Похищение Европы, или Уроки евроскептицизма

                                          Похищение Европы, или Уроки евроскептицизма

                                                       
Что связывает античную легенду о похищении царевны Европы Зевсом с сегодняшними грустными реалиями на одноименном континенте?

Good buy, демократия

Теория говорит, что в Конституции закреплены все принципы демократии. Но на практике теоретические постулаты соблюдаются не всегда. И тот, кто скажет, что на белом и пушистом Западе не так, к сожалению, ошибется. Есть проблемы у нас, есть проблемы и у них.

Недавно президент Литвы Даля Грибаускайте публично назвала мнение народа фарсом. Ей не понравились отрицательные итоги референдума о строительстве Висагинской АЭС. Раз люди против строительства атомной станции - значит, не разбираются в теме, некомпетентны и, вообще, неправильно поняли вопрос референдума.

Ее фраза сразу стала притчей во языцех и вдохновила рядовых литовцев на многие вечера кухонных дискуссий. Один из литовских журналистов схохмил: "Может быть, народу нельзя доверить и избрание политиков во власть, поскольку он недостаточно компетентен?".

В Литве тут же вспомнили сомнительный референдум о вступлении в Евросоюз десятилетней давности, который вошел в историю как один из самых грязных. Но на фоне массового недовольства литовцев его итогами, власть трубила в фанфары: "Литве в ЕС быть!".

Не могу говорить за всех литовцев, но десять из десяти человек, которым я задал вопрос "Выиграла ли Литва от вступления в Евросоюз?" ответили мне или "Не выиграла", или "Проиграла, однозначно!". Десять человек - не тысяча. Но позволю повысить значимость своего маленького социологического опроса: иерархический диапазон опрашиваемых был широкий (от таксиста до редактора крупного сайта). Фраза одного из них "Вступив в ЕС, мы попали во второй СССР" и вдохновила меня на эту запись в блоге.

Тема "конца демократии" гармонично легла в набирающую силу концепцию евроскептицизма. Этим термином обозначают скептическое, негативное отношение к процессам евроинтеграции, включая единую валюту и Конституцию. Евроскептики выступают с позиций поддержки национальных государств, их суверенитета и высказывают опасения, что дальнейшая интеграция размоет национальный суверенитет.

Традиционно, антиевросоюзовские настроения сильны в Швеции. Поэтому, прогуливаясь со шведским журналистом Малькольмом Дикселиусом, не мог упустить случай спросить, почему в куда более сытой, чем Литва Швеции сильны позиции евроскептиков.



Малькольм работал корреспондентом шведского телевидения в СССР (работенка еще та!) и прославился своими журналистскими расследованиями. Его любят российские журналисты и часто консультируются по вопросам "Куда и почему идет Швеция (Россия, Европа...)?", "Кто и почему стоит за теми или иными процессами?". Он отвечает медленно, долго, подходя издали. Здесь же он ответил до гениального просто: "Отношение шведов и, например, финнов, к ЕС разное. Финляндия хотела стать Европой и стала ей. Швеция же хотела превратить Европу в Швецию. У нас ничего не вышло и в нашем обществе много разочарования".

Актуальность темы добавили несколько свежих случаев, которым мировая пресса уделила больше внимания, чем событиям в Литве. Во Франции арестовали мужчину в майке с изображением традиционной семьи - видите ли, это оскорбляет чувства секс-меньшинств. Странная демократия получается - право не большинства, а меньшинства.

Через некоторое время, Париж стал свидетелем одной из самых масштабных в истории города манифестаций - сотни тысяч французов вышли на улицу сказать громкое "Нет!" однополым бракам и пропаганде гомосексуализма. Власть от мнения большинства отмахнулась. Как в Турции, где по вышедшим защитить от уничтожения стамбульский парк горожанам стреляли из водометов. Как и в Литве в вопросе строительства атомной станции.

Good buy, Европа

Европа изменилась. Сейчас в европейских церквях венчают представителей одного пола. В крупных городах проходят миллионные гей-парады. Главный приз фестиваля в Каннах забирает примитивный фильм про лесбиянок. Западная литература и кино деградируют. Особенно пугают детские мультфильмы, которые не учат добру, как в советские времена, а отупляют и даже делают агрессивными.

Помните античную легенду про похищение Европы? Европа - имя красивой царевны, в которую влюбился сам Зевс. Но языческий Бог - не христианский, он был очень далек от моральной чистоты. Вначале, приняв образ быка, он похитил девушку, а потом, приняв образ сексапильного мачо, овладел ею.

Эта история очень актуальна в наши дни. Обездоленным двумя мировыми войнами европейцам накрыли сытый стол с разнообразными блюдами: "Свобода" и "Равенство" - на первое, "Толерантность" и "Гуманизм" - на второе, "Счастье" - на третье, а "Демократия" - на десерт. Европа ликовала - вот он рай на земле. Но за действительно светлыми идеалами скрывался пшик. Обещанное оказалось фикцией. Древнее предсказание сбылось - обманутая Европа, которая оказалась неспособной проявить волю и трезво взвесить ситуацию, оказалась изнасилованной.

Впору констатировать - Европа находится у пропасти и уже не в состоянии дарить миру свой свет и красоту. И дело не в экономическом кризисе, а в духовном.

Источник