Белорусская экономика производит все БОЛЬШЕ и БОЛЬШЕ - куда это девать?!

В свое время СССР, где все предприятия принадлежали государству, где власть НЕНАВИДЕЛА частника, частную собственность, пытался ДОГНАТЬ и ПЕРЕГНАТЬ США, где наоборот поощрялись частная инициатива, предприимчивость и почти все средства производства находились в частной собственности………  СССР так и не догнал США по уровню жизни людей и экономическому развитию и в этой ГОНКЕ, в этом соревновании ПРОИГРАЛ, развалился на 15 частей…..  

Казалось бы и ДУРАКУ должно быть понятно, что человек, который вложил свои деньги в предприятие, владеет этим предприятием будет сам, без понуканий со стороны стремиться приумножить свой капитал, получить большую прибыль и для этого он будет стараться БОЛЬШЕ  и ЛУЧШЕ работать, сокращать издержки производства, повышать качество свой продукции, своих услуг, вовремя модернизировать производство, внедрять современное и более производительное оборудование, технологии, стараясь наиболее полно удовлетворять ЗАПРОСЫ потребителя, людей, стараясь сделать свою продукции более конкурентноспособной и востребованной на рынке!

 А если предприятие тебе не принадлежит, если ты НАЗНАЧЕН только руководить им и тебя могут в  любой момент СНЯТЬ с должности директора и поставить кого-то ДРУГОГО, более близкого и приятного НАЧАЛЬСТВУ, если это ГОСпредприятие и даже если оно УБЫТОЧНО, то всегда ДАДУТ народные деньги, деньги из бюджета на его поддержку, на выплату зарплаты, на закупку сырья и материалов, оборудования - ведь ЧИНОВНИКУ НЕ ЖАЛКО чужих, народных, бюджетных денег, это ведь деньги НЕ ЕГО!

 Чиновник готов дать эти деньги ЛЮБОМУ, главное, чтобы ему в карман перепал ОТКАТ, часть этих денег! А директор ГОТОВ взять эти деньги и дать часть чиновнику - ведь эти деньги НЕ ДИРЕКТОРА, а народные, НИЧЬИ и их надо освоить, прикарманить! Благо фирм по обналичиванию денег ПОЛНО и борьба с ними ведется лишь для ВИДА, для показухи, ибо, как правило, там где господствует в стране ГОССОБСТВЕННОСТЬ, там нет конкуренции ни в экономике ни в политике и основные СМИ находятся под контролем государства, а значит, созданы  благоприятные условия для КОРРУПЦИИ, для произвола и беззакония, для казнокрадства и в этой мутной воде ловят свою рыбку, НАЖИВАЮТСЯ и чиновники, и руководство госпредприятий и фирмы-однодневки, обналичивающие НАРОДНЫЕ деньги и правоохранители, которые получают от этих фирм свою долю……..

 Для правящей верхушки такое положение ВЫГОДНО тем что,  на ГОСпредприятиях работают люди и эти люди ПОЛНОСТЬЮ зависят от государства, получают зарплату, КУСОК ХЛЕБА от государства и ОБЯЗАНЫ молча сносить все прихоти РЕЖИМА, не роптать, ничего не требовать от РЕЖИМА, не выступать против РЕЖИМА, иначе могут потерять РАБОТУ, кусок хлеба и потом им будет практически невозможно устроиться куда-то ещё - тут уж постараются репрессивные органы, спецслужбы такого авторитарного РЕЖИМА!  Эффективность производства приносится в ЖЕРТВУ  и все это ради того, чтобы те, кто уцепился за власть могли править ПОЖИЗНЕННО и БЕСКОНТРОЛЬНО, жировать и набивать свои карманы!

 А народ ВЫНУЖДЕН молчать и работать в УСЛОВИЯХ, какие диктует такое государство!

 Как правило, в таком государстве БОЛЬШИНСТВО живет ПЛОХО, в нищете и жируют правящая верхушка, воры и жулики!  РЕЖИМ заинтересован в том, чтобы ВСЕ нарушали Закон, ибо при этом ВСЕ будут молчать, НЕ высовываться, не привлекать к себе внимание. В таком государстве ЛЮБОГО могут схватить, бросить за решетку, превратить в НИЧТО!

