Мем "Meanwhile in Russia" или "умом Россию не понять"

In article 682ac33839

По ряду источников 10 декабря 1866 года Федор Тютчев написал, наверное, самое известное свое стихотворение «Умом Россию не понять…», ставшее «крылатым».

До сих пор вокруг данного стихотворения не утихают споры и обсуждения. Многие поэты, публицисты и писатели написали сотни объемных трудов, пытаясь разгадать и описать загадку русской души, суть русского менталитета и характера, а может быть и национальную идею России. И только Тютчев, по мнению многих, сумел ответить на все эти глобальные вопросы всего в четырех строчках.

Произведение Федора Ивановича упоминается философами, историками и политиками для обсуждения русского менталитета.

Так, Бердяев цитирует стихотворение для иллюстрации своего тезиса: для освобождения русского сознания «от характерного космополитического отрицания и иноземного рабства» следует признать очевидную для него антиномичность культуры России, ее противоречивость.

Президент России Путин, принимая в Кремле президента Франции Саркози, процитировал строки Тютчева, заменив строчку «в Россию можно только верить» на — «в Россию нужно просто верить».

Экс-президент Франции Жак Ширак, получая Государственную премию Российской Федерации, тоже прочитал строчки из этого стихотворения.

Россию, действительно, невозможно понять умом…

На Западе в социальных сетях на этом фоне даже появился интернет мем «Meanwhile in Russia», ниже приведем небольшую фотоподборку «Тем временем в России».