" Восток в Петербурге"

 

 
  Итак, экскурсия под названием " Восток в Петербурге". Начиналась она от Этнографического музея, что символично.   Поехали сначала к синагоге.  
  По дороге экскурсовод поведала весьма интересные вещи.
По её словам, евреи появились в России в связи с разделами Польши. Как известно, их было три ( раздела, а не еврея!) После третьего к России отошла территория, на которой проживало около миллиона евреев.Но религия иудейская имела место в стране и раньше. По официальной терминологии, называлась она в России "жидовствующей ересью" и каралась православной церковью и государством весьма сурово. Был даже случай( а может, и не один) казни за переход из православия в иудейство. Затем  нравы несколько смягчились. Было признано. что иудеи в дела церковные и государственные не лезут, живут обособленно. Так что их трогать не стали. Только отделили так называемой "чертой оседлости", то есть запретили проживание в больших городах и в столице.
Конечно, "черту" эту за мзду чиновникам  кое-кто пересекал.И в Петербурге появилось какое-то количество евреев, занимавшихся торговлей. А потом решили разрешить евреям службу в армии. По окончании срока службы ( то есть, через 25 лет) им разрешили селиться, где захотят. Многие захотели - в Петербурге. Стали заниматься ремёслами: были среди них  обувщики, портные, ювелиры.
Но поскольку народа иудейского стало немало, возник вопрос о синагоге.Кстати сказать, синагога - это не храм. Храм у иудеев был один - в Иерусалиме. Он был разрушен римским императором Титом в ходе иудейской войны  в 70-м году новой эры. И с той поры иудеи живут надеждой на его восстановление - до сего дня. Синагога- это место собрания для молитвы.В ней хранится священный список с Торы, что  означает "учение", свод законов иудейской религии. Вот иудеи и собираются, чтобы читать Тору, покрыв голову "талесом" - покрывалом. Потому что молитва - действо индивидуальное и сокровенное.
Короче говоря, 120 лет назад в Питере открылась хоральная синагога, построенная на деньги рядовых иудеев ( 1% средств) и меценатов.Она появилась на той окраине  города, где жили евреи, в Коломне, на улице Мастерской. Сейчас это улица Лермонтова и вовсе не окраина.
  Нам не повезло: именно вчера в синагоге праздновали  120-летие. Поэтому экскурсию внутрь не пустили. Ну, вот парочка снимков, сделанная снаружи. Шарики - украшение к празднику.


  Ну, есть фото в интернете. Воспользуемся!

  Следующий пункт - мечеть. Ей в 2015 году 100 лет. Она к празднованию реставрируется-ремонтируется.

  Мусульман в Питере было около 8 тысяч. Сейчас - около миллиона, а то и больше.  
 Николай Второй провозгласил свободу вероисповедания, и когда к нему обратились с просьбой построить мечеть, разрешение было получено.  5 ноября 1905 года был организован Комитет по постройке Соборной Мечети в Санкт-Петербурге. Он состоял из 20 мусульман - государственных и общественных деятелей, купцов. Его организатором стал писатель и публицист Ахун Баязитов, председательство получил полковник Абдул-Азиз Давлетшин.
Комитет получил право на сбор средств в размере 750 000 рублей в течение 10 лет на территории Российской Империи. Для этого выпускались лотерейные билеты и печатались открытки с проектными видами мечети. Самый большой взнос сделал эмир Бухарский, заплативший 321 000 рублей за земельный участок.
Под патронажем эмира был проведён архитектурный конкурс, итоги которого были подведены 11 марта 1908 года. Всего было рассмотрено 45 проектов.Строительство поручили Н.В. Васильеву. Он предлагал за образец взять мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, что и было в конечном итоге выполнено.
  Проект мечети был представлен для одобрения в Академию художеств. С точки зрения архитектурной он не вызвал у академиков нареканий, но его расположение неподалёку от домика Петра I и православного собора посчитали невозможным. Оцените  хитроумие министра внутренних дел П.Г.Столыпина,ответственного за весь проект.Он заявил, что не находит возможным  противоречить распоряжению царя - и вопрос был снят.
Строительство мечети затормозилось с началом Первой мировой войны - продолжалось до 1920 года, но первое богослужение здесь произошло в феврале 1913 года, и приурочено оно было к 300-летию дома Романовых.


