Гибель группы Уиллоби

 

<dl class="autorBlock"> Рябцев Николай </dl>

08 декабря //00:49

 В майский день 1554 года поморский коч подходил к одной из бухт Кольского полуострова и его экипаж, щуря глаза от арктического ветра вглядывалcя в даль. Впереди, в глубине бухты маячили два огромных чужеземных галеона, стоявших на якоре возле скалистого берега. Даже на расстоянии было ястно, что на палубах обоих судов не было ни какого движения. Их попытки сигнализировать экипажам были встречаны молчанием. Подплыв ближе поморы решили взойти на борт одного из кораблей. На нём царила жуткая тишина - там не было ни звука, кроме скрипа такелажа и деревянного корпуса. На клич русских по прежнему никто не отвечал. Гоня суеверие и страх они с осторожностью открыли люк на палубе, ведущий в трюм...

о

  То, что поморы нашли внизу, в последствии стало легендой и темой обсуждений во всей Европе,начиная c королевских дворцов и заканчивая придорожными тавернами. Они нашли 63 трупа...

“В лето 7063 по зиме заморские Корелы нашли на Мурманском Mopе два корабля, стоят на якорях в становищах, а люди на них все мертвы, а товаров на них много” 

  Этакая, "группа Дятлова" 16 века. Но как и история с советскими туристами сейчас, так и история с экипажами галеонов тогда стала популярна по одной причине - слишком много вопросов...

  Эта история началась годом раньше - в мае 1553 года в Лондоне. Группа богатых купцов под названием "Общество купцов-предпринимателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и даже доселе морским путём не посещаемых" решила найти Северный Восточный проход из Европы в Китай, минуя Антлантику, на которой в то время хозяйничали испанские и португальские галеоны.

  10 мая 1553 года из устья Темзы вышло три корабля: " Bona Esperanza" - флагман по командованием  начальником всей экспедиции Хью Уиллоби, "Bona Confldenza"  - капитан Корнелий Дюрферт и "Edward Bonaventure" - капитан Ричард Ченслер. Но сразу всё как-то пошло не по плану. Из-за штормов и встречных ветров экспедиция две недели лавировала возле английского берега и только к августу достигла норвежского острова Сенья. В ночь на 3 августа 1553 года началась буря, флотилия вынужденна была выйти в открытое море и в темноте корабль Ченслера потерялся. Пытаясь его найти, Уиллоби и Дюрферт пошли на северо-восток пока не увидили берега Новой Земли. Не сумев к ним пристать повернули на юго-запад и 18 сентября 1553 года бросили якорь в губе реки Верзина, что находится на Кольском полуострове.

Из дневника Уиллоби:

"18 сентября мы вошли в эту гавань и бросили якоря на глубине 6 сажен. Гавань эта вдается в материк приблизительно на 2 мили, а в ширину имеет пол-лиги. В ней было много тюленей и других больших рыб, а на материке мы видели медведей, больших оленей и иных странных животных и птиц, как например диких лебедей, чаек, а также других, неизвестных нам и возбуждавших наше удивление. Пробыв в этой гавани с неделю и видя, что время года позднее и что погода установилась плохая — с морозами, снегом и градом, как будто бы дело было в середине зимы, мы решили тут зимовать. Поэтому мы послали 3 человек на Ю.-Ю.-З. посмотреть, не найдут ли они людей; они проходили три дня, но людей не нашли; после этого мы послали еще 4 человек на запад, но и они вернулись, не найдя никаких людей. Тогда мы послали 3 человек в юго-восточном направлении, которые таким же порядком вернулись, не найдя ни людей, ни какого бы то ни было жилища..."

Таким образом, началась первая полярная зимовка в истории человечества.

 Что было дальше, остаётся лишь догадываться.

Однако можно смело утверждать, что всё что нужно для полярной зимовки у экипажей было. Это и запасы солонины и трески в трюмах, и свежая дичь за бортом - стада не пуганных оленей и тюленей, море прессной воды - река Варзина и тот же топлённый снег, на худой конец. Теплая одежда и полные трюмы шерстяной ткани для продажи китайцам, припасённый коксовый уголь для печек в качестве источников тепла. Не зря ведь последняя запись в дневнике Уиллоби датирована январём 1554 года - через 4 месяца после начала зимовки:

"Ни деревца,ни живой души кругом,только медведи,олени, моржи да песцы."

Из неё видно, что экипажу было морально трудно, однако никто умирать не собирался. Но потом, что-то случилось...

Губа Варзина

Позже, после доставки трупов членов команд этих судов в Англию, венецианский посол в ноябре 1555 года составил весьма странное донесение: 

"Некоторые из умерших были найдены сидящими, с пером в руках и бумагой перед ними,другие - сидя за столом с тарелками в руках и ложками во рту,третьи - открывающими шкаф,иные - в других позах,как будто статуи,которых поставили таким образом. Так же выглядели и собаки." 

 Существует несколько версий гибели англичан:

1) Холод - "суперхолод". Версия, выдвиутая современниками Уиллоби. Основывается на том, что труппы были замороженны. В качестве контраргументов приводятся запасы теплой одежды и не тронутые части короблей, как потенциальных источников тепла. К тому же трупы не были в позах эмбриона, которые принимает замерзающий человек.

2) Голод. Не выдерживает ни какой критики. Запасы были на 18 месяцев. К январю 1554 не прошло и года после убытия из Англии. Поморы нашли часть этих припасов не тронутой. Плюс дичь за бортом. Плюс живые собаки - их то первыми в случае голода съелиб.

3) Цинга. Навряд ли.  Рассположение трупов говорит о том, что смерть была внезапной, а от цинги с пером и бумагой в руках не умирают. Не было и в дневниках Уиллоби каких либо записей о смерти и захоронении моряков от цинги или еще от чего либо до рокового дня. Хотя наверняка первичные симтомы могли быть.

4) Отравление свинцом.  Откуда он взялся? Опять же, отравление им - процесс долгий, а не газовая атака.

5) Убийство народом лопарей. Бред. Они миролюбивые и малочисленные. На двух бортах шесть десятков человек с ружьями и пушками. Опять же, ложки во рту.

6) Отравление угарным газом. Версия появилась в конце 19 века. При плохом доступе кислорода ( заканопатили все щели в корабле + большая скученность) во время топки печей углём, происходит не полное сгорание, в результате чего образуется угарный газ из соединений углерода в воздухе. Самая правдоподобная версия, но есть несколько вопросов: в предыдущие 4 месяца газа не было? Собаки газ не чувствуют? Если экипажи были на разных кораблях (очень важный и не выясненный момент) , они отравились одновременно?

 Но на этом история не закончилась.

 Иван Грозный корабли и товар вернул английским купцам и те, привезя новые команды  в июле 1556 года отплыли назад в составе эскадры в Англию, но до туда они не дошли ( в отличии от остальных)... "Бона Эсперанза" пропала без вести вместе со всем новым экипажем и русскими товарами, а " Бона Конфиденция" разбилась о камни близь Тронхейма... Вот такая чертовщина.

P.S. А что же стало с пропавшим кораблём Ченслера? После шторма 3 августа, "Эдвард Бонавентуре" пошел в Белое море и пристал возле Николо-Корельского монастыре в Двинской губе. Так началась история британо-российских дипломатических отношений