Новая пенсионная формула
oleg_begov
Госдума 19 ноября в первом чтении приняла пакет законопроектов, который устанавливает новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии. Так, в частности, вводится новая пенсионная формула, согласно которой страховая пенсия будет рассчитываться не рублях, а баллах (МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости).
Подробнее с новой формулой можно ознакомится на сайте МК http://www.mk.ru/economics/purse/article/2013/04/07/837573-kak-poschitat-svoyu-buduschuyu-pensiyu.html
Бальная система имеет недостатки, немного запутана для того, чтобы легко обмануть работающих граждан с будущими пенсиями.
В пенсионной формуле есть следующее определение.
Годовой пенсионный коэффициент (ПК) работника рассчитывается как соотношение его официальной годовой зарплаты (той, с которой уплачиваются пенсионные взносы) к утвержденному правительством максимальному размеру заработка, с которого взимаются пенсионные взносы. В 2013 году это 568 тыс. рублей в год (568/12=47,33 тыс. руб в месяц).
Вопрос только, до какого значения (десятых, сотых) будут округляться годовые коэффициенты. За счёт более грубых округлений, Пенсионный фонд, вполне может уравнять пенсионные коэффициенты, работников с разными суммами отчислений страховых взносов, в пределах до 100 руб в месяц при округлении до сотых.
К примеру. Один рабочий получает 20 тыс. руб в месяц а другой 20,1 тыс. руб в месяц. Их годовые коэффициенты при округлении до сотых получатся равными 0,42 (20*12/568=0,4225) и 0,42 (20,1*12/568=0,4246). За 35 лет отчислений (при округлении балов до сотых), многие из рабочих «случайно» подарят пенсионному фонду до 9 тыс.рублей (100руб*12 мес*35лет=42000/100*22%=9240). Так что коэффициенты должны высчитываться до 10-и тысячных долей.
Ещё, важный момент при средней продолжительности жизни, до пенсии не доживут 30% работающих граждан.
Вопрос, кому достанутся права на деньги (страховые выплаты от ПФР) не доживших граждан.
Если бы они распределились в процентном соотношении (от количества заработанных баллов) между оставшимися здравствующими пенсионерами, это было бы справедливо.
Но эти деньги, скорей всего достанутся, только тем пенсионерам кто, не заработал при новой бальной системе себе на пенсию. В качестве доплаты до прожиточного минимума пенсионера.
Впрочем, таких пенсионеров, наверное будет не меньше половины, от всех пенсионеров. По причине того, что базовая часть пенсии 3,5 тыс руб значительно меньше размера прожиточного минимума пенсионера 6 тыс.руб (6,131 тыс.руб в целом по стране в 2013г). Поэтому большинство граждан будут работать только на то, чтобы накопленные баллы, хотя бы позволили получить минимальную прожиточную пенсию.
Бальная пенсионная формула, практически не чем не лучше старой пенсионной формулы. От перестановки слагаемых (балов, коэффициентов) сумма не изменится. Дефицит пенсионного фонда останется.
Правительству, прежде чем менять пенсионную формулу, надо было осознать, что принцип, когда работающие граждане должны обеспечивать пенсию нынешним пенсионерам, морально устарел.
Современный подход к обеспечению пенсий гражданам должен основываться на том, что из федерального бюджета должна обеспечиваться выплата базовой части пенсии в размере равном прожиточному минимуму пенсионера.
При общей численности получающих пенсий 40 млн. человек (из них 33,5 млн. пенсионеров получают пенсию по старости) и установленном 6 тыс.руб прожиточного минимума для пенсионера, из федерального бюджета потребуется 40млн.*6тыс*12мес=2,88 трлн.руб в год.
(К сведению, в 2012 году из федерального бюджета в бюджет ПФР поступили средства в сумме 2,8 трлн.руб.
Из них 1 трлн.руб. на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда)
Уплачиваемые страховые взносы в ПФР, должны гарантировать гражданам, то…, что при выходе на пенсию они будут получать больше прожиточного минимума пенсионера, исходя из размера уплаченных взносов (или баллов).
Это позволит уменьшить страховые взносы в ПФР с работающих граждан на 10% (до 6% на страховую и 6% на накопительную часть трудовой пенсии).
Правда, чтобы не обвалить федеральный бюджет дополнительными расходами, стоит пропорционально увеличить налог на прибыль (и НДС) бизнеса, до 2-3% (так как в фонд заработной платы составляет обычно 30% (треть) от дохода бизнеса).
