«У нас хорошие показатели по безработице – порядка 5,5% по методике Международной организации труда, что в два-три раза меньше, чем на развитых рынках», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам, посвященном итогам работы правительства в уходящем году.
Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, однако, утверждает, что уровень российской безработицы может оказаться 5,95%. «Это плюс примерно 100 тысяч безработных в среднегодовом выражении», – сказал Клепач. И добавил, что на практике цифра может оказаться выше. Но разве это повод посыпать голову пеплом?
Для сравнения: в Испании безработица в нынешнем году достигла 25% экономически активного населения, работу не могут найти 6 млн человек (население – 47 млн). Но в России размер пособия по безработице колеблется от 850 (минимум) до 4,9 тысячи (максимум) рублей. На которые ни прожить, ни похоронить. В Испании начальный (180 дней) размер пособия по безработице составляет 70% от среднего заработка за последние полгода. Потом он снижается до 60%. А средний заработок в Испании составляет 21,5 тысячи евро за год. Дальше считайте сами.
То есть на испанское пособие вполне можно прожить, но еще больше хочется найти новую работу.
В России потеря работы – как страшный сон. Пусть она дурацкая или тяжелая, пусть малооплачиваемая, но чтобы была! Кстати, наши статистики утверждают, что средняя зарплата в России ныне составляет около 30 тысяч рублей, но это неправда. По данным ФНПР, крупнейшей профсоюзной организации страны, половину совокупного фонда оплаты труда забирают высоко- и очень высокооплачиваемые работники, численность которых – 20%: это топ-менеджмент и финансовый сектор. Остальным 80% рабочих и служащих достается лишь вторая половина.
Тем не менее при уже начавшейся стагнации (застое) в экономике и нулевом промышленном росте у нас практически нет безработных. Зато есть 38 млн человек «приспособившихся». Которые «неизвестно чем занимаются», как говорит вице-премьер Ольга Голодец.
Мы ничего не производим: по электротехнической продукции отстаем от США в 2,6 раза, от Германии – в 5,2 раза, от Финляндии – в 14,6 раза. По производству одежды разрыв с США – 5,9 раза, с Германией – в 4,4 раза, с Южной Кореей – в 16,4 раза. Бумажная и лакокрасочная продукция Финляндии превышает российскую в 52 (!) раза. Мебельщики Японии опережают наших в 8 раз, американцы – в 26 раз, финны – в 16 раз. По производству медицинской аппаратуры на душу населения отстаем от США в 29 раз, от Германии – в 17 раз. По лекарствам – в 66 и 31 раз соответственно.
России нужны новые производства, но разве в стране имеются для них свободные работники? Характерный пример – Хабаровский край, где процент бедного населения выше среднего по России, ибо, как говорит руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Амурской области Владимир Дьяченко, «регион переполнен рабочими местами с низкими зарплатами – низкой квалификацией и низким уровнем производительности труда». Таких свободных рабочих мест в Хабаровском крае в три раза больше, чем безработных. «Край, как пылесос, начинает всасывать низкоквалифицированную рабочую силу, – говорит Дьяченко. – Мы выталкиваем из региона тех, кому не можем предоставить высокие квалифицированные места, и втягиваем в себя приезжих из других стран».
Но разве по всей остальной стране ситуация иная? «Производительность труда в России сейчас в три-четыре раза отстает от показателей европейских стран, – заявляет министр труда Максим Топилин. – Это предполагает более высокую стоимость российских товаров, что делает их неконкурентоспособными на мировом рынке».
Результат: в последние месяцы объявлено о закрытии из-за нерентабельности четырех алюминиевых заводов империи Олега Дерипаски (как минимум до возвращения мировых цен на алюминий с нынешних 1,7 тысячи долларов за тонну до 2 тысяч), сокращении персонала вдвое на Златоустовском металлургическом заводе в Челябинской области. Идут разговоры о консервации старейшего никелевого завода в Норильске (из трех имеющихся металлургических заводов). Не исключены увольнения на «АвтоВАЗе» – из-за серьезного падения продаж автомобилей. И так далее.
