Получая накопления граждан на пять лет, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны за это платить — гарантировать людям сохранение инвестиционного дохода, предлагает ЦБ
О предложении Центробанка существенно расширить гарантии сохранности накоплений граждан«Ведомостям» рассказали два чиновника финансовых ведомств, ознакомившихся с этими предложениями.
Государственная система гарантирования накоплений(аналог системы страхования вкладов) должна заработать в 2014 г. Госгарантии будут распространяться только на номинал — размер отчислений работодателя на накопительные пенсии застрахованных. А вот сохранность дохода, размер которого за десятки лет инвестирования может существенно превышать номинал отчислений, не гарантирована.
ЦБ предлагает, чтобы сохранность инвестиционного дохода обеспечивали сами фонды — в обмен на полученные долгосрочные ресурсы, рассказывает федеральный чиновник.
По его словам, механизм предлагается такой: если человек оставляет свои накопления в одном НПФ на пять лет, то доход, который ему за это время заработает его фонд-страховщик, должен капитализироваться. То есть потом его уже нельзя будет снизить.«Если человек потом поменяет фонд, то новый страховщик обязан вернуть ему то, что получил на входе, а если он потерял деньги, то должен компенсировать их за счет своего страхового резерва», — описывает собеседник«Ведомостей».
В случае банкротства НПФ застрахованный сможет претендовать на сумму с учетом капитализированного дохода. Если имущества банкрота не хватит на возврат этой суммы, то расплачиваться придется АСВ — но госгарантии в любом случае распространяются только на размер номинала, подчеркивает собеседник«Ведомостей».
У застрахованных в этой системе тоже есть обязательства — о решении поменять НПФ они должны уведомить свой фонд за пять лет.
На прошлой неделе руководители АСВ рассказали об этом механизме на встрече с аналитиками.«Люди смогут выбирать <...> В первом случае страховка покрывает первоначальный пенсионный взнос(полученную от предыдущего НПФ сумму накоплений с учетом заработанного им дохода. —“Ведомости”), который подлежит блокировке в одном пенсионном фонде в течение следующих пяти лет. Во втором случае у человека есть возможность менять пенсионные фонды, рискуя понести инвестиционные убытки», — описывают присутствовавшие на встрече аналитики«ВТБ капитала».
Получить комментарии АСВ не удалось, представитель ЦБ отказался обсуждать вопрос.
«Нам известно, что ЦБ предлагает идею со “штрафами и морковками”, чтобы люди были заинтересованы передавать накопления на более долгий срок», — говорит член комитета Госдумы по финансовым рынкам.«Но тут много вопросов — а если человек отдал на пять лет свои накопления, а фонд их потерял? И в обмен на свою лояльность человек терпит потери, [тогда] какой ему смысл ждать конца пятилетнего срока, а с другой стороны — если выйти раньше, то уйдешь с убытками», — рассуждает он.
Сейчас НПФ рассчитывают получить пятилетние ресурсы без всяких условий. В пакете поправок, сопровождающих законопроект о гарантировании накоплений, предусмотрен прямой запрет на перевод застрахованными средств из одного фонда в другой чаще чем раз в пять лет.
Госдума должна принять соответствующий законопроект до конца года.«Времени осталось мало, а формализованных предложений ЦБ мы еще не видели», — говорит депутат, это подтверждает и федеральный чиновник.
Комментарии
Единственная здравая формула сохранения пенсии: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
"Не имей сто рублей, а имей тыщу".
И пусть тогда тебя кто хочет ищет.
НО ТОГДА ЗАЧЕМ НУЖНА АРМИЯ И ОРУЖИЕ?