"Свобода" Пинчука

Евроинтегратор Виктор Пинчук стремится сохранить рынок России

Евроинтегратор Виктор Пинчук стремится сохранить рынок России
У ряда украинских олигархов, по словам Президента РФ В.В. Путина, возникли экономические проблемы в связи с передачей ряда функций наднациональному органу Таможенного союза, включая полномочия по выдаче квот на поставки труб. Это относится к бизнес-деятельности олигархов Виктора Пинчука, Рината Ахметова, а также группы «Индустриальный союз Донбасса» (Сергей Тарута и Олег Мкртчан) в контексте того, что Россия – главный рынок сбыта для украинских трубных заводов – ранее ввела торговые ограничения на поставку труб.
 
На пресс-конференции 20 декабря 2012 года В. Путин рассказал, что российская сторона понимает озабоченность Киева относительно того, что с развитием ТС ряд функций государств передается на надгосударственный уровень, в комиссию ТС, и Украине сложнее решать свои экономические вопросы на рынке РФ. «Мы регулярно принимали решение о квоте на трубную продукцию Украины. То же по некоторым другим видам товаров, например, по кондитерским изделиям. А сейчас выясняется, что мы не можем этого сделать самостоятельно, и мы не даем нужных Украине квот, и не потому что не хотим, а потому что не можем, так как это отнесено к компетенции наднационального органа», – сказал В. Путин. 
 
От ограничения на ввоз труб из Украины в первую очередь, пострадают олигархи, теряющие существенную долю своей прибыли. Основной интерес В. Пинчука – трубный и для «Интерпайпа» олигарха чрезвычайно важно сохранить присутствие на крупнейшем для себя рынке. В августе 2012 г. В.Пинчуку еще удалось осуществить беспошлинную поставку 150 тысяч тонн, о поставках труб в 2013 году в настоящее время ничего не известно. Ранее В.Путин заявлял, что Россия откажется от украинских труб, если Украина не подаст заявку на вступление в Таможенный союз. Из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке цены на отдельные виды металлургической продукции, которую экспортирует Украина, в октябре упали на 11–15%, что привело к сокращению поступления валютной выручки на Украину. 

Осенью 2011 года правительство РФ продлило действие заградительных пошлин до января 2016 года. Для трех компаний холдинга «Интерпайп» пошлина на поставку нефтепроводных труб вне квот выросла с 8,9% до 19,4%, а также до 37,8% на трубы, поставляемые иными предприятиями Украины. 

Положение В. Пинчука на рынках СНГ усугубляется также и тем, что он настойчиво лоббирует вхождение Украины в Евросоюз. В сентябре 2012 года Еврокомиссия заявила о снижении пошлин на трубную продукцию «Интерпайпа» до 13.8%, что является фактором увеличения объемов экспорта бесшовных труб на рынок Евросоюза в 2012–2013 гг. 

Для владельца группы «East One» В. Пинчука договоренности с РФ особенно актуальны также потому, что в октябре ТКК “Интерпайп” ввела в промышленную эксплуатацию «с нуля» современный электросталеплавильный комплекс “Интерпайп Сталь” (”Днепросталь”) стоимостью 700 миллионов долларов с годовой мощностью 1,32 миллионов тонн в контексте снижения пошлин на импорт труб Евросоюзом. Мощности хватает, чтобы на 90% обеспечить трубные предприятия В. Пинчука более чем 50 сортами стали. 

Напомним, «Интерпайп» – международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания, входящая в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, включает: Никопольский завод ферросплавов (НЗФ); медиа-активы (телеканалы СТБ, Новый, ICTV, газета Факты, М1, 11-й канал (Днепропетровск), издательство «Экономика», которое выпускает газету «Дело», журнал «ИнвестГазета», Marketing Media Review etc; - ОАО «Днепроспецсталь» (Запорожье); банк «Кредит-Днепр»; ОАО «Днепропетровский «Втормет»; ДП «Гарант»; консорциум «Инвестиционно-металлургический союз»; корпорация НПИГ «Интерпайп»; ПИИ «Сонекс Индастриз»; ЗАО «Инвест-Холдинг»; ЗАО «Центральная энергетическая компания»; ЗАО «Метаброк». 