 В Беларуси 70% экономики принадлежит государству. Правящая верхушка распоряжается почти всеми предприятиями и банками!

 "Не распродал!" - кричат ФАНАТЫ Лукашенко! Сохранил! Ай да молодец, батька! Кричат те, кто НЕ ЗНАЕТ, как же работают эти ГОСпредприятия! Кричат НЕВЕЖДЫ и ХОЛУИ режима! Кричат проплаченные режимом журналюги и идеологи! Кричат иуды, которые за 30 сребреников готовы восхвалять ЛЮБОГО и предать ЛЮБОГО!  Если бы белорусская экономика, эта НЕОсоветская модель экономики, Луканомика работала хорошо, то и белорусский рубль был бы СТАБИЛЕН, надежен, привлекателен и не занимала бы страна 1-е место в Европе и среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен, по размеру ИНФЛЯЦИИ!

 По сравнению с 1990 годом белорусский рубль ОБЕСЦЕНИЛСЯ, девальваровал к доллару США так, как НИГДЕ на постсоветском пространстве - в 94 млн. раз!!! Сегодня официальный курс $1 = 9400 рублей, но……при Лукашенко, в 1994 и 2000 году были деноминации и убрали 4 нуля с денежных знаков!  Если инфляция в США или Еврозоне составляет около 2% в год, то в Беларуси она в несколько раз выше! Например, в 2011 году инфляция составила в Беларуси 108,7%, в 2012 году - 21,8%, за 11 месяцев 2013 года - 13,6%!

 ТАМ, где царит МОНОПОЛИЗМ в политике и экономике, где царит ГОСсобсвенность, там президент ВЫНУЖДЕН постоянно заставлять чиновников, директоров предприятий РАБОТАТЬ - уговаривать, угрожать, стучать кулаком по столу! Так было и в СССР и все без толку!  Но главное - ВЛАСТЬ свою удержать! Для РЕЖИМА Беларуси есть спонсор - Россия! Россия будут финансировать этот РЕЖИМ, чтобы сохранить страну в ЗОНЕ своего влияния, чтобы НЕ ПРИШЛИ к власти другие, демократы, уважающие Закон и права человека и НЕ увели Беларусь в ЕС и НАТО!  Поэтому-то и ДЕРЖИТСЯ на плаву луканомика! Несмотря ни на что! НЕ смотря на всю дурь, лень, воровство, бесхозяйственность, ложь, лицемерие, неэффективность, убыточность, ХАРАКТЕРНЫЕ для советской экономики! Главное для такой извращенной ЭКОНОМИКИ - громко прокукарекать о грандиозных ПЛАНАХ, нарисовать перед подданными блестящие перспективы, молочные реки и кисельные берега, БЛИЗКОЕ светлое будущее, которое якобы принесет ВОЖДЬ и его вертикаль власти!

Эх, мол, скоро заживем!

 При таких режимах существует огромная пропасть между словом и делом, между КАРТИНКОЙ на экранах монополизированного ТВ и реалиями "государства для народа", между нарисованным светлым будущим и серым, убогим, безрадостным настоящим!  Тут своему народу вдувают продукцию ГОСпредприятий дороже, чем она лежит на прилавках соседних стран! Лишь заработать ВАЛЮТУ и обобрать свой безропотный народ!

 Вот ЯРКИЙ тому пример!

 Как писал белорусский портал tut.by 9 декабря 2013 года: Итоги модернизации цементной отрасли Беларуси: цемента теперь слишком много, его цена слишком высока, рынки сбыта сузились, а предприятия загибаются под гнетом долгов. Как заводы намерены выходить из этой ситуации?  

 Пять лет назад, во время строительного бума, Беларусь страдала от недостатка цемента. Тогда было решено модернизировать существующие заводы, построив новые мощные линии. Под это взяли связанный кредит у китайцев. Однако, как это обычно бывает, сроки сдачи новых линий срывались несколько раз, цена строительства росла. В итоге на "Белорусском цементном заводе" и "Красносельскстройматериалах" новые линии были запущены лишь в 2012 году.   После их запуска объемы производимого в Беларуси цемента выросли в разы. Проблема в том, что теперь уже столько цемента стране не нужно - строительный бум закончился. Закончился он и в России, куда мы планировали продавать излишки.  