При этом есть манёвр в дополнительной дифференциации налогообложения, меньше 1,5-2% на прибыль предприятия (отечественных товаропроизводителей), больше 3% на НДС с розничных продаж, в тех секторах торговли, где доля импортных товаров преобладает. Оставить прежним, низким НДС на продукты питания, чтобы не увеличивать прожиточный минимум пенсионера.
Снижение страховых взносов в ПФР с 22% до 12% (6% на страховую и 6% на накопительную часть трудовой пенсии), уменьшит заинтересованность работодателей в выплате зарплат в конверте рабочим или найме, в место них, гастарбайтеров. При этом общая налоговая нагрузка на бизнес, практически останется прежней, а для товаропроизводителей немного уменьшится.
Если у выходящего на пенсию гражданина, трудовой стаж меньше минимально необходимого (с 2015 года предлагают установить стаж в 15 лет, с последующим ежегодным повышением до 30 лет к 2025г), то.., тогда должна уменьшаться только базовая часть пенсии, к примеру на 2% за каждый не доработанный год до установленного стажа, на период (срок), равный разности между минимально необходимым стажем и начисленным пенсионеру стажем. Страховая же часть пенсии не должна завесить от отработанного трудового периода (стажа).
При использовании предложенной правительством бальной системы, когда размер страховой части пенсии должен зависеть от суммы накопленных баллов за трудовой стаж (период). Стоимость одного балла в рублях, должна вычисляется следующим образом. Ожидаемая сумма поступлений (страховых взносов) в бюджет Пенсионного фонда за год, делится на сумму баллов всех живущих (здравствующих) пенсионеров.
Тем самым, страховые обязательства Пенсионного фонда перед не дожившими пенсионерами в процентном соотношении распределяются между живущими (здравствующими) пенсионерами.
Чтобы пожилые граждане (в возрасте от 80 лет и старше), требующие дополнительного ухода, смогли получать немного большую пенсию. Можно поступить также как сейчас, за счёт выплаты им большей базовой пенсии. Либо за счёт страховой части, когда каждый пенсионер младше 80 лет передаёт 5% своих баллов пожилым пенсионерам (старше 80 лет). Тем самым, страхуя себя в получении большей пенсии, при достижении пожилого возраста (от 80 лет и старше). Так как численность пенсионеров старше 80 лет приблизительно в 6 раз меньше, чем остальных пенсионеров (вычислено, из данных всероссийских переписи населения 2010г), добавка к страховой части пожилым пенсионерам может составить в среднем 30% (по отношению к большим пенсиям немного меньше, к небольшим пенсиям наоборот больше).
Далее… Поздний выход граждан на пенсию надо стимулировать иным образом, не обделяя остальных пенсионеров.
Работающий пенсионер должен получать базовую и страховую часть пенсии, при этом страховые отчисления в ПФР его работодатель (страхователь) не делает, а начисляет их к его зарплате (при условии выполнении обязательства по необходимому минимальному трудовому стажу).
Вдобавок, в целях стимулирования заинтересованности работодателей в найме на работу пенсионеров, на низкооплачиваемые профессии, уменьшить исчисляемый НДФЛ с 13% до 5%, на заработную плату размером до 2х МРОТ, для работающих пенсионеров.
Что выгоднее для бюджетов федерального и субъектов федерации (областного, краевого), пенсионер, который не работает, или пенсионер, который работает и исчисляет 5% НДФЛ в бюджет, а также 5% страховых взносов в медицинские и страховые фонды, при этом заполняя низкооплачиваемые рабочие места, на которые молодёжь не хочет устраиваться.
Комментарии
суд оценивает доказательства с точки зрения допустимости относительности достоверности а что тупой суд не хочет оценивать доказательства по бальной системе как например судьи в легкой атлетике фигурное катание...потому что тупы..
а нам навязывают оценивать свою жизнь работу в баллах. в москва дворник и урюпинск разные зарплаты. за один и тот же труд. то есть рынок это бред. миллиер газпром 25 миллионов долларов. и труд дворника.. миллер и премьер министр за которых пашут шестерки. путин дал наказы своей шестерке медведеву. труд . сталин в фильмах один пиздешь. труд главы государства один пиздешь. оцените по фильмам труд сталина..фильм розыск труд начальника мвд. кабинет и как отбить бабло у предпринимателя. пенсионер работающий мечта премьер министра 90 годы рынок будет пенсионеры будут отдыхать на гаваях.. что теперь работающий пенсионер 70 лет маразм да что с него спросишь. рейган который рулил и не хрена не помнил. пишите бред..
"....до пенсии не доживут 30% работающих граждан.""""
вы сильно приуменьшили. ПО данным депутата Дмитриевой Оксаны - 75% населения не доживает до пенсионного возраста.