Правительство принимает меры поддержки – «на период ухудшения конъюнктуры мирового рынка»: металлургам продлевают госгарантии по уже взятым кредитам, обещают субсидии на консервацию останавливающихся предприятий и обнуление экспортных пошлин на вывозимые металлы. А на прошлой неделе после совещания у премьера Минпромторг и Минэкономразвития начали проработку мер стимулирования потребления металла и металлопродукции на внутреннем рынке. Правительство предлагает ввести особые условия в отношении иностранных рельсов и труб, запретить муниципальным или государственным учреждениям покупать иностранную продукцию (если она не была произведена в России, Белоруссии или Казахстане, то есть в Таможенном союзе). Впрочем, из годового российского потребления труб в 9,5 млн тонн на импорт приходится чуть больше полумиллиона.
Аналогичные указания начали поступать государственным компаниям и российским компаниям с госучастием: «покупать российское» – по образцу и подобию принципа «покупай американское», который применяется госучреждениями в США. Большого энтузиазма у топ-менеджеров многих компаний эта инициатива не вызвала. Но глава «Роснефти» Игорь Сечин еще раньше сообщил: из 500 млрд долларов уже запланированных инвестиций в оборудование и обустройство шельфовых месторождений, которые намерена разрабатывать госкомпания, российской промышленности достанется львиная доля – 400 млрд долларов.
Российские железные дороги идут по другому пути: глава компании Владимир Якунин сообщил, что из-за уменьшения объема работы компания вынуждена начать перевод персонала на неполную рабочую неделю. Раньше рассматривался вариант увольнения 62,1 тысячи человек, но президент РЖД передумал. «Неполная рабочая неделя – это более выгодная формула, чем даже отпуска без содержания, – говорит Якунин. – По последним данным, в таком режиме у нас работает уже 27% от численного состава. Это прежде всего касается людей, которые не заняты на перевозке и обеспечении безопасности».
Но эксперты утверждают, что у РЖД избыточный офисный штат и масса других возможностей для снижения непроизводственных расходов, вплоть до уменьшения парка служебных автомобилей вместе с водителями.
«Мы боимся сокращать работающих как в госсекторе, так и в негосударственном секторе», – говорил еще минувшим летом министр финансов Антон Силуанов. Ему вторят бизнес-аналитики: «Был и есть социальный заказ государства и политика сдерживания безработицы, поэтому сокращать неэффективные места и «ленивых» сотрудников бизнес не мог, да и сейчас не может».
В других странах власти идут иным путем: не препятствуют сокращению неэффективных рабочих мест и целых производств, а стимулируют создание новых – более высокотехнологичных, более производительных и в конечном итоге более выгодных. В России наоборот: регионы отвечают перед Кремлем за малейшее повышение уровня безработицы, то есть за консервацию нынешней стагнации, и никак не заинтересованы в создании новых производств, новых рабочих мест.
Кстати, в майских указах Владимира Путина значится, что уже к 2018 году производительность труда в России должна вырасти в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2011‑го. Как считают в Минэкономразвития, если не поторопиться с выполнением этой задачи, в 2017 году страну ждет лавинообразный рост безработицы. Может быть, не стоит откладывать?
Комментарии
\\
а я не понял - мы что уже по Украине едем ? а где ихний Майдан ! за Ленина счас их трахать начнём... а то ведь и до Мавзолея нашего с кувалдами добегут...
\\
«Песков секретарь Пу... смотрит всё в зеркало реальности - а фофа ему в даль показывает и показывает ...» на Яндекс.Фотках
\\\
\\\\\\\\\\\\\\\\\
\\\\
«Песков секретарь Пу... как уже спина даж болит от этих российских идиотов \\\\ "Говорят за уральским хребтом находится страна дураков?" и были удивлены, когда я в ответ спросил: "А по какую сторону?" » на Яндекс.Фотках
Т.е. 38 млн. граждан не вставших на Биржу, не платящих налоги и нигде не числящихся - безработные, а это не 5 % и даже не 25 % как в Испании.
А у нас нет экономики, по сути... и это проделано специально, а не по незнанию....
Народ надо держать впроголодь, чтобы пырхнуться боялись!!!
Комментарий удален модератором
Вы сожалеете что не было Гражданки, к которой вели Макашов, Руцкой и Хасбулатов с братьями чеченами?
проход открыт- пущай лезут в испанский..
Не смешите... я как раз оч хорошо понимаю ЧТО происходит, и ЧТО происходило..))
