ДОСЬЕ И ОТКРОВЕНИЯ АГЕНТА ВЛИЯНИЯ.

ДОСЬЕ И ОТКРОВЕНИЯ АГЕНТА ВЛИЯНИЯ. 
БЕЙЛИН: РАБИН НЕ КОНСУЛЬТИРОВАЛСЯ С ЭКСПЕРТАМИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗВЕДКЕ ПЕРЕД ПРИНЯТИЕМ ОСЛО.
Автор - Элеонора ШИФРИН.



В этом году, на короткий промежуток времени в два дня, выпали "круглые" годовщины событий, определивших историю современного Израиля и играющих определяющую роль в израильской политике по сей день. Речь, конечно, идет о 20-летии подписания "Соглашения Осло" и 40-летии Войны Судного дня. 



Нобелианты. Peaceдуны.


В связи с этими годовщинами израильское радио поднимает старые материалы, рассказывает о содержании рассекреченных в последнее время материалов и приглашает для интервью политических и общественных деятелей, имевших к тем событиям непосредственное отношение. Это помогает израильтянам освежить в памяти то, что происходило в те дни, а гражданам, не занятым регулярным изучением истории, ознакомиться из первых рук с фактами, которые вызывают у них недоверие, когда их озвучивают в прессе авторы, не обладающие громкими именами. 

Поскольку в Йом Кипур - Судный день - израильское радио не работает, напоминая тем самым, что все-таки мы живем в еврейской стране, транслировавшаяся по радио с центрального военного кладбища на Горе Герцля государственная церемония памяти павших в Войне Судного дня, как и множество радиоинтервью, передвинулись на воскресенье. 



Арафат и Бейлин. 1993 год (?) 


Одним из наиболее шокирующих явилось в воскресенье утром интервью с Йоси Бейлином, в последние годы отошедшим от активного участия в политике, а в годы, предшествовашие "Осло", принимавшим в ней самое активное участие. 

Будучи "мальчиком на побегушках" у Шимона Переса, он удостоился в стране прозвища "пудель Переса", которое прилипло к нему надолго, на все годы, пока он был в политике. Пока Перес был временным премьер-министром в "ротационном" правительстве Аводы-Ликуда с 1984 - 1986 гг., Бейлин был секретарем правительства. Когда Перес был вынужден уступить место премьера Ицхаку Шамиру и стал министром иностранных дел, он взял Бейлина к себе генеральным директором министерства по политическим вопросам. 

В 1988 г. Бейлин был избран в Кнессет по списку партии Авода и посвятил следующие два года созданию Фонда по экономическому сотрудничеству - совместно с Яиром Хиршфельдом и Роном Пундаком, будущими соратниками по секретным переговорам с ПЛО. Этот Фонд стал инструментом для осуществления многих политических инициатив Бейлина, позволив Евросоюзу финансировать их под видом пожертвований в некоммерческую неправительственную структуру. 

Таким образом была заложена база для той деятельности, которой Бейлин занялся вплотную после выборов 1992 г., когда партия Авода пришла, наконец, снова к власти. Перес получил в правительстве Ицхака Рабина должность министра иностранных дел, и Бейлин стал его заместителем. По утверждению самого Бейлина, он начал запрещенные в то время законом переговоры с представителями Арафата, названные позднее «процессом Осло». На первой стадии в переговорах участвовали вместе с ним Хиршфельд и Пундак. Лишь позднее, когда выработались рамки переговоров, Бейлин привлек к ним Переса, который также предпочел до достижения успеха оставить переговоры в тайне от главы правительства. 

Поскольку темой сегодняшнего интервью Бейлина - и, соответственно, темой этой статьи - было неведение Рабина относительно самого факта переговоров и их содержания и его последующее отношение к их результатам, я не буду отвлекаться на последующие "подвиги" Бейлина в израильской политике. Желающие могут ознакомиться с ними самостоятельно хотя бы через Википедию. Отмечу лишь, что в 2004-2008 гг. он возглавлял партию МЕРЕЦ и ушел из политики, когда партия потерпела на очередных выборах полный разгром. 

