Можно ли найти работу в Беларуси

                                                        Можно ли найти работу в Беларуси

                                                         
По заключению МВД Беларуси, в последнее время в Беларусь становится более популярной для трудовой миграции. Если сравнивать с 2007 годом, когда в страну въехало с целью трудоустройства около 1500 человек, то уже в этом году превышен десятитысячный рубеж соискателей.

Большую часть иностранцев предоставила Украина, далее КНР, потом Турция и Литва. Подавляющее большинство мигрантов претендует на рабочие места в сфере производства и сельского хозяйства, можно найти вакансию бухгалтера. Большинство из них это высококвалифицированные специалисты, занимавшие на родине руководящие должности и работавшие в сфере услуг и торговли. Поэтому найти работу в Беларуси становится все проще.

По мнение представителей МВД причиной спроса на рабочие места в Беларуси становится рост инвестиций в белорусскую экономику и повышенный интерес белорусских нанимателей к привлечению иностранной рабочей силы. И разместив резюме в Беларуси, можно найти работу по душе.

Стоит отметить, что в Беларуси созданы цивилизованные условия для привлечения иностранцев. Полностью отработана законодательная база.



Есть и другие последствия либерализации миграционного законодательства. Наниматели получают возможность привлекать наемных работников на короткий период, для выполнения краткосрочных проектов, что проблематично делать с гражданами Беларуси. Замечен рост случаев привлечения иностранцев вне правового поля, без уплаты необходимых налогов и сборов.

Стоит отметить, что белорусские власти законодательно и с помощью регулирования внимательно отслеживают тенденции роста трудовой миграции в Беларусь. К примеру, граждане Китая привлекаются только для выполнения работ по инвестиционным проектом, живут специально отведенных местах и хорошо проинструктированы и ознакомлены с белорусским законодательством.

Не стоит забывать, что низкий уровень проявлений коррупции в среде правоохранительных органов является определяющим фактором при контроле за миграцией. Ведь безопасность белорусов напрямую зависит от способности милиции контролировать и проводит профилактические действия с целью предупреждения конфликтов на национальной почве.

Опыт России и Евросоюза показывает, что бесконтрольный поток мигрантов приводит к организации преступных сообществ по национальному признаку и жизнь коренного населения становится невыносимой.

Остается сожалеть о том, что белорусы, как и народы соседних стран, поддавшись на либеральную пропаганду, практически не заводят больших многодетных семей, бросают землю и едут в железобетонные джунгли. Или ищут легкого хлеба в других странах. Тем самым потворствуя тому, что в ближайшие 30-40 лет земли предков заселят народы, более ответственно относящиеся к будущему своей семьи.