Настольный календарь 1990 г.
Выписала некоторые цитаты из этого календаря.
...Строить здание без проекта, без хотя бы приблизительного осознания того, что же строитель хочет построить, невозможно. Люди не пчёлы, у них не получится. Но перестраивать здание вслепую, наугад — занятие тоже рискованное. И проект этот надо создавать сообща, всенародно. ( А. Нуйкин)
PS: Под зданием понимается общество будущего.
-----
В письменной речи надо больше осмотрительности, нежели в изустной: в письме мы как бы выставляем собственный свой портрет, и одной неправильной черты может быть достаточно, чтобы подать о себе невыгодное мнение (из краткого руководства к сочинению писем, 18 в.).
-----
Самый страшный, самый непростительный грех людей — это упущенные возможности. В прошлое не съездишь, чтобы там что-то исправить, изменить (А. Гельман).
-----
Когда никто ничего не знает, когда кругом колебание и разброд, когда нет ясных и определенных сил и нет общественного стыда и понимания в обществе, бессмысленны все вопросы о том, что делать для прямого принуждения правительства поступать целесообразно в интересах прогресса в России. Первым делом надо создать общественный стыд и общественное понимание. Главным образом даже общественное понимание, так как стыд всегда будет... (В.И. Вернадский, 1890-1894 гг.).
-----
Под правильной деятельностью правительства я буду подразумевать такую деятельность, которая всегда и исключительно исходит из поводов общего блага и которая несет в основе своей сохранение за каждым гражданином права рассуждать и действовать согласно своему разуму, когда эти действия не являются безусловно вредными для общества или других отдельных граждан (В.И. Вернадский, 1890-1894 гг.).
-----
В чём секрет беспрецедентного влияния В.И. Ленина на международный рабочий класс?... Наиболее характерно для для взаимоотношений Ленина с братскими партиями:
- интернационализм (мыслил глобально, руководствуясь интересами и устремлениями всего международного рабочего движения в целом...);
- научный анализ (Ленин сразу же схватывал суть дела.
Его нельзя было отвлечь второстепенными вопросами. Ничего существенного он не оставлял незамеченным); стратегический гений;
- информированность (Ленин говорил, что надо иметь собственную голову на плечах, чтобы в каждом отдельном случае уметь разобраться);
- деловитость (Ленин никогда не тратил времени даром, никогда не позволял вести с ним пустые, никчемные разговоры или сводить разговор к несущественному);
- демократичность (он не хотел ни одним жестом, ни выражением лица оказывать давление в качестве "руководящей личности";
- динамизм (Ленин казался локомотивом)...
-----
Как грустно перебирать старые фотографии...
-----
Чем больше размышляешь над судьбами перестройки, тем убежденнее приходишь к выводу: самые страшные противники перестройки — не только чиновная и сановная бюрократии, пусть и довольно могущественная до сегодняшнего дня, но и социальное иждивенчество, доставшееся по наследству от 70-х годов и уходящее корнями по меньшей мере в годы 30-е. Социальное потребительство, политическая обывательщина, стремление по-разгильдяйски проесть больше, чем заработал, и тут же утонуть в праздном пустословии, выговаривая одно, а думая другое: "моя хата с краю", "урвать, а там хоть трава не расти" и прочее в том же духе — вот один из ликов брежневщины, от которого мы не избавились и по сей день (И. Бестужев-Лада).
-----
Вероятно, в какой-то момент нашей жизни — в первые годы после революции — бюрократизация была необходима, потому что когда в кровавой борьбе пролетариат взял власть в свои руки, то оказалось, что он не может управлять промышленностью. Менеджеры все разбежались, новых управляющих не было, их надо было растить. Вот и пришлось организовывать наркоматы, главки, тресты, то есть отдавать управление в руки тех, кто хоть каким-то образом мог это делать... (С. Федоров).
Комментарии