Пять сценариев будущего для Украины
Политологи просчитали возможные варианты развития событий
Ситуация в Киеве развивается стремительно — какие могут существовать пути выхода из сложившегося политического кризиса? Председатель правления Центра политических технологий Борис МАКАРЕНКО и заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН по просьбе «МК» проанализировали несколько сценариев — в диапазоне от немедленной отставки президента до «ничего не произойдёт».
Вариант 1: досрочная отставка президента. «Развилка первая — рухнет или не рухнет Янукович как президент. На 99% не рухнет», - считает Борис Макаренко.
Вариант 2: отставка правительства в разных вариациях, с перевыборами Рады или без. «Вторая развилка - рухнет ли правительство, потеряет ли Янукович большинство в Раде. Уверенности нет, но этот сценарий возможен. Он для Януковича неприятен, но не катастрофичен: президент может пожертвовать крупную фигуру — премьера — с тем, чтобы продолжить шахматную партию. И он ее продолжит. Как - зависит не только от того, упадёт ли правительство, но и от того, как оно упадёт. Одно дело — жертвовать Николаем Азаровым, другие дело — если будет массовая перебежка депутатов из «Партии регионов» (с тем, чтобы новое оппозиционное большинство в Раде дало отставку кабмину - «МК»). В последнем случае — это потеря большинства в Раде, тогда Януковичу будет труднее что-то через Раду провести. Но пока запас прочности есть: коммунисты в решающий момент проявили коммунистическую сознательность и поддержали некоммуниста Януковича», - отмечает Борис Макаренко.
Вариант 3: распад страны. «И у власти, и у оппозиции на Украине есть очень сильный ограничитель. У них все время есть опасение, что при слишком резком развитии событий в руках у победителя окажется не Украина, а её половина — Запад или Восток. Это реально. Предположим, уезжает Янукович 17-ого декабря снова встречаться с Путиным.
Оппозиция в это время заявляет, что президент низложен. Тогда Янукович просто возвращается не в Киев, а в Донецк. И весь юго-восток вместе с Крымом поддерживает его в качестве президента, вот и всё», - говорит Владимир Жарихин. Правда, он отмечает: именно потому, что украинцы понимают реальность такого сценария, они сделают всё, чтобы его избежать. А потому более вероятным становится следующий вариант.
Вариант 4: Майдан пошумит и разойдётся. «Майдан сравнивают с поствыборной революцией 2004 года, но он больше похож на более раннюю попытку Майдана, который назывался «Кучму — геть!». На Майдане тогда торчали два месяца и ничем это не кончилось, хотя у Кучмы рейтинг раза в три ниже был, чем у Януковича. Отставка Азарова — значит, пойти на поводу оппозиции, это вряд ли. Отставка правительства уже не прошла. А что оппозиция может сделать? Блокировать помещения? Но помещений много, а в нынешней ситуации со связью можно работать и на дому. Всю зиму они на Майдане не будут стоять: холодно, во вторник опять снегопад...», - считает Жарихин.
Вариант 5: цугцванг. «Что будет, если Янукович удержится, с этим правительством или без него? - спрашивает Борис Макаренко и сам отвечает: - В любом случае на президентские выборы он выходит подбитым на одно крыло. Пока главная надежда Януковича - что оппозиция не сможет выдвинуть такого кандидата, который его победит. Потому что оппозиция тоже не едина. Виталий Кличко хорош как публичный трибун и его рейтинги сегодня сопоставимы с Януковичем, но достаточно ли этого для того, чтобы успешно выйти на президентские выборы, пока неясно. И самое главное: что будет с курсом Украины, на Запад или на Восток? У них ситуация, которая в шахматах называется цугцванг — когда каждый следующий шаг может ухудшить положение. Есть логика в тех аргументах, которыми Янукович и Азаров объясняют, почему они не пошли в Европу: условия крайне невыгодны и тяжелы в краткосрочном плане. Но Таможенный союз слишком сильно закрыл бы им европейский вектор, а без него Украина жить не может.
Комментарии
И судить принародно с освещением заседаний по телевидению он лайн.
Гадание на кофейной гуще? Непрофессионально. Только карты могут сказать, что будет.
Перенимайте технику, господа.
. . . . . . . . . . . . .
...Что это там за рожа?
Какие у неё ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на неё хоть чуть была похожа.
А ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть».
«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» -
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.
Таких примеров много в мире:
Не любит узнавать никто себя в сатире.
Я даже видел то вчера:
Что Климыч на руку нечист, все это знают;
Про взятки Климычу читают,
А он украдкою кивает на Петра.
когда возникло Движение "Захватить .....".
Попытались организовать свой майдан американцы- не вышло, разогнали быстренько.
Демократия в действии.