Гайдпаркер Игорёк M Гайдпаркер Игорёк M
10.12.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить

На пути к истине учёные спотыкаются не реже простых смертных

Дмитрий Целиков

Как ни парадоксально, иногда агрегация частных, субъективных мнений позволяет увидеть правду, а попытка судить объективно порождает стадное поведение. Это справедливо и для науки, и для финансовых рынков.
Цель банкира — максимальная прибыль. Цель учёного — понимание действительности. Но Майк Писи из Бристольского университета (Великобритания), основываясь на разработанной им модели, подозревает, что и те и другие в равной мере готовы согласиться с общепринятыми взглядами, даже не попытавшись выяснить истину.
Иллюстрация RoughDreams.

Классическое представление о науке как о самокорректирующейся системе неоднократно подвергалось сомнению. И философы, и учёные давно заметили, что, как только гипотеза получает широкое признание, большинство перестаёт видеть её слабые стороны. Американский социолог Джереми Фриз высказался на этот счёт особенно остроумно: «Вместо эмпирических гипотезы становятся вампирическими: их нельзя убить простыми фактами».

Предложено по крайней мере три объяснения этому странному обстоятельству. Во-первых, учёные тоже люди, и, хотя они изо всех сил пытаются мыслить рационально, несовершенство нашего общего психического аппарата заставляет их отдавать предпочтение одним взглядам перед другими по иррациональным причинам. Во-вторых, некоторые учёные на самом деле озабочены не поиском истины, а собственной карьерой, поэтому стараются сделать такое «открытие», которое принесёт им деньги и славу. В-третьих, современное научное сообщество развращено правилом «публикация или смерть»: сознательно и бессознательно многие специалисты подтасовывают данные, лишь бы они согласовывались с нужным выводом.

Роль самокорректора вроде бы должна выполнять система рецензирования. Надежда на то, что желание познать мир подскажет учёному правильную оценку, которой заслуживает работа коллег. А то, что рецензии пишут сразу несколько человек, позволит избежать необъективности.

К сожалению, действительность не столь радужна. Некоторые даже призывают отказаться от этой системы. Другие, впрочем, считают её меньшим из зол. «На самом деле система рецензий не так уж плоха», — говорит г-н Писи, и он не голословен. Вместе с коллегами он разработал компьютерную модель поведения научного сообщества.

Представьте себе группу учёных, которым надлежит выбрать между гипотезами А и Б. Существует некоторая вероятность, что каждый конкретный учёный склонится к тому или иному решению. Всё начинается с того, что некий специалист отправляет в журнал статью в поддержку одной из гипотез. Модель упрощённая, поэтому предполагается, что редакция никому не отказывает, отдавая рукопись на рецензирование.
Теперь от коллег зависит, будет ли она опубликована. После этого они решают, в пользу какой гипотезы выступить в своих собственных работах.

(В реальности корректна только одна из гипотез, и если большинство будет поддерживать правильную, это ей не повредит. Но экспериментаторов интересовал иной аспект проблемы, поэтому самим гипотезам не присваивалось никакое значение, которое характеризовало бы их истинность.)

Моделировались три варианта развития событий. 1) Учёные оценивали рукопись на основании собственных ещё не опубликованных (субъективных) результатов, 2) были максимально объективными или же 3) вообще не привлекались к рецензированию (статья публиковалась просто так). Рассматривалась вероятность трёх исходов: возникновения стадного чувства (учёные пишут статьи в поддержку гипотезы, с которой они не согласны, но которую поддерживает большинство), формирования заблуждения (научные представления далеки от истины) и одобрения статьи. Первый сценарий победил по всем показателям. Именно в первом варианте стадное чувство держалось дольше всего, шансы на заблуждение находились на самом низком уровне, а вероятность одобрения статьи не отличалась от результатов двух других сценариев.

Получается, учёным не надо бояться своего субъективного мнения при оценке рукописи. Редакции требуют от рецензентов быть максимально объективными, но г-н Писи предлагает оценивать работу по другим критериям: «Насколько интересной показалась вам статья?» «Как вы думаете, окажет ли статья серьёзное влияние на развитие данной области исследований?»

В то же время не может не беспокоить то, что стадное чувство возникало во всех трёх сценариях. И сейчас вам станет ясно, почему в начале нашей заметки упоминались банкиры. Именно финансовые рынки больше, чем другие сферы деятельности человека, страдают от стадного поведения. Поэтому для корректной оценки ситуации поведенческая экономика рекомендует реагировать не на публичные сигналы (данные о покупке и продаже), а на частные. Иными словами, здесь так же, как и в случае с исследованием г-на Писи, максимально объективное суждение далеко не всегда оказывается верным. Единственный выход — накапливать индивидуальные суждения, то есть банкирам надо больше прислушиваться к аналитикам, чем к статистике, а учёным — к субъективным мнениям друг друга.

