Что делать, если требуют взятку?
Что делать, если требуют взятку?

В международный день борьбы с коррупцией АиФ.ru рассказывает, как не стать соучастником коррупционного преступления, и что делать, если вам говорят: «Спасибо на хлеб не намажешь».
Проблема коррупции по-прежнему актуальна для России — по оценке специалистов, размер ущерба, причиненного национальной экономике действиями, связанными с взяточничеством и отмыванием денег, только в этом году может составить 10 млрд рублей. Правительство продолжает проводить антикоррупционную политику — за 9 месяцев 2013 года в суд было передано на 21% больше коррупционных дел, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличилось и число обвиняемых в преступлениях такого рода, если раньше их количество составляло 8 тысяч человек, то на сегодняшний день цифра выросла до 10 тысяч, заявила депутат Госдумы Ирина Яровая.
По данным правоохранительных органов, размер средней взятки в России составляет 10 тысяч долларов. Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Савенков обрисовал «собирательный» портрет типичного взяточника следующим образом: «Это человек с высшим образованием, у него достаточно сильная команда адвокатов, у него широкие связи, у него большой административный ресурс, как правило, он не работает один, а у него есть группа сподвижников».
Между тем, по данным национального антикоррупционного комитета (НАК) 90% коррупционных дел связаны с выполнением госзакупок, государственными, региональными и муниципальными фондами и распределением бюджетов. Оставшиеся 10% приходятся на бытовую коррупцию, то есть на ситуации, с которыми может столкнуться каждый россиянин.
Например, ваш ребенок не может поступить в институт, а вам очень хочется дать сыну или дочери высшее образование. Или врач отказывается продлять больничный лист, но вы понимаете, что выходить на работу еще рано. И случаи, когда доктор или сотрудник учебного заведения предлагают решить вопрос с помощью взятки, далеко не редки. Однако не стоит забывать, что дача взятки так же, как и ее получение уголовно наказуема. Взяткодателям грозит штраф до девяностократной суммы взятки или тюремный срок до двенадцати лет со штрафом до семидесятикратной суммы «вознаграждения».
АиФ.ru рассказывает, как себя вести и куда обращаться, если у вас требуют взятку:
1.
Если вам намекают, что ваш вопрос может быть решен только при помощи взятки, используйте свои лучшие психологические качества – ведите себя осторожно и не давайте четкого ответа, согласны ли вы на предложение взяточника.
2. Постарайтесь «разговорить» потенциального взяточника, чтобы он сообщил как можно больше условий – размер ожидаемого вознаграждения, способы и место передачи и денег.
3. Для того чтобы вы успели обратиться в правоохранительные органы необходимо уговорить мздоимца перенести разговор о выборе удобного места и времени для передачи взятки до вашей следующей встречи. В таком случае у полиции будет реальная возможность поймать преступника с поличным.
4. По фактам вымогательства следует обращаться в следующие правоохранительные органы:
- подразделения внутренних дел (местное отделение полиции или отдел по борьбе с экономическими преступлениями);
- прокуратуру;
- отдел федеральной безопасности.
Если деньги требуют представители правоохранительных органов, вы можете обратиться в подразделение их собственной безопасности.
5. Сообщать о фактах взяточничества лучше всего через интернет или по телефону. В первом случае необходимо заполнить соответствующую форму на сайте органа, в который вы хотите обратиться.
– Пожаловаться на вымогательство можно в Общественную палату РФ по телефону горячей линии «Стоп, коррупция!» 8-800-700-8-800.
– Можно обратиться в Межрегиональную общественную организацию »Комитет по борьбе с коррупцией», оставив заявку на обратный звонок с номером вашего телефона на сайтеhttp://www.com-cor.ru.
– Москвичи могут позвонить на горячую линию Аппарата Мэра и Правительства Москвы по вопросам противоправных действий сотрудников органов исполнительной власти при исполнении служебных обязанностей по телефону: (495) 777-11-44.
– Горячая линия Федеральной налоговой службы по борьбе с коррупцией работает в круглосуточном режиме. Жаловаться на таможенников можно по телефону (495) 913-00-70 6. В случае если ваше сообщение по каким-то причинам игнорируется, вы имеете право обратиться в районный суд. На бездействие правоохранительных органов в решении этого вопроса смело жалуйтесь в Общественную палату.
И на всякий случай, если просят взятку, телефон доверия Следственного комитета России: 8-800-333-00-81 (звонок бесплатный).
---------
Комментарии
Я говорю о себе лично и своих знакомых - нет такого "Правила".
Но при этом есть желание отдельных личностей "получить печеньку вне очереди и побольше чем другие", вот эти личности и суют конверты для того, чтобы было не по установленным правилам, а так как "им хочется".
И потом эти же "любители обходить закон с тылу" обвиняют всех и вся в коррупции.
С себя начинать надо.
В- вторых, я уже забыла, что такое взятка- года два назад давала в Киеве врачу- но только как благодарность, она ещё и брать не хотела, пришлось в карман халата сбоку закинуть.Это было моё решение- её помощь была неоценимой и очень профессиональной.
До этого лет 10- никому и ничего.
Но если сейчас поеду и при решении какого- то вопроса намекнут- дам не задумываясь- так лучше, чем потом мой вопрос окажется нерешённым, причём всё равно где- в больнице, в ЖЭКе, в милиции или райкоме(или как он там сейчас называется)
Комментарий удален модератором
Тьфу! Презираю...
Это чепуха ,по сравнению с реальным состоянием дел..
Один Табуреткин больше украл..))
Комментарий удален модератором
"Я Вам просто так положительную оценку не поставлю". Для НОРМАЛЬНОГО человека это означает, что надо пойти в читалку и прочитать, наконец, то, что от тебя требуется. Для воспитанного же "девушками с вишенками" это означает "с меня вымогают" .
Когда действительно ТРЕБУЮТ - вам этого никогда не скажут в глаза. Это просто СИСТЕМА со своего рода "явками-паролями" и определенными лицами. 90% обычных граждан с ней и не сталкивались, но СЛЫШАЛИ...и лихорадочно пытаются "угодить" кому попало. То самое "суют"... потными ручонками, с бегающими глазенками... проще взять, чем со скандалом прогнать такого ))
если нет - можно пригрозить обращением в органы.
Достать пистолет и пристрелить.
Когда я уезжала 13 лет назад никто никому скидок на лекарства не делал. слыхала, что позже, лет через пять- уже делали, но там уже взятка шла с половины- и люди платят, потому что жить хотят.
В Италии я заплатила только за первый развёрнутый анализ крови- 125 евро, после результатов мне оформили карту, которую обновляю раз в 2 года- и дальше всё бесплатно- посещение врача, анализы, уколы...
А кто-то в Киеве заплатил- и живёт.Не хочется думать о тех, кто не заплатил.
Что делать - начинайте надеется что прокатит.
Жена- Покупка или Аренда? Объективный взгляд на Секс/свадьбу, Сеть, Мировую Полит-Экономику. Насчет объективности с любым человеком можно поспорить без ЛЮБОЙ цензуры http://www.casocialism.com/2013/12/blog-post_9.html
Комментарий удален модератором
Это всё зависит от дела, которое решается.Если дело помельче- племянника устроить в институт или тётю пристроить на работу...