ЕС на грани бедности
На грани бедности или социальной отчужденности (маргинализации) в 2012г. находились около 124,5 млн человек или 24,8% жителей Европы, говорится в исследовании Европейского статистического агентства (Евростата).
Сокращение числа граждан, находящихся в зоне риска бедности, является одной из ключевых задач стратегии европейского развития до 2020г., подчеркивается в докладе. Однако доля бедняков и социально отчужденных продолжает расти - в 2011г. их число составляло 119,6 млн (24,3%), в 2008г. - 23,7%.
Согласно методике исследования, к этой группе относятся граждане одной из трех категорий: бедняки, обездоленные или живущие в семьях с низкой интенсивностью труда. К первой категории находящихся на "уровне риска обнищания" относятся члены домохозяйств, средневзвешенные доходы которых находятся ниже пороговой величины в 60% от общенационального медианного значения располагаемого дохода после социальных выплат. Бедняков в Европе более 85 млн человек (17% населения).
Вторая категория ("суровая материальная обездоленность") включает тех, кому не хватает средств, по крайней мере, по четырем из девяти следующих пунктов: вовремя оплатить аренду/ипотеку или счета за коммунальные услуги; поддерживать достаточный уровень тепла в доме; быть готовым к непредвиденным расходы; потреблять мясо, рыбу или белковый эквивалент каждый второй день; недельный отпуск вдали от дома; автомобиль; стиральная машина; цветной телевизор; телефон (в т.ч. мобильный). Таких в Европе почти 50 млн человек (9,9%).
52 млн европейцев (10,4%) в возрасте до 59 лет живут в семьях с очень низкой интенсивностью труда - т.е. там, где взрослые в возрасте 18-59 лет, за исключением студентов, в среднем за последний год работали менее 20% от их общего трудового потенциала.
Наиболее сложная ситуация в Болгарии, где бедность и социальная маргинализация угрожает 49% граждан. За ней следуют Румыния, Латвия, Греция и Литва, где риску бедности подвержены 42%, 35%, 37% и 33% жителей соответственно. Также стоит отметить Италию, где процент бедного населения пусть и не самый высокий (30%), но в него входят 18,2 млн человек, что составляет самую высокую цифру в Европе.
При этом Нидерланды и Чехия показывают неплохие результаты в борьбе с бедностью: процент подверженных риску бедности в этих странах составляет 15%, в Финляндии - 17%, в Швеции и Люксембурге - 18%.
В РФ, согласно данным Росстата, доля имеющих доходы ниже прожиточного минимума сократилась с 24,6% в 2002г. до 11,0% в 2012г. Однако оценка относительного уровня бедности, которая является более современной и активно используется на Западе, говорит о том, что за чертой бедности в России гораздо больше людей.
Как показывают исследования доцента ВШЭ Светланы Мареевой, их число достигает 30-35%. Эта категория граждан относится к "новой социальной периферии", из которой в существующих социально-экономических условиях мало шансов вырваться, отмечает экономист.
Академики РАН в подготовленном по поручению президента докладе "Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике" в целях сокращения масштабов нищеты и неравенства предложили установить прогрессивную шкалу налогообложения, налог на роскошь, а также ввести черту относительной бедности, которая позволит лучше контролировать реальную ситуацию с бедностью и несправедливостью в стране.
Комментарии
То есть даже к такой малости как брать с богатых больший налог (по примеру ЕС или того же Китая) нынешняя власть не готова, все проблемы решаются за счет малоимущих.
Ты чего сказать хотел, Парамонов? Что Европа в говне, а Россияне в шоколаде?
Конечно, в МП полно дебилов, но не все.
Цитата: "Наиболее сложная ситуация в Болгарии, где бедность и социальная маргинализация угрожает 49% граждан."
В этом месте мы должны подумать: "О! бля, как заебись, что я живу в России, а не в нищей Болгарии". Конечно Болгария нищая страна, но по меркам Европы.
А вот как на самом деле:
"Во втором квартале 2012 года, по сравнению с этим же кварталом 2011, средний доход на одного члена семьи в Болгарии вырос на 13.8% и достиг 1071 лева, показывают данные Национального института статистики (НСИ)".
http://www.newsbg.ru/ekonomika/100-ekonomika/4395-za-god-dohody-naselenija-bolgarii-vyrosli-na-14-a-rashody-na-11.html
Переводим по курсу, получаем 22т.р. в месяц на члена семьи.
Как тебе живется, Парамонов, в гомосячных Нидерландах?
это - воровской менталитет. так что вы - вор и нечего этим гордиться.
Своей либерастической дресней ты ничего не доказываешь, а сам себя разопблачаешь.
Быдло и есть быдло, у тебя на морде написано, что ты быдло, и на больше не тянешь.
И нечего свою " аналитику" за мою выдавать.
Статью я перепечатал и ссылку указал, при этом никого не оскорблял, в отличие от тебя, подонка.
А для тебя подонок это не оскорбление, а лишь констатация факта.
Так иди ты говнюк в ЧС.
по плоской шкале давно говорено - боятся низкой собираемости, а аппарат ФНС не готов с мухобойкой бегать за каждым уклонистом
Комментарий удален модератором