Достаточно вспомнить, что существуют журналы с высоким индексом цитирования и с низким. Означает ли это, что в первых чаще публикуются самые важные и правдивые статьи? Специалисты в этом сомневаются.

Кстати, г-н Писи опубликовал свою работу в престижном журнале Nature на горячую тему, и его модель (а модели для исследования человеческого поведения иногда сравнивают с дышлом) подтверждает выводы других учёных. Не заразился ли он сам стадным чувством?

Подготовлено по материалам The Conversation.
Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/culture/10010470/

15 5 560

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
ЛадоБер ЛадоБер
ЛадоБер ЛадоБер Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Истина это божественная способность человека ( безсмертие , превращение ( метаморфозы ) всемогущество ( магия) и т.д. ) и все пути для её достижения . Пока никто не открыл ( официально ) ни одной Истины .
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Трофим Трофимов
Трофим Трофимов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Собственно, упрек в конформизме относится не столько к самой науке, сколько к порождающей конформизм системе ее финансирования. Всюду, куда приходят большие деньги, пропадает правдивость и заменяется шоу-показухой (будь то большой спорт или эстрадное искусство).

Вот только согласиться с тем, что эксперты спотыкаются не реже простых смертных, нельзя. Иначе вопросы истинности решались бы общим голосованием. Понимающих всегда меньшинство.

2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Коротков
Александр Коротков Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Ещё раз подчёркиваю самую основную ошибку по отношению учености , она распространена на весь аспект видения развития как движения в перёд , но сейчас об ученых , всё дело в том, кто начинает деятельность и какую надежду он вкладывает в результат завершения этой деятельности , это самое главное любого проекта . Мало кто это понимает , но мир управляется не большой группой людей , мир не страна не город , а мир , грубо говоря всё, они и образовали всю научную деятельность на земле , а вот как и для чего не кто не знает , то есть в этом и весь фокус , не кто не знает какую надежду они вложили в весь этот проект , так что вот в чем первый секрет , второй же секрет находится вот в чем , они не знают потенциальности людей , от сюда вытекает следующее , каждый человек обладает разным потенциалом и это изначальная данность человека , которую нельзя пополнить не чем и только она даёт возможность человеку достичь своей адекватности в окружающей среде . То есть , если человек захотел стать не тем кем он должен , он не когда не выразит это верно , так как либо у него не хватит потенциала , либо его излишки будут отвлекать от деятельности , поведение человека в таких условиях .
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Коротков
Александр Коротков Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Александр Коротков
Пожаловаться
Предположим человеку дано стать кузнецом , весь его потенциал формирует его для этого , а человек решил стать ученым , так как кузнец связан с металлом а это много образная форма , то потенциал в человеке выложен во всех случаях связанным с получением и обработкой металла , ему не чего не мешает стать ученым того направления которое изучает все свойства металла , но есть закономерность познания , которое работает от меньшего к большему , то есть , не теория потом практика , а практика , а потом теория , то есть с начало человек должен поработать с этим ,только потом это изучать , а у нас это как то на оборот , так вот , а если этот человек решит стать юристом , то ведет человек себя так , потенциал до поры отзывается как адекватный , то есть функция памяти еще может что то анализировать , когда же потенциала начинает не хватать к примеру, то человек переходит на виртуальную деятельность , вот по этому вся сегодняшняя наука виртуальная и не только наука , это космическая система предохранения , для завершения цивилизаций , то есть цивилизации даётся некий потенциал , который рассредоточен в людях , я думаю настоящие физики практики , меня поймут .
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
eugen Kritzyn
eugen Kritzyn Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Согласен с Трофим Трофимов. Хотел бы добавить к "системе финансирования" еще "систему репресирования" прямого или косвенного (они).

Как сказано "Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится Земля , но .".

Ладобер Ладоберу: К сожалению, уважаемый Ладобер истины есть, и одна из них заключается в том, что Вы пишите несуразицу:

Я отвечу Вам известными словами : "Что есть Истина"

Вы пишите : "Истина это божественная способность человека ( безсмертие , превращение ( метаморфозы ) всемогущество ( магия) и т.д. ) "

Это попытка дать определение истины? Тогда это чепуха сразу. Определение должно иметь другую структуру: например "Земля- это планета",

Человек это существо двуногое, без перьев и ..." Кроме того нет абсолютной Истины, а есть только приближение к ней. И вообще интересно рассуждать об отсутствии Истины (и, подспудно, о «спотыкании» ученых и об отсутствии результатов научных исследований ) сидя за ПК в Интернете в теплой комнате сытым и не очень больным, получая информацию от аппарата Кассини, от телескопа Хаббла и т.д. Иначе мы бы сидели в пещерах и жрали бы сырого мамонта или крыс (правда может было бы так и лучше).

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.