
Находившийся под контролем на протяжении тридцати лет ежедневный приём орехов оказался в чёткой связи с уменьшением риска преждевременной смерти. Об этом сообщают исследователи, возглавляемые Чарльзом Фуксом, из Бостонского онкологического института Дана-Фарбер.
Более краткосрочные исследования также показали, что орехи оказывают позитивное влияние на здоровье, снижая уровень липидов в крови, защищая от диабета 2 или устраняя воспалительные процессы.
Пользу продуктов питания американские учёные проверяли на основании данных, собранных в процессе двух крупных исследований. В них участвовали 76500 женщин и 42500 мужчин медицинских специальностей с 1980 по 1986 годы. Участники исследований каждые два года сообщали информацию о питании, образе жизни и здоровье.
До конца 2010 года умерли более 16 тысяч участников исследований женского пола и свыше 11 тысяч – мужского. И здесь потребление орехов продемонстрировало обратно-пропорциональное отношение к риску умереть. По сообщению учёных, очевидная польза характеризовалась 29-процентным снижением смертельных исходов из-за сердечно-сосудистых заболеваний – главного убийцы людей в США. Однако потребление орехов сопровождалось ещё и достаточно заметным, на одиннадцать процентов, снижением риска умереть от рака.
При этом данная зависимость была тем более выражена, чем больше участники эксперимента потребляли орехов. На протяжении 30 лет люди, принимавшие в пищу орехи реже одного раза в неделю, продемонстрировали смертность на семь процентов меньшую, чем у тех, кто орехи вообще не ел.
Потребление орехов раз в неделю поднимало защищённость человека на одиннадцать процентов, двух-четырёхразовый приём орехов в течение каждой недели доводил эту цифру до 13 процентов, пяти-шестиразовое еженедельное потребление отмечалось уже 15 процентами, а при ежедневном употреблении орехов в пищу заветная цифра достигала добрых двадцати процентов.
Причём, как отмечают учёные, не имело никакого значения, ели ли участники экспериментов арахис или же какие-то другие орехи: грецкие, лесные, кешью, фисташки или миндаль. При этом ещё и отмечалось, что любители орехов были заметно подтянутей и стройней тех людей, которые этот продукт не употребляли вообще.
Конечно, исследователи допускают сомнения в том, что приведенные ими данные являются несокрушимым доказательством «авторства» орехов в выявленных учёными защитных эффектах. Однако они подчёркивают, что оба исследования как в отношении женщин, так и в отношении мужчин заставляют смотреть на положение вещей, имея в виду именно орехи. К тому же самому подталкивают и многочисленные менее масштабные исследования, приведшие в итоге к аналогичным результатам. Более того, авторы работы при анализе данных принимали во внимание и другие факторы питания и образа жизни, которые, однако, практически не изменили основных результатов исследования.
Как считают специалисты из Немецкого общества питания, опираясь на данные многочисленных исследований, орехи обладают способностью понижать уровень холестерина в крови и тем самым защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. А отвечают за снижение уровня липидов в крови, скорее всего, содержащиеся в орехах ненасыщенные жирные кислоты.
Источник
Комментарии