В Новосибирске на уроках физкультуры отменяют занятия по лыжам. Почему? - А негде заниматься!
Последняя возможность заниматься лыжами и совершать прогулки была на лыжной базе им. Тульского, расположенной на окраине Академгородка.
Лыжня здесь возникла 40 лет назад и не случайно. Лыжня многократно пересекает склоны 2-х ручьёв, образуя многочисленные спуски и подъёмы, что привлекает сюда не только спортсменов, но и многочисленных любителей лыж! Лыжня проходит через взрослые посадки кедра и ели, что делает её особенно живописной. Здесь проводятся соревнования городского и областного масштабов, а также лыжня России. В комплекс входят два двухэтажных корпуса лыжной базы, правда доделка одного из корпусов прекратилась в 93 году – в России нет денег.
Мы это понимаем, поэтому дети ютятся в подвале недостроенного здания. И так в школах отменяют занятия по лыжам! Я предложил пустить специальный автобус, который курсировал между школами и лыжной базой, привозя одних и забирая других. Но интересы властей другие – построили крытый манеж для занятия футболом в зимнее время ценой 2 млрд. рублей, дали помощь на развитие пляжного волейбола около 40 млн.
рублей.
А как же лыжи, а никак! Лыжня делается лыжниками и содержится на деньги лыжников. Я, неработающий пенсионер каждый год вношу по тысяче рублей.
До 90-годов у нас было около 100 км лыжных трасс и три освещённых длиной 15 км. Трассы были по 35, 20, две 15, две 10, две 5-ки и 3,2,1 для школьников и дошкольников. Сейчас осталось 10 км. Раньше в марафоне 75 км участвовало до 180 любителей лыж. Сегодня он не проводится.
Но пришла беда, беда в лице компании РЖС (фонд Бравермана). Там в Москве им понравился участок под лыжной трассой, и они решили построить на нём коттеджный посёлок! И хотя земля досталась им бесплатно, ни метра земли они уступать не захотели.
На слушаниях в селе Барышево они конкретно заявили –«…эта земля наша собственность и ни ваша лыжня, ни ваши ландшафты ни экология нас не волнует!» Да ландшафты их не волнуют, так ка на выравнивание местности государство безвозмездно выделяет им 2 млрд рублей.
И пошли для любителей лыж чёрные дни, другого места для лыжни никто не дал! На лыжне России в 2012 году городской спорткомитет объявил –«Лыжня России в 2013 году будет проходить под Коммунальным мостом !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»
Но благодаря помощи губернатора Юрченко 5 км трассы лыжники отстояли.
Но почему так болит сердце?
А болит потому:
- на территории, где теперь будет проходить 5 км лыжной трассы, запланирован отстойник канализационных стоков! Я понимаю, что зимой ….но не так сильно воняет, но все равно не приятно;
- лыжня пересекает коттеджный посёлок, строительство которого растянется на пять лет;
- кто оплатит строительство сооружений, чтобы пересечь две дороги посёлка и зимой будет заносить на них снег?
Так, что не зря гаснет факел, олимпиада в Сочи будет последней для жителей Сибири!
Комментарии
http://news.ngs.ru/more/1544128/