Города и вера людей...

ИСТОРИЯ ВЕРЫ ЛЮДЕЙ......

На южной окраине Хвалынска нашли артефакты славянского поселка, заложенного до периода Золотой Орды В полуземляночных и земляночных жилищах обнаружено большое количество славянской керамики Х-XII веков, предметов воинского снаряжения, быта и хозяйства. Судя по находкам, это был военный поселок, в который влилось местное финно-угорское население; возможно, он был связан с походом Святослава на булгар,  буртасов и хазар в 964-966 годах.

Со времен Золотой Орды в русском городе сохранилась и мусульманская вера. Стоит Мечеть.

Город Хвалынск — самый старый город в Саратовской области. Он был основан в 1556 году, как русский сторожевой пост на волжском острове Сосновый. Потом переведен на правый берег.

Местных людей издревле приучали к вере завоевателей. И потому великое множество  этих верований. Даже в лоне Христианства были расколы.

Архимандрит Чудова монастыря Илья бил челом Дмитрию Ивановичу (известному как Лжедмитрий ). 
   В челобитной Чудова монастыря говорилось- " У них денег мало и впредь рыбу покупать не на што. А рыбных де ловлей в понизовых городах к тому монастырю нет нигде. И  велети им дать в понизовых городах рыбные ловли в Самарских водах на реке Волге… ". Разрешение было получено.

Таким образом Московский Чудов Монастырь был неразрывно связан с зарождением и становлением Хвалынска.  1700 год и является в действительности годом основания Хвалынска. Благодаря Чудову монастырю округа получила небывалое развитие.

 Город считался одним из центров старообрядчества.  Расположен Монастырь в Черемшанах.  На тюркском  Черемшаны означает «чёрный лес». Своё название урочище получило в давние времена, когда глухой лес покрывал склоны гор и подходил вплотную к реке Волге.

Последователи старообрядчества отсчитывают свою историю с Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром,  который воспринял православие от греков. Но старообрядцы  не восприняли новую реформу. 

Сторонники старых обрядов были объявлены раскольниками и еретиками. Страна оказалась на грани религиозной войны. Однако репрессии царского правительства против старообрядцев не уничтожили это течение в русском христианстве. В XIX веке, по некоторым мнениям, до трети русского населения были старообрядцами

Общая численность старообрядцев в России, по приблизительной оценке, свыше 2 млн чел. Среди них преобладают русские, но есть также украинцы, белорусы, карелы, финны, коми, удмурты, чуваши и другие.

В рядах старообрядцев после раскола не было ни одного епископа, за исключением Павла Коломенского, умершего ещё в 1654 году и не оставившего себе преемника.

Массовое появление старообрядцев приурочено к середине XIX века, после разорения Иргизских заволжских монастырей. Вот тогда и появились знаменитые Черемшанские скиты, впоследствии переросшие в монастыри. Монахи находили поддержку у жителей окрестных сел и горожан Хвалынска, в большинстве своем придерживающихся старой веры. 

Монастырь основал известный в старообрядчестве старец Серапион. В библиотеке монастыря хранились старообрядческие книги и рукописи.

После смерти отца Серапиона монастырь возглавляет: отец Феодосий (до 1908 г.), отец Пантелеймон (недолго), отец Феодосий (до закрытия) — осенью 1918 года.

Особый интерес вызывает оставшаяся после монастыря «Пещера монаха». Эта пещера была построена в конце XIX века монахами для уединенного жития на противоположном склоне хребта, ограничивающего с юга Черемшанское ущелье. 

После гражданской войны осталось много детей-сирот. Весной 1923 года из воспитанников детских домов в бывшем мужском монастыре на Черемшане 1 была создана детская воспитательно -трудовая коммуна.

После войны в 1945 году был создан климатологический санаторий «Черемшаны 1» кардиологического профиля. В качестве медицинского оборудования была использована медтехника, оставшаяся от госпиталя. Санаторий функционирует по настоящее время.

Старообрядцы резко выступали против произвола в изложении и были готовы «за единый аз» (то есть за одну букву «а») пойти  на страдание и смерть.

Приложено немало усилий при создании раздела  истории старообрядчества в музее. Он устроен целиком на материалах, собранных в первые годы существования музея, когда в Хвалынске работала комиссия по ликвидации монастырей и скитов.

И только мудрость первого директора музея К.Ю.Гросса, лютеранина по вероисповеданию, входившего в состав этой комиссии, позволила сохранить памятники из разоряемых монастырей от их полного уничтожения.  Теперь эти уникальные старообрядческие реликвии – Царские врата Свято-Успенского собора мужского монастыря, храмовые иконы, рукописные певческие книги, личные вещи настоятелей обители, коллекция предметов монастырской утвари.

В конце 1905 года, после провозглашения Указа Императора Николая II о веротерпимости, хвалынские старообрядцы, приемлющие  белокриницкую иерархию, добились разрешения на строительство в Хвалынске старообрядческого храма.

В годы Великой Отечественной войны в здании стали собираться на молитву хвалынские православные, но лишь в 1946 году здание было официально передано общине Русской Православной Церкви, как единственный уцелевший храм.  В 1947 году епископ Саратовский и Вольский Борис совершил Чин освящения восстанавливаемого храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в память разобранной на кирпичи за несколько месяцев до того хвалынской Крестовоздвиженской церкви. 

И мне там удалось побывать. Но почему-то свои фото не загружаются. Может потом...

А теперь вопрос. Как простому мирянину разобраться во всех хитросплетениях веры? Как узнать - где правильно?