 В 2013-м - еще больше цемента! Несмотря на сложности с продажами уже имеющегося объема, впереди отрасль ждал пуск очередной линии - самой проблемной, сроки сдачи которой переносились дольше всего. Новый филиал "Кричевцементношифера" должен был увеличить объем производимого в стране цемента еще на 1,8 млн тонн в год.   Торжественный, с участием президента, пуск состоялся в августе нынешнего года. Тогда, еще будучи министром архитектуры, Анатолий Ничкасов доложил президенту, что за 2008-2013 годы в модернизацию цементной отрасли было вложено 1,2 млрд долларов. Благодаря этому к концу текущего года в стране будет произведено 6 млн тонн цемента. (Куда девать произведенное богатство и что делать с огромными долгами убыточных предприятий, сказано не было.)   Вскоре после торжественного открытия новой линии за финансовые махинации был арестован генеральный директор "Кричевцементношифера" Леонид Скоцкий. Еще через некоторое время, по случайному совпадению, освободил свой пост министр архитектуры Анатолий Ничкасов.  

Слишком дорогой цемент! Как чувствуют себя цементные заводы сегодня, "Ежедневник" узнал от анонимного источника на "Белорусском цементном заводе". По его словам, об улучшении финансовых показателей предприятия говорить не приходится. Проблему усугубляет то, что отечественный цемент получается довольно дорогим. Себестоимость его производства выше, чем российского, из-за разницы в цене энергоносителей. Но так как белорусский рынок перенасыщен, предприятия все же вынуждены продавать цемент в Россию - практически по себестоимости. "Это не продажи, это сбыт", - жалуется представитель БЦЗ.   Наличие такой проблемы "Ежедневнику" подтвердил и.о. директора "Кричевцементношифер" Александр Боровиков. По его словам, сейчас на экспорт поставляется только 15-16% от общего производимого заводом цемента. "Эта цифра небольшая. Она могла бы быть больше, если бы мы были более конкурентоспособными сегодня".   Чтобы исправить ситуацию, правительство поставило перед предприятиями задачу значительно снизить себестоимость цемента. Делать это решено преимущественно за счет энергетической составляющей: уменьшить долю импортных газа и угля, заменив их местными видами топлива.   Однако сделать это не так просто, отмечает руководитель "Кричевцементношифера". К примеру, один из альтернативных источников энергии - нефтекокс - появится в Беларуси только к 2016 году в качестве отходов модернизирующегося нынче "Нафтана". Есть и другие варианты. Например, на Западе цементные заводы сжигают твердые бытовые отходы. Однако сбор отходов, подходящих для этих целей, в Беларуси не налажен.  

 Еще одна составляющая высокой цены белорусского цемента - импортное сырье. Заменить его на местное пока не представляется возможным. "У нас нет металлургических заводов, которые в виде отходов оставляли бы шлак, - объясняет специалист. - Они есть в Украине и России - именно оттуда мы вынуждены завозить шлак".   Над тем, как удешевить белорусский цемент, ломают голову и на предприятиях, и в ведомствах, и в правительстве. "Работа ведется, - говорит Александр Боровиков, - Она, может быть, и запоздалая. Мы говорили об этом и на своих внутренних совещаниях. Когда мы проектировали эти заводы, нам нужно было изначально заложить использование других видов топлива. К сожалению, этого не было сделано, и сегодня мы это догоняем".  

  Сегодня в Беларуси работает 4 цементных завода. Все они убыточны. "Красносельскстройматериалы", по версии Минфина, находится на 2-м месте по убыткам среди всех белорусских акционерных обществ. За первое полугодие 2013 года его убытки составили 10 млн долларов. Модернизированный в нынешнем году "Кричевцементношифер" - на 11-м месте по убыточности (4,4 млн долларов).

 

НУЖЕН вал! Нужны БОЛЬШИЕ цифры! Нужны победные отчеты! А люди......рентабельность, эффективность - дело десятое!

 НАПЕЧАТАЕМ пустых белорусских денег - дадим людям, предприятиям, а Россия даст нам МИЛЛИАРДЫ долларов США!