если госсистема,которая обозвала себя Россия- сделала из страны огромную шахту-которой потребны только добытчики из этой шахты менегеры и охранники- даже целой армии арктических войск..и еще черт знает чего..
всё это ни какого отношения не имеет ни к развитию страны, ни к развитию народа..
но эти жители всех пытаются уверить в том- что шахта и те,кто в ней и на нее работают-это и есть народ..это и есть страна..
вот в чем их преступление- в этой чудовищной лжи и провокации.
и вместо свободного развития народа и страны,эти деятели и аферисты поставили все народы бывшего СССР в трижды зависимость от разного рода спекулянтов..
выстроив систему отношений- и направляя в нее системой насилия все народные ресурсы,как в черную дыру- уничтожая народы и страны..(((
Человечество еще не доразвилось до того, чтобы начать свою собственную историю..
пока мы живем в эпоху Предыстории Человечества- его становления, которое разрываясь между своим разумом и похотями толком еще не может себя определить в этом мироздании..как прыщавый подросток,который не может еще определиться со своей жизнью..мечется..и никак не может оторваться от от прежней детской жизни ..и начать свою собственную историю..своей собственной жизни..
но и для Человечества-это не менее мучительный период,чем для подростка-понимание и осознания самоё себя в этом мироздании..
Пособие по безработице ВСЕ получают только ПЕРВЫЕ ПОЛГОДА, вторые полгода НЕ ПЛАТЯТ ВООБЩЕ, а следующие полгода пособие снова начинают платить, но это будут УЖЕ ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА.
За любой "не приход" на биржу вовремя первый раз не платят пособие за 1 месяц, за второй за 2 месяца, а на третий выгоняют вообще.
http://maxpark.com/user/513301865/content/1780143
И на этом ВСЁ. Это федеральный закон.
Т.е. программа по бескровному уничтожению лишнего населения на марше.
Нашел чем похвастаться. Ведь эти 5% явные противники, но не все: Работал после предприятия у частника и из трех соучредителей двое стояли в центре занятости,- получая неплохие дивиденды и среднюю зарплату. Контроля нет, налогов нет, порядка определенного тоже нет.
---
да, они чекистами зовутся... Были боевым отрядом партии, стали - Хозяевами этой партии и всей страны.
Наши люди ХОТЯТ работать, но работать за НОРМАЛЬНУЮ европейскую зарплату потому, что цены у нас уже европейские!
И все слова Путина и Медведева о "25 миллионах новых рабочих мест" к 2020 году - ЛОЖЬ для "бандерлогов" потому, что именно ВЛАСТЬ создает условия, при которых нормально работать просто невыгодно.
А вообще то меж Сталиным и Путиным было несколько прокладок, не заметил?!!!..)))
Только сегодня качество продаваемых товаров в разы ХУЖЕ.
антисоветчики у власти..
те кто сотворили с народами восточной Европы такое..продать их за грош в качестве рабсилы- при этом всю ресурсную базу их народов и стран просто уничтожить..
даже Турция- изгоняя и армян и курдов на такое не сподобилась..чтобы уничтожить построенное ими..
на такое всегда был способен лишь Израиль и Америка- всё уничтожать вокруг..что до них создано другими народами..
у меня нет ни к одной из этих стран никаких претензий- они хороший урок преподали миру!
никогда!..ни при каких обстоятельствах..не пытаться вернуть историческое развитие вспять или пытаться повернуть историю.
если восточноевропейцы захотят сейчас выжить ,после запрета на въезд в страны шенгена- они вынуждены будут вводить огромные пошлины всего и вся..и прежде всего того,что они сами смогут делать..дабы восстановить хотя бы свои производительные силы..и постепенно восстанавливать свою ресурсную базу..все эти закрытые АЭС..и т.д.
т.е. они вынужден будут вернуться к тому,от чего ушли..- либо исчезуть не только,как госсистемы
http://blog.fontanka.ru/posts/134431
И как Вас от таких приступов квасного урапатриотизма до сих не пучит - не понимаю...
Вот только глупо петросянить здесь не надо, хорошо?
Комментарий удален модератором
\\ такова жизнь - только кролик с гвоздем в носу в ней не учиться
\\
а я не понял - мы что уже по Украине едем ? а где ихний Майдан ! за Ленина счас их трахать начнём... а то ведь и до Мавзолея нашего с кувалдами добегут...
