Российская экономика продолжает вянуть
8 декабря 2013, 04:44 (мск) | Экономика| Радиостанция «Вести ФМ»
Чиновники уменьшили прогноз по росту промышленного производства и инвестиций в российскую экономику в 2013 году. Подробнее — Александр Яковлев в рубрике «Экономика. Итоги» на радио «Вести ФМ».
Увеличить
Чиновники уменьшили прогноз по росту промышленного производства и инвестиций в российскую экономику в 2013 году. Подробнее — Александр Яковлев в рубрике «Экономика. Итоги» на радио «Вести ФМ».
Российская экономика продолжает вянуть
На прошедшей неделе Минэкономразвития вновь снизило прогноз по основным экономическим показателям.
В частности, прогноз по росту ВВП в 2013 году уменьшен с 1,8 процента до 1,4 процента.
При этом если текущий год уже подходит к концу, и все с ним, как говорится, уже ясно, был он для нашей экономики очень сложным, то вот прогнозы регулятора на год 2014 интересовали больше
Справка
Минэкономразвития трижды пересматривало прогноз по росту российской экономики на этот год — с трёх целых шести десятых процента в начале года до одной целой четырёх десятых в конце.
Как считает министр экономического развития Улюкаев, в следующем году стагнация в экономике страны в целом продолжится, однако не уточнил, будет ли она длиться до конца года.
Прогноз по росту ВВП на ближайшие два года также снижен: в 2014 — с трех до 2,5 процента, а в 2015 — до 2,8 процента.
Кроме этого, чиновники уменьшили прогноз по росту промышленного производства и инвестиций в российскую экономику в 2013 году. Ожидается, что в этом году промпроизводство поднимется на 0,1 процента, а рост инвестиций составит 0,2 процента (ранее планировалось — 2,5 процента). Также был повышен прогноз по инфляции в текущем году: с шести до 6,2 процента. Чиновники также скорректировали прогноз по среднегодовому курсу рубля в 2014 году: ожидается, что он составит 33,9 рубля, а не 33,4 рубля, как планировалось ранее.
В общем, дела в русской экономике идут, прямо скажем, не важно.
Если во всем мире то тут, то там отмечаются росту ускорения темпов роста, то у нас наоборот все как-то вянет.
При этом многие эксперты уже прямо говорят о том, что вряд ли русская экономика, отягощенная огромной социалкой и крайне бюрократизированная, способна сделать хороший шаг вперед без резкой смены парадигмы развития.
Впрочем, рассуждать о парадигмах — удел аналитиков, правительству нужно еще как-то и так называемые «майские указы» президента выполнять. И вот Минэкономики уже предупреждает Белый дом о невозможности достичь целей указов без «форсированных сценариев», которые должны обеспечить рост ВВП до 5,3% (сравните с текущей цифрой).
Но как на практике сделать так чтобы российская экономика вышла из стагнации? Говорит главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.
Морозов: Что касается внешних драйверов для роста российской экономики, это прежде всего более быстрые темпы роста мировой экономики и восстановление спроса на российские экспортные товары.
Прежде всего это касается спроса на продукцию российской металлургии, как черной, так и цветной, на уголь.
Конечно, спрос, на нефтепродукты и на нефть на мировом рынке тоже был бы подспорьем для российского экономического роста.
Если говорить про внутренние факторы экономического роста, здесь основным драйвером их должно быть восстановление инвестиционного спроса. И здесь мы упираемся в целый комплекс вопросов, связанных с деловым климатом, с готовностью предпринимателей инвестировать.
Это касается и их возможностей, и желания.
Государственный сектор уже сталкивается с ограничением финансовых ресурсов, в то время как частный сектор экономики пока не уверен в том, что рост спроса будет продолжаться.
И поэтому пока мы не переменим свое отношение к бизнесу в целом, сползание российской экономики в стагнацию будет принимать все более отчетливые очертания.
Правительство перешло в атаку
На прошедшей неделе российские власти начали очередной раунд борьбы с естественными монополиями, и похоже, что на этот раз он окажется гораздо более боевым, чем все остальные.
Как написал «Коммерсантъ», «Газпрому», «Транснефти», ОАО РЖД и «Россетям» нужно до 10 декабря представить Минэкономики планы по снижению как капитальных, так и операционных расходов в течение 2013-2017 годов не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года.
По данным издания, политику давления на расходы госсектора в условиях спада в экономике поддерживает администрация президента, а несогласные менеджеры «могут писать заявления».