НО есть данные, что средняя продолжительность жизни мужчин в России 58,5 лет. Средняя - означает , что половина мужчин умирает до этого возраста. Следовательно - более 50% не доживших до 60 лет "дают " только мужчины. Женщины тоже не все доживают до 55 лет. Данных у меня нет, но допустим это 20% женщин. Следовательно в сумме уже 70%-ЭТО ФАКТ. Пенсионный Фонд и наше неконстутиционное правильство http://maxpark.com/community/5504/content/2156636 и Госдума об этом знают?
НЕ поверю, что не знают или не могут сделать подсчёты на уровне 3 класса начальной школы. Следовательно, госвласть, госдума и правительство, намеренно, (а это есть мошенничество - до 7 лет тюрьмы за это предполагается) пишет такие законы и указы (которые неконстутиционны, поскольку нарушают равенство прав граждан Ст.2 и 19 КРФ) которые предполагают взимание такого неконстутиционного платежа., как пенсионный взнос.
ПЕНСИИ - ЭТО ОСОЗНАННЫЙ ОБМАН ГРАЖДАН РОССИИ неконстутиционной госвластью. !!
-------------------------------------------------------------------
А какой дурак тогда будет платить пенсионеру более 2х МРОТ,
Многие пенсионеры поумнее автора этой статьи.
конкретно почему ты не прав предлагая свою идею,
но ты оказался ослом и в своей тупости ты пытаешься кого то объвенить. Подонок!
всего вам доброго.
И Вам всего наилучшего.
вы сильно приуменьшили. ПО данным депутата Дмитриевой Оксаны - 75% населения не доживает до пенсионного возраста.
НО есть данные, что средняя продолжительность жизни мужчин в России 58,5 лет. Средняя - означает , что половина мужчин умирает до этого возраста. Следовательно - более 50% не доживших до 60 лет "дают " только мужчины. Женщины тоже не все доживают до 55 лет. Данных у меня нет, но допустим это 20% женщин. Следовательно в сумме уже 70%-ЭТО ФАКТ. Пенсионный Фонд и наше неконстутиционное правильство http://maxpark.com/community/5504/content/2156636 и Госдума об этом знают?
НЕ поверю, что не знают или не могут сделать подсчёты на уровне 3 класса начальной школы. Следовательно, госвласть, госдума и правительство, намеренно, (а это есть мошенничество - до 7 лет тюрьмы за это предполагается) пишет такие законы и указы (которые неконстутиционны, поскольку нарушают равенство прав граждан Ст.2 и 19 КРФ) которые предполагают взимание такого неконстутиционного платежа., как пенсионный взнос.
ПЕНСИИ - ЭТО ОСОЗНАННЫЙ ОБМАН ГРАЖДАН РОССИИ неконстутиционной госвластью. !!!!!
Вы по существу темы ничего не хотите сказать ???
И ни одна госвласть, ни один суд (даже КС РФ) , ни президент = гарант конституции с этим беззаконием разбираться не ХОТЯТ
А жалее в этом случае по 15 статье КРФ , которая предписывает всех граждан, чиновников , руководителей строго соблюдать статьи КРФ. Не соблюдение этого госпреступление =тюрьма. Однако ни один госчиновник КРФ не соблюдает , и никто за это не сидит в тюрьме. Вот тако бардак у Нас с законами в России.
То же самое сейчас происходит и у всех госслужащих. А все пенсионные реформы относятся только к тем, кто работает вне госструктур Когда я первый раз прочитал ФЗ 212 я подумал, что это не закон, а 3-ёх сторонний договор, где подписывается представитель государства, предст. пнс. фонда и конкретный плательщик пенс взноса. Но оказалось от народа нужны только деньги, вне зависимости наличия их у него.
Она касается только работающих, это для них предусматриваются баллы..
Госслужащие сохраняют норму закона по которому расчет их пенсий будет
присходить из зарплаты.
Как бы нам обустроить жизнь быдла?
Не я придумала "черный нал", "серые зарплаты", "двойные ведомости", "низкооплачиваемый труд" и другие "прелести" перестроек и реформ. Почему я должна расплачиваться за неродивость гос управления?!
Думцам и министерствам зарплаты нужно снижать, а не повышать, т. к. нет ни одной сферы деятельности, где, благодаря их стараниям, наблюдались бы положительные изменения. А пенсию они должны получать среднестатистическую, тогда у них появится стимул для справедливых законов.
14 июля 1956 года был принят закон о пенсиях в СССР. … Пенсия рассчитывалась так: 75% от заработка за последний год работы плюс 10% за выслугу лет. Вот и считайте.
Все ,кого волнует сегодняшняя нищенская формула расчета пенсии должны устроить НАШ МАЙДАН.