\\
«Песков секретарь Пу... смотрит всё в зеркало реальности - а фофа ему в даль показывает и показывает ...» на Яндекс.Фотках
\\\
\\\\\\\\\\\\\\\\\
\\\\
«Песков секретарь Пу... как уже спина даж болит от этих российских идиотов \\\\ "Говорят за уральским хребтом находится страна дураков?" и были удивлены, когда я в ответ спросил: "А по какую сторону?" » на Яндекс.Фотках
Они делают вид, что работают (правительство, президент, дума...)
Мы делаем вид, что платим... налоги (все остальные)
Шо сдохло?!..)))))))
Я критикую СССР...???? Разве - Они делают вид, что работают (правительство, президент, дума...) - разве в СССР были президенты....дума???
А - "Мы делаем вид, что платим... налоги (все остальные)" - в СССР я вообще налогов не платил...и за ЖКХ копейки...за тепло, электричество и газ вообще не помню - сущие копейки...вроде только за бездетность разве
2. =в СССР я вообще налогов не платил.=
Наивный чукотский мальчик...)))
Государство деньги с воздуха брало...))))))
Тебе, Рашик, зарплату резали в РАЗЫ - это и были - налоги, ты просто - ни сном, ни духом. Платило твое предприятие, не спрашивая... а ты еще и за бездетность (позорище на весь мир).
Для более высокотехнологичных рабочих мест нужны несколько другие кадры, по сравнению с имеющимися в России. Нет в России кадров для таких рабочих мест
может к нам папу Карло вызвать..?
По сравнению с нынешним временем всё, что угодно можно считать кадрами. Так что не факт, что в 93-м тогдашние кадры были способны на некий рывок вперёд в плане технического развития
===========================================
Легко, всё зависит от поставленных задач...
Проблема в том , что "эффективные менагеры" - ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ не способны, так как заточены "на извлечении прибыли" ...
За двадцатый век три раза точно спасало.
А поподробнее, со ссылкой на источник, можно? Просто потому, что в 1913 году у Форда точно была концепция насчёт "большего числа потребителей", а уже с 1930-х годов в США обстановочка была уже несколько иная, с потребителями. И Вы не оветили на вопрос - зачем Форду было нужно "бОльшее число потребителей". То, что у Форда время от времени были проблемы со сбытом, не значит, что причиной этих проблем был альтруизм Форда, просто у него были не самые качественные в США автомобили, да и маркетинговая политика у Форда хромала на все ноги
— Не знал, что ты польский знаешь!
Друг, с еще большим удивлением:
— Польский? А я думал это транслит.
Интересно, как это делается технически. Не понимаю, что мешает бизнесу сокращать рабочие места.
Там нас опережают. Там...
А мы всё равно, впереди планеты всей!
Посмотрите, сколько у нас похоронных бюро!
Ага!
Узрели!
Такой расцвет, сей промышленной технологии, всему Западу и не снился.
Так, что мы им ещё, ого-го-го, как покажем!
ЁКЛМН!
да еше пескову бронзу
\\
«Песков секретарь Пу... как уже спина даж болит от этих российских идиотов \\\\ "Говорят за уральским хребтом находится страна дураков?" и были удивлены, когда я в ответ спросил: "А по какую сторону?" » на Яндекс.Фотках
и ещё немножечко вредить
тока лежать дома на диване - ну жинки еще могут сбегать в магазинчик на посошек
«Энциклопедические картинки от Брокгауз и Ефрон - смысляк прошлого \ Березовский на 4 день суд мед экспертизы - дурак так помереть выбрал... вона мы тандем как огурчики малосольные » на Яндекс.Фотках
Согласно прошлогодней статистике средняя зарплата по региону в целом - около 13 тыс руб.
Если выделить из этого целого отдельно чиновников, то у них средняя зарплата 45 тыс руб (интересно, считали базовую часть по штатному расписанию или вместе с премиями?).
Они делают вид, что работают.
А под самым их носом на ступеньках белого дома регулярно собираются школьники и употребляют наркотики.
И ни-че-го.
Комментарий удален модератором
Чего бы ради это окружение вдруг резко поумнело и стало предлагать конструктивные решения.
Они же тупые...