В сегодняшнем интервью в рамках передачи "Хаколь дибурим" ("Все разговоры") на радио "Решет-бет" Йоси Бейлин еще раз подтвердил, что он вел переговоры в Осло без санкции главы правительства Ицхака Рабина и даже без его ведома. Бейлин прямо заявил, что Рабин был поставлен в известность в конце февраля 1993 г., после того, как второй раунд переговоров завершился подписанием рабочего документа. 

Бейлин также поведал, что с момента, когда Рабин узнал о факте переговоров и вплоть до их завершения премьер-министр Рабин предпочитал не консультироваться с высшими чинами армии и разведки. Он даже не поставил их в известность о ведущихся переговорах. 

Но с этого момента, по словам Бейлина, и Шимон Перес был отодвинут в сторону. 

Это не первое признание Бейлина на тему переговоров. 7 марта 1997 г. он дал интервью влиятельному израильскому журналисту Ари Шавиту. Оно было опубликовано в журнальном приложении к газете "Гаарец". Вот, среди прочего, что он там рассказал.

Шавит: Когда вы приступили к процессу Осло, Перес, Рабин и вы, было ли вам ясно, что он ведет к Палестинскому государству? 

Бейлин: Нет. Интересно отметить, что переговоры по существу относительно того, "куда заведет процесс", велись только между сторонами, но не внутри каждой из сторон. Внутри партии Авода и внутри правительства и внутри переговорной команды я не припомню никаких настоящих и серьезных обсуждений окончательного решения. (Он употребил именно это выражение: "final solution"). 

Шавит: Я не понимаю. В 1992 г. вы были избраны в правительство. В 1993 г. вы инициировали процесс Осло. И ни на одной стадии вы не задали себе вопроса, куда все это ведет? 

Бейлин: Нет. 

Шавит: Вы никогда не говорили с Рабином о значении "Осло" в долгосрочной перспективе?

Бейлин: Никогда. 

Шавит: А с Пересом? 


Бейлин: С Пересом я тоже никогда об этом не говорил. 

Шавит: Это значит, что мы идем к историчесскому процессу, который беспрецедентен по своей драматичности, и ни на одной из его стадий вы не сказали "подождите минутку, давайте подумаем об этом", давайте проверим, куда же мы все-таки движемся? 

Бейлин: Для Рабина это было своего рода политикой - избегать окончательного соглашения.

Он его отталкивал. После его смерти я разговаривал с Леей Рабин и сказал ей: "Если кто-то мог знать, какое окончательное соглашение Рабин имел в виду, это только ты". Она мне ответила: "Смотри, я не могу тебе сказать. Он был очень прагматичен, терпеть не мог думать о том, что будет еще через много лет. Он думал о том, что будет сейчас, очень скоро. Насколько я знаю, у него не было очень ясной картины того, как будет выглядеть окончательное соглашение". Рабин думал, что события будут развиваться, представлял себе какую-то автономию, которая может стать государством, а может и не стать. У него не было ясной картины. 

Шавит: Приходится поднять вопрос: принимались решения относительно Осло вообще в ходе рационального процесса? 

Бейлин: Вообще-то, рациональных процессов не существует. Рациональность, в конце концов, это почти всегда рационализация. Когда ты смотришь на такого рода процессы, то понимаешь, что почти всегда те или иные вещи происходят в результате внутреннего чувства участников, что они делают правильные вещи. Из их эмоций и интуиции и личного опыта. 

Шавит: Не задумывались ли вы когда-нибудь, что в связи с 1948 г. осложнения конфликта делают его неразрешимым? 

Бейлин: Да. Это приходило мне в голову. Но я немедленно это полностью отвергал. Я рассматриваю себя как абсолютного рационалиста и хочу жить в рациональном мире. Я очень хочу жить в мире, в котором разрешение наших экзистенциальных проблем возможно. Я не имею доказательств того, что ситуация действительно такова. Это как быть оптимистом. Уверен ли оптимист, что пессимист всегда неправ? Нет. Он просто убеждает себя, что все будет хорошо, и что все будет в порядке. И затем он также делает все для того, чтобы действительно все так и было. Вот таков я. Я просто не готов жить в мире, в котором есть неразрешимые вещи.