Период повышенной политической и бизнес-активности у В. Пинчука завершился с окончанием президентской каденции Леонида Кучмы, что не помешало основателю инвестиционно-консалтинговой группы «EastOne», образованной в результате реструктуризации группы Интерпайп и зятю экс-президента Украины Л. Кучмы, согласно оценке журнала Forbes, в 2012 году стать обладателем состояния в 4,2 миллиарда долларов в контексте «прохладных» отношений с Президентом Украины В. Януковичем. 

Несмотря на то, что приватизированный «Интерпайпом» на паях с Ахметовым комбинат «Криворожсталь» по решению суда пришлось в 2005 году вернуть в собственность государства, владелец группы «East One» и евроинтегратор В. Пинчук остается владельцем крупных активов. Более того, многолетнее лидерство группы СКМ на рынке добычи железорудного сырья осенью 2012 года оказалось под угрозой в связи с точечными ударами В. Пинчука по ГОКам бизнес-партнеров Рината Ахметова.
 
В. Пинчук завоевывает позиции на сырьевом рынке. В 2007 году компания «Оберон-уголь» «EastOne» основала в Днепропетровске ООО «Шимановское стил» и ООО «Зеленовское стил», которые затем получили специальные разрешения на пользование недрами двух крупных месторождений железистых кварцитов в Кривом Роге — Шимановского и Зеленовского. Даже если «Шимановское стил» проиграет спор за указанное месторождение партнерам Рината Ахметова, у В.Пинчука останется пять железорудных площадок. 
 
Наряду с этим, В. Пинчук – друг семьи Клинтон, согласно отчетам американского консультанта Дугласа Шона, в которых американец информирует Минюст США о том, что он (Шон) задействован в качестве представителя В. Пинчука на территории США. Шон организовывал накануне выборов в РФ осенью 2011 года встречи В.
Пинчука со спецпомощником Президента США Майклом МакФолом, а также с зам. помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томасом Мелиа. Так как МакФол не занимался до назначения в конце 2011 года Послом США в РФ вопросами Украины в Администрации Обамы, а отвечал за Россию и Среднюю Азию, а также был «инженером» «цветных революций», противоречиво и цинично звучит тезис отчета Шона о том, что тогда В. Пинчук якобы поделился с МакФолом своим видением «демократизации Украины и европейской интеграции». 

Важно отметить, что масон В. Пинчук пользуется авторитетом на Западе, являясь членом правления и одним из доноров антикризисной группы «International Crisis Group», многие участники которой входят в состав Бильдербергского клуба. В контексте реальной поддержки рядом украино-израильских бизнесменов бизнеса Бориса Березовского и «болотной» оппозиции в РФ накануне парламентских и президентских выборов в РФ, весьма знаковым является противоречивое передвижение финансовых потоков структурами группы «Приват» и приобретение с последующей перепродажей в 2012 году В. Пинчуком телекоммуникационного бизнеса.
Владимир Матвеев

Владимир Матвеев

Политический эксперт, член AEE International Association for Energy Economics

 

А это похвальбушка из фонда Пинчука:)) Оставим только главное:))

Вот уже более 12 лет Виктор Пинчук разрабатывает и поддерживает различные благотворительные проекты в Украине и за ее пределами. В 2006 году он объединил эту деятельность в Фонд Виктора Пинчука, который признан крупнейшей благотворительной организацией в Украине. Миссия Фонда – предоставить новым поколениям возможность стать творцами будущих перемен. Приоритетными направлениями деятельности Фонда являются образование, здравоохранение, поддержка современного искусства, а также  содействие углублению международной интеграции Украины.