Справка
По статистике, три госмонополии — «Газпром», РЖД и «Россети» — производят около 10% ВВП и получают 25% прибыли российской экономики.
Попытки заставить естественных монополистов снижать расходы русское правительство предпринимало и раньше, справедливо, во многом полагая, что таким образом можно достичь целей борьбы инфляцией.
Однако при этом особой свирепости власти не проявляли.
Так, еще осенью этого года предполагалось, что несколько крупных госкомпаний должны в следующем году сократить расходы на 10% по пятидесяти «наиболее существенным» позициям.
Но вот, похоже, что правительство перешло в атаку уже широким фронтом. Реакция самих монополистов на подобный маневр была неоднозначной.
Ярче и громче все выступил глава РЖД Владимир Якунин , который вообще всегда к попыткам сократить расходы подведомственной ему компании относился нервно.
Так вот, господин Якунин назвал решение правительства заморозить тарифы естественных монополий «тренировкой на кошечках». «У нас много говорится о повышении эффективности. Тренируются на естественных монополиях», — сказал железнодорожный топ-менеджер
Так удастся ли правительству сократить аппетиты госмонополий? Говорит гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян:
Саакян: Нам надо помнить, что это палка о двух концах. Понятно, что есть какие-то расходы, которые не только можно, но и нужно сокращать. Но это явно, на мой взгляд, не 50 процентов от тех расходов, которые есть.
В конечном итоге там монополиям придется, видимо, резать по живому: сокращать работников, каким-то образом урезать инвестпрограммы. Самое неприятное, так сказать, что может быть, что им придется экономить на плановых ремонтах.
То есть риск, на мой взгляд, достаточно большой. Вот если просто, не разбираясь в структуре расходов, говорить, что вот надо сократить на 50 процентов, то я вот вижу такие риски.
Россиянам нужно строить экономическое будущее
На прошедшей неделе Владимир Путин призвал общество сосредоточиться на конструктивных предложениях по поводу улучшения ситуации в экономике, а не «окунаться в беспросветный пессимизм».
По словам президента, погрузиться в такое состояние и «начать критиковать все и вся» — куда проще, чем нести ответственность за изменения в стране и заниматься делом. Что ж, наверное, президент прав. Так что давайте засучим рукава и начнем с оптимизмом строить наше светлое экономическое будущее. С надеждой, что оно когда-нибудь да наступит.
Комментарии
А вот из РОссии раздаются другие голоса.
Правда наметился сдвиг в лучшую сторону.Многие виды продукции наши научились делать не хуже чем в Европе. Например: строительные материалы, светодиодные лампочки, бытовой электроинструмент и многое другое. Их достоинство - качество нормальное, а цена в разы меньше.
В одном Вы правы - оборудование импортное, ну и что? Сырье наше, рабочие руки тоже наши и большинство владельцев этих заводов и фабрик, тоже наши и их продукция делается для нас.Для меня это главное, а какая часть прибыли остается в России на развитие, а какая уходит на счета за рубеж - не знаю?
Есть виды промышленной продукции, которые имеет смысл разрабатывать и изготавливать только в том случае, если рынок их сбыта охватывает территорию где проживает не менее миллиарда! людей. Иначе траты на разработку и развитие производства не окупятся. Это прежде всего: оборудование, самолеты, автомобили, вооружение. У нас большой рынок сбыта есть только по вооружению, поэтому его и делают на достаточно высоком уровне.
Поймите, что ни одна страна в мире не может освоить качественный выпуск всех видов товаров, а уж тем более Россия с ее 2% населения. Значит выбор или покупать готовый товар и тогда все 100% его стоимости будут уходить за рубеж или дать возможность иностранной фирме наладить, ЗА СВОИ ДЕНЬГИ, производство этого товара в России, что лучше? В последнем случае только часть прибыли уходит за рубеж, но помимо прибыли в стоимости товара еще есть и налоги и зарплата и отчисления во всевозможные фонды.
Кстати, ремонт импортных линий был моей профессией и поверьте на наших почтовых ящиках мы научились изготавливать любые запчасти, а наши спецы могли наладить любое оборудование.
Недостатки есть везде и если рассматривать их отдельно от успехов, то будет не объективная картина.
