Результаты исследования под говорящим названием Facebook of the Dead показали, что при определённом развитии событий и падении популярности знаменитой социальной сети к 2060 годуколичество умерших пользователей превысит число живущих.
03 ноября 2013, 14:49
Согласно приведённой в блоге What If статистике, сегодня количество «мёртвых» профилей составляет около 10–20 млн, что совсем немного для Facebook. Основная аудитория сети — ещё довольно молодые люди. Однако, как утверждает блогер, в ближайшие 14 лет количество «умерших» профилей соцсети увеличится в четыре раза, и тогда Facebook могут постичь две участи. Первый вариант: современное молодое поколение постепенно уйдёт с платформы Facebook, и к2060 году мертвецов там окажется больше, чем живых аккаунтов. По второму сценарию, этот финал оттягивается до 2100 года, однако лишь в том случае, если соцсеть будет развиваться и станетчастью сетевой инфраструктуры.
На сегодняшний день не существует единой политики в отношении того, как поступать с аккаунтамиумерших людей в социальных сетях.
Администрация того же Facebook позволяет родственникам превратить аккаунт покойного в виртуальную могилу, мемориал, где лишь друзья и близкие могут оставлять послания. Twitter после получения свидетельства о смерти просто удаляет учётную запись. Российская сеть ВКонтакте блокирует возможность добавления в друзья к умершему.Популярная в Нидерландах соцсеть Hyves добавляет к имени пользователя «Inmemoriam» («Памяти …»).
При этом ни один из перечисленных ресурсов не раскрывает логина и пароля даже ближайшим родственникам. В США рассматривался законопроект, согласно которому исполнитель завещания автоматически получал бы доступ к учётным записям покойного.
На сегодняшний день существует около десятка сервисов, в том числе и в России, где SMM-агентства предлагают услуги посмертного ведения аккаунта. Договор подписывается в видезавещания, и сервис обязуется исполнить онлайн-волю покойного, а иногда и передать необходимые ключи и пароли ближайшим родственникам.
Комментарии