Да, в своих интервью по поводу договора Осло Бейлин никогда не скрывал, что вёл переговоры с арабскими представителями (на вилле под Осло) без санкции главы правительства Ицхака Рабина. А ведь контакты с Арафатом и его приспешниками были официально запрещены! Но Бейлин действовал под защитой и покровительством Переса, хотя закон есть закон, не правда ли? Как приятно ему было чувствовать себя творцом истории, да и кредо Бейлина, как он излагает в конце интервью - всё будет хорошо, будет мир... так сладко мечтать! 

Бейлин подтвердил, что его переговорная группа и он сам, да и потом руководители страны в лице самого премьер-министра Рабина, не представляли, к чему договор приведёт и как решать основные проблемы - территориальные, беженцы, Иерусалим, палестинское государство... Бейлин говорил о Рабине, что тот не мог думать о том, что будет через годы. И что сама Лея Рабин говорила про мужа, что "у него не было ясной картины, как будут выглядеть окончательные соглашения". Не было, но подписал ?!

То есть, не зная куда страну приведут помпезно заключаемые соглашения, Рабин под давлением Переса имел наглость договор подписать - помните, на плошадке перед Белым домом? И получить потом - на троих подельников - Нобелевскую премию мира. Безрассудство? Не знаю. А потом долго праздновать, разъезжая по миру и распевая песни про шалом. До тех пор, пока не стали повсеместно взрываться автобусы - с пассажирами шахидами, обвязанными поясами со взрывчаткой. "Ло наим, аваль ло нора, мы продолжим идти дорогой мира," - говорил Ицхак Рабин. И ещё говорил, что надо ломать ноги тем, кто на демонстрациях и митингах протестует против Осло.

* * *
В прямом эфире 9 телеканала, в студии "Контакт", 15 сентября этого года обсуждалась 20-летняя годовщина подписания договора Осло. Гостями студии были заместители министров иностранных дел - тогдашний, изрядно постаревший за 20 лет Иоси Бейлин, и нынешний Зеев Элькин:



К сожалению, видеоролики программы "Контакт" не дублируются. Раскрыть их можно только на сайте 9 канала, во всей красе увидеть только там. В данном случае вот ссылка:

http://9tv.co.il/video/2013/09/15/43693.html

Жалкое зрелище являет теперь Йоси Бейлин. Какой-то сморщенный, издёрганный. Начал с того, что если бы был жив Рабин, то и постоянное урегулирование с ПА было бы наверняка достигнуто. И врёт нагло, что осуществлению договора Осло помешал Барух Гольдштейн и что теракты с автобусами и в кафе начались с трагических событий в пещере Махпела (25 февраля 1994). Теракты начались уже осенью 1993 года, это факт. Ну, да Элькин заткнул Бейлина, смотрите... Элькин ответил, что в той речи, которую Рабин произнёс в 1993 году в кнессете, представляя договор, он говорил о неделимом Израиле, о неготовности его самого на создание палестинского государства, о контроле над Иорданской долиной и т.д. То есть вряд ли успех Осло мог зависеть от одного, неуверенного в пунктах договора, человека по имени Рабин. 

Закончу одним комментом, который увидела под статьёй Элеоноры Шифрин на сайте, где статья впервые опубликована в оригинале:

К сожалению, политических преступников, предавших интересы родины, далеко не везде приговаривают к смерти, но вот во Франции, например, маршала Петена приговорили за то, что сдал Францию Гитлеру и возглавил Вишистское правительство, которое сотрудничало с Гитлером. И не помешало то, что он был героем Франции в Первой Мировой войне. А ведь он думал, что этим сговором спасает страну. И не повесили его только потому, что проявили снисходительность к его сединам... .