Белорусский часовой завод «Луч» - афера Сиртакиса - ?
Афера – это обман с целью наживы, мошенничество.
Краткая история часового завода "Луч".
Открыт в 1954 г. Это здание заводоуправления по проекту Ивана Бовта и (Миша Лысенко – закрой глаза и уши) Нуты Шпигельмана.
Стрелки часов вверху здания имеют размер 6 метров. Но их механизм сделан в....Ереване.
В СССР было 14 часовых заводов, ежегодно выпускали около 25 млн. вполне неплохих часов. Один из редких недефицитов в СССР.
В Минске в лучшие 70-е – 80-е годы выпускалось 5 млн. механических и кварцевых часов, работало 8 тыс. сотрудников, экспортировались часы в 17 стран (включая Англию и Францию).


Сам я «Луч» не носил (нравились с автоподзаводом), но в Питер в 80-е возил ребятам с курса минские кварцевые.
В 1994 г. Луч стал ОАО, то есть по сути коллективным предприятием. Странно, но большие объемы выпуска были по 1996 год. Потом – спад и все с этим связанное. Благодаря огромным площадям, сдаваемым в аренду, завод кое-как существовал до эпохального 2009 года. В 2006 году в отношении Луча начали процедуру банкротства.За счет господдержки фактически предприятие стало государственным.
Помню статьи в прессе о том, что руководство завода просило ввести запрет на импорт китайских часов. Лукашенко был почему-то холоден к торговой марке «Луч». Наверное, потому что это ОАО.
К нашему счастью, основанная в 1991 г. часовая фирма Franck Muller уже к 2007 г. пришла в упадок, а в 2004 г. совладельцы поругались, Muller ушел, а единоличным владельцем стал турецкий армянин Вартан Сиртакис.Долг только по налогам составил $260 млн. Прошла инфа, что Сиртакес для спасения активов выбрал покупку минского Луча за $10 млн. (http://www.bankrot.by/oa/1298).
Вначале давайте посмотрим ноябрьский репортаж с завода от тут-бай (http://news.tut.by/economics/377157.html).
В Минске до сих пор сохранился Утверждается, что в Минске сохраняется полный цикл производства часов.
Часть станков еще старая, установлена в советское время. На токарных станках-автоматах производят все цилиндрические детали - штифты, винты, оси. Есть и более новые - с числовым программным управлением, недавно установленные инвестором. t.by/economics/377157.html

Все детали для будущих часов делаются в механических цехах. Работа тонкая, допуски – микронные (М.П.: посмотрите на станок и вспомните, что такое микрон).

На фрезерных станках идет производство корпусов. Отштампованные заготовки приходят сюда на точную обработку. По специальной программе фреза обходит корпус по нужным направлениям в разных плоскостях. Отсюда готовый корпус уходит на полировку.
Впрочем, часовое производство – это не столько станки, сколько люди. «Мы много потеряли, и главное – кадры», - разводит руками начальник производственного управления. К примеру, на этих фрезерных станках «Луч» может выпускать в месяц 20 тысяч корпусов. Но несколько полировщиков ушло на пенсию, набрали восемь новых, а они пока не могут сделать то, что делали 4-5 «стариков». Придется учить.
В месяц «Луч» выпускает 10-