Нельзя сравнивать экономику и промышленность России со странами-лидерами: Германией, США, Японией, Швейцарией. У нас 20 лет назад распалась страна, а вместе с ней рухнули и все экономические связи, мы только-только начали выходить на новые производственные связи. Поэтому объективно нас можно сравнивать только с теми странами, которые как и мы пережили смену строя. Но при этом надо не забывать, что им помогает ЕС и США выйти из состояния развала, а нам - нет.
На импортных линиях было довольно много деталей имеющих сложную форму(это типа: червяк, кулачковый вал, гребной винт у судов) и мы их легко могли изготовить на нашем оборудовании.
Что касается маленького мощного двигателя, то обороты у него наверно были тысяч 60 в минуту, а значит допуска на вал были менее 10мкм. Ну что же - делали такие.
Сегодня мы ушли от этого и россияне имеют доступ к самой современной технике и пользуются этим весьма успешно. Дорогих авто в Москве больше чем в других странах, квартиры тоже на уровне,а коттеджи и усадьбы в Подмосковье и по количеству и по качеству "Впереди Европы всей".
Тот факт, что СССР имел влияние на пол мира, а Россия нет. Что нам это дало? Мы отдавали значительную часть своего бюджета в виде: вооружения, продуктов, строительства заводов, фабрик, ГЭС этим странам, а что получили взамен? Долги не вернули? А братскую помощь называют сегодня оккупацией.
Для того чтобы проводить такую политику в ССР растили "Гомо-Советикус", что это такое? В детстве их приучали быть исполнительными и послушными, не лезть вперед, не стремится к материальному благополучию и во всем всех слушаться старших, это главное. Поэтому на Новый Год их одевали не суперменами или другими сильными героями, а зайчиками, цыплятами и т.п. И что мы сегодня имеем, колхозов нет, совхозов тоже, закон о тунеядстве отменен, даже ЛТП закрыли. Вот бывшие колхозники и пьют, потому что заставить их работать некому, а сами они себя заставлять не приучены.Даже приусадебные участки стоят не обработанные, не охота от пьянства отвлекаться. Те которые попробовали было заняться фермерством тут же получили от бывших "друзей" красного петуха, чтобы не раздражал.
Это я к тому, что 20 лет срок недостаточный, чтобы "ГомоСоветикус" - исчез из нашей жизни.
В Катаре или Эмиратах добыча нефти, на душу населения в десятки раз выше, чем в России, поэтому с ними тоже не надо нас сравнивать.
И чем скорее россияне воспользуются этой "подушкой безопасности", т.е. вытеснят миллионы и миллионы мигрантов, а их миллиарды возьмут себе, тем, всем будет лучше.
Так что я на Россию рассчитываю больше чем на Запад, особенно после Кипра.
Для меня выбор очевиден. Тем более, что иммигрировать им некуда, их сдадут. Никто не будет портить отношения с Россией ради изгоев.
То что продает Россия: нефть, газ,пшеница и вооружение - наиболее востребованные виды продукции и от них откажутся в последнюю очередь.
А что касается ОЧЕНЬ умных людей, которые подготовили себе запасные аэродромы на Западе, то голодная смерть им конечно не грозит, но и создать новую династию типа Ротшильдов или Рокфеллеров они тоже не смогут, ИМ НЕ ДАДУТ. Возьмите: Лужкова, Березовскогп, Батурину, Абрамовича. Эти люди входили в десятку самых влиятельных людей России, они вывели на Запад миллиарды и что? Тают эти миллиарды, как снег на солнце, а что дальше? Заработать деньги там у них не получается, точнее не дают.
Ну и куда им ехать?
Для сравнения, мой друг имеет квартиру 170 кв.м. в центре Москвы (Б.Тишинка), дом элитного класса, с парковкой на 2 машины,огороженной территорией и все остальное, как положено, тянет где то миллиона на 3 Евро. А также имеет в Будве (Черногория) крохотную квартирку 64 кв.м. на верхнем, 7 этаже, в доме без лифта! стоимостью не более 150 тыс.Евро. Так вот, содержание этой конуры в Будве обходится ему дороже,чем содержание элитной квартиры в центре Москвы.
В акциях иностранных компаний я не разбираюсь, поэтому туда и не лезу, а в наших очень даже и не плохо. Сейчас вот выхожу на пенсию, но жить буду все равно на дивиденды, потому что они в десятки раз больше, чем пенсия.
А недвижимости больше не хочу и так трачу до миллиона в год на ее содержание. Посчитал и убедился, что дешевле прожить пару месяцев в году в пятизвездочном отеле, чем иметь и содержать свой домик где-нибудь на Средиземноморье.
Я. акций не боюсь, потому как начинал их приобретать еще в обмен на Ваучеры и не было случая, чтобы я об этом пожалел.
А вот что касается теплых стран, типа: Флориды, Австралии, Майями, то тоже подумываю. Зимой ноги болят, хочется удрать куда-нибудь, с ноября по апрель, где температура воды в море не ниже 25 градусов. Но при этом жить хочется среди русских. Я когда еду отдыхать предпочитаю отели где любят останавливаться русские.
Послезавтра, на 4 дня, улетаю в Ригу. Хочу посмотреть какие - такие европейские ценности они получили после присоединения к ЕС. В прошлом году в Таллине отдыхал, народ сильно изменился (до этого я там был в 70-е), такие все стали внимательные, прям мысли читают и угадывают все желания. А раньше в магазине ничего не продавали, на улице спросишь дорогу, так пошлют в другую сторону или не ответят.
В центре Риги строения выглядят еще более-менее прилично, а на окраине уже такое начинается запустение, словно в российской глубинке оказался. Вечером почти все окна темные - где люди? Цены конечно смешные, все дешево.Народ очень стал приветливым, не то что раньше.А вот таксисты, как и в Москве - жулики.От гостиницы до магазина проезд стоил 18 латов, а назад, после вопроса:"А сколько мне это будет стоит" , хватило уже и 5 латов.
Поэтому не надо нам в Европу, будем жить в России.
Но главное то, что в моральном плане отдохнул хорошо. Пусть там смотреть нечего, да и товары те же самые, правда раза в два дешевле, но чувствуешь себя там, БЕЛЫМ человеком, а это многого стоит, поэтому буду ездить регулярно в страны Прибалтики.
Правительство собирается бюджетными деньгами гасить долги российских богачей из списка "Forbes"
Председатель правительства Дмитрий Медведев в понедельник провел закрытое совещание с участием олигархов ои металлургии и их кредиторов, чтобы решить, как реструктурировать огромные долги крупнейших российских предприятий. В проекте решения совещания говорится, что до 23 декабря 2013 года Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам.
а также владелец «Русала» Олег Дерипаска, совладелец и председатель совета директоров «Евраз»,
гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, владелец ММК Виктор Рашников,
владелец ТМК Дмитрий Пумпянский а также представители НЛМК и «Северстали».
А также кредиторы — ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, и Газпромбанк.
Особенно с учетом «дырявого» российского бюджета, расходы которого чиновники урезали как только могли.
Но что не сделаешь для олигархов?!
Для примера, в прошедшем году «Мечел» заплатил за обслуживание кредитов 669 млн долларов или около 21,5 млрд рублей в нынешних ценах.
«Русал» — 610 млн долларов или более 19,5 млрд рублей.
А «Евраз» — 645 млн долларов или 20,6 млрд рублей.
То есть, только выплаты по долгам только этих трех металлургических компаний, которые собирается компенсировать правительство, могут составить около 62 млрд рублей.
А ведь есть еще и остальные «бедные» металлурги.
К 20-летию ельцинской конституции Иван Миронов описал положения этого основного закона РФ так, как они работают в фактической реальности.
ЧИСТО КОНКРЕТНАЯ КОНСТИТУЦИЯ РАССЕЙСКОЙ РЕЗЕРВАЦИИ
Мы, многострадальный народ Рассейской Резервации, соединенные общей судьбой на когда-то своей земле, утратив права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных уголовных понятий, административного произвола и милицейского беспредела, чтя память сограждан, павших за любовь и уважение к Отечеству....
Подробно тут: http://www.bolshoyforum.ru/forum/index.php?topic=402.msg4616#msg4616
На ВПК наложен временный мораторий.
Качать нефть и вывозить металлы уже надоело.
Кризис в головах и маржин-коллы зазвонили: кредиты надо возвращать, а цены не растут.
Трудные наступают времена.
Это означает, что всем надо быть начеку: в такое время первое желание у режима это затянуть ремни.
Но не себе: депатуты и чиновники получают сотни тысяч в месяц и отказывать себе в шоколаде не хотят.
Стричь будут основной электорат, всех безропотных и пенсионеров.
А сколько налогов отчисляют эти монополии?
Это всё из общего котла ВВП.
А кошек я люблю у меня их несколько.
Скоро тебя кормить будут бесплатно Три раза в день.
И продолжаю работать, не ради денег, а для того чтобы жить.