Среди многочисленных проектов Фонда – крупнейшая в стране стипендиальная программа «Завтра UA», международная стипендиальная программа «Всесвітні студії» (WorldWideStudies) для молодых украинских специалистов, «Публичные лекции» для украинских студентов с участием известных международных деятелей, а также создание Киевской школы экономики. Кроме того, среди других проектов Фонда – создание по всей Украине сети современных центров оказания помощи новорожденным; PinchukArtCentre – самое большое и динамичное арт-учреждение в Центральной и Восточной Европе – предлагающее свободный вход и принявшее на сегодняшний день более 1,7 миллиона посетителей, а также ставшее учредителем глобальной премии Future Generetaion Art Prize для художников в возрасте до 35 лет и национальной Премии PinchukArtCentre для молодых украинских художников; Круглый стол по вопросам филантропии и Украинская ланч-конференция в Давосе, которые ежегодно проводятся Фондом во время Всемирного экономического форума.

Виктор Пинчук уже долгое время делает весомый вклад в дело укрепления связей между Украиной и ЕС. В 2004 году он создал Ялтинскую европейскую стратегию - YES - международную независимую организацию, которая способствует европейской и глобальной интеграции Украины. Ежегодные  встречи YES стали региональной площадкой высокого уровня для обсуждения стратегии развития Широкой Европы.

Среди проектов, реализованных Фондом Виктора Пинчука – проведение в Киеве под открытым небом концерта Пола Маккартни "Independence Concert", на котором присутствовали 350 000 зрителей, а 13 миллионов украинцев посмотрели концерт по телевизору; совместное со Стивеном Спилбергом продюсирование фильма о Холокосте в Украине; проекты по правам человека совместно с Джорджем Соросом; программы поддержки еврейских общин в Украине.

Кроме того, Фонд Виктора Пинчука поддерживает Глобальную инициативу Клинтона (Clinton Global Initiative), образовательные программы Фонда Тони Блэра (Tony Blair Faith Foundation) и Центра Мира Переса (Peres Center for Peace); Фонд также воплощает проекты совместно с Фондом Елены Пинчук «АнтиСПИД», который реализует проекты по борьбе с ВИЧ/СПИДом, сотрудничая, в том числе, с Инициативой по ВИЧ/СПИДу Фонда Уильяма Дж. Клинтона, а также СПИД Фондом Элтона Джона.

Виктор Пинчук является членом правления Института мировой экономики Петерсона (Peterson institute for international economics), членом Международного Консультационного Совета Института Брукингса (Brookings institution) и членом попечительского совета Музея современного искусства (MOCA, Лос-Анджелес).

По версии журнала «TIME» (2010 TIME 100: The World's Most Influential People) Виктор Пинчук вошел в список 100 самых влиятельных людей мира в категории «Мыслители» (Thinkers) в одном ряду со Стивом Джобсом, Министром-ментором Сингапура Ли Кван Ю и дизайнером Заха Хадид. Виктор Пинчук вместе со своей женой получили награду за весомый вклад в борьбу со СПИДом на девятой ежегодной церемонии "Enduring Vision" ("Взгляд в будущее") в Нью-Йорке. Виктор Пинчук уже пять лет входит в рейтинг 200 самых влиятельных коллекционеров мира (“ARTnews 200 Top Collectors”) по версии журнала «ARTnews» и в сотню самых влиятельных людей в мире искусства по версии журнала «ArtReview» (38-е место в 2013 году). В 2012 году Виктор Пинчук был удостоен Европейской Премии Треббия (Trebbia European Awards) в номинации «Поддержка культуры и искусства». Виктор Пинчук - Почетный гражданин Киева (2009). В 2013 году Виктор Пинчук получил из рук министра культуры и коммуникации Франции Орели Филиппетти, знак отличия Кавалера Ордена искусств и литературы (Ordre des Arts et des Lettres).

19 февраля 2013 года Виктор Пинчук взял обязательство инвестировать половину или более своего состояния при жизни и после нее в благотворительные проекты, присоединившись к Giving Pledge (Клятва дарения) – филантропической инициативе, основанной Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом в 2010 году.