 У мечети есть два минарета, откуда муэдзины должны созывать на молитву. Но - не созывают ("Пока," - сказала экскурсовод.) В Питере есть ещё одна мечеть - малюсенькая,для тех, кто живёт далековато от большой мечети.
Купол мечети - голубой, это символ неба. А сам храм кубической формы, то ли в напоминание о Каабе, то ли просто как символ земли. То есть, происходит как бы соединение небесного и земного.
При входе нас  заставили разуться - никакие бахилы не спасают, в мечеть можно входить только босиком. Рядом со входом - стеллаж, где обувка остаётся на всё время посещения мечети. Пол покрыт ковром.


Никаких  изображений ни человека, ни животного, ни растения в мечети не бывает: Мухамед запретил, потому что творить может только Аллах, пусть даже просто красками.
Женщины в мечети не должны отвлекать мужчин от молитвы, поэтому их помещают в таких вот ящиках на балконе, откуда всё видно, но их самих не видно.

 А теперь - буддизм.Это одна из старейших религий на свете. Буддийский  храм называется Дацан.Это тибетское слово означает «монастырская школа», в которой монахи живут по законам винаи (канон монашеской дисциплины) и изучают различные разделы Учения.
  Санкт-Петербургский «Дацан Гунзэчойнэй» — самый северный в мире буддийский храм. «Гунзэчойнэй» в переводе с тибетского означает «Источник святого учения Всесострадающего Владыки-отшельника». Петербургскому  нынче - сто лет. Но в 1936 году от был закрыт - и надолго.В его помещениях были и склад, и физкультурный зал. В годы войны здесь работала военная радиостанция, а с 1960-х годов  были размещены лаборатории Зоологического института.
  25 ноября 1968 г. здание было объявлено памятником архитектуры местного значения. 9 июля 1990 года решением исполкома Ленгорсовета храм был передан буддистам.
 Может, и не открыли бы, но приехал какой-то ( имени не запомнила) большой буддийский гость и спросил, когда намечается посещение дацана. А там - ... Словом, решили. что надо открывать. Я была там лет семь-восемь назад, вскоре после открытия. Это был сарай в пустынном месте на окраине города. Сейчас  вокруг всё застроено.

Это, как вы понимаете, снимок из интернета - летом здание выглядит намного интереснее, чем  сейчас!


 Сам храм украшен как-то то ли варварски, то ли по-сельски. Впрочем, может, так и положено. Посреди зала - стол, за которым собираются ламы и читают откровения Будды. Их собрал ученик Будды после того, как сам учитель "покинул тело" 85-ти лет от роду.

Весь двор увешан платочками - это верующие  просят о чём-то Будду. Цвет платочка зависит от времени рождения просящего и сути прошения.

 


А это свитки с молитвами. Крутишь барабан - и тем самым как бы читаешь всю кучу молитв, написанных на тонких листах, свёрнутых в цилиндр.

Есть в дацане и статуя того далай-ламы. который умер ("покинул тело") 75 лет назад, был обнаружен недавно и оказался почти живым. Об этом много писали - пересказывать не буду.


А это мемориальная доска в честь первого ламы питерского дацана и ещё парочка тех, кто особо заметен был в жизни буддистов севера. Север - не просто обозначение географической координаты, а направление в буддизме. Соответственно, есть и южное, в юго-восточной Азии.


 

  Вот такая необычная экскурсия. Проводится один раз в месяц. Мне посчастливилось попасть на одно из самых последних мест в автобусе.

  И очень прошу простить меня за некачественные снимки: внутри храмов снимать не разрешается - действовала "потихоньку"...