Первый китайских луноход достиг лунной орбиты
Менее чем за пять дней после выхода из земной атмосферы с помощью ракеты-носителя Чанчжэн (Long March), в пятницу (6 декабря) китайский космический аппарат Чанъэ 3 (Chang'e 3) достиг лунной орбиты и готовится к историческому приземлению в лунном заливе Радуга в середине текущего месяца.
Снабженный шестиколесным роботизированным ровером и SMARTS (The Simple Model of the Atmospheric Radiative Transfer of Sunshine), чтобы избежать опасности в зоне посадки, китайский Чанъэ 3 – беспилотная космическая миссия увеличивает достижения Китая, достигнутые парой лунных орбитальных аппаратов, запущенных в 2007 и 2010 годах.
Четвероногий посадочный аппарат отключил свою двигательную установку на шесть минут и притормозил на лунной орбите в 9:53 по Гринвичу (13:53 МСК) в пятницу.
.jpg)
Корабль стартовал 1 декабря на ракете Long March 3B (Чанчжэн-3В). Космический корабль спускается к поверхности и уже прошел отметку в 60 миль (100 км.) выше Луны.
После снижения в конце этой недели, Чанъэ 3 активирует ракетный двигатель с регулируемой тягой, чтобы произвести мягкую посадку в заливе Радуги, большом ударном кратере в северо-западной части видимой стороны Луны, заполненный застывшей базальтовой лавой.
В нескольких футах над Луной посадочный аппарат автономно выключит двигатель и мягко прилунится с помощью амортизаторов, установленных инженерами.установленных инженерами.

Китай не раскрывает точное время посадки, но представители Европейского космического агентства (ЕКА), поддерживающие миссию, сообщили, что приземление запланировано на 14 декабря, а ровер "Юйту" (Yutu) или «Нефритовый заяц» отправится в свое путешествие через несколько часов.
Луноход оснащен передовыми радарами для изучения структуры лунной коры на небольших глубинах, а также спектрометром для обнаружения элементов почвы и горных пород Луны. Четыре панорамные камеры и камеры навигации установленные на ровере обеспечат ученых лунными изображениями с высоким разрешением.
Комментарии
Борьба со снегом. Огромные бездорожные дистанции.
Низкая плотность амбициозного населения. ))
Вот и "ушли" деньги к непритязательным, неприхотливым и нетребовательным Китайцам.
Китайцы хотябы что-то делают, развиваются, а у нас стагнация и откат : луноходы мы запускали еще 40 с лишним летназад, когда в Китае была людоедская "культурная революция"
Собственно видео - http://www.youtube.com/watch?v=9PAkbT4kTpI
Анализ - http://www.youtube.com/watch?v=lBL98p0wZ7g
Статья - http://www.rian.ru/science/20081031/154202382.html
Вот о "Кьюриосити".
http://maxpark.com/content/1840382
Преступников и лжецов корыстных вешают, от того и развиваются.
http://maxpark.com/content/1840382