мимо" это все таки и их страна
Вот представьте себе - Вы раб в Древнем Риме. ЧТо Вам до империи ?
Если я живу рабом в стране, то мне на её космические достижения наплевать и я себя чувствую прекрасно если я не чувствую себя рабом, пусть и живя в племени. Хотя если уровень развития общества не сохранить и он будет падать - начнется и племенная вражда и опасности, которых ранее не было....
России в свое время повезло, когда большинство крестьян и рабочих смогли жить в стране не рабами и их дети выбирали профессии и имели доступ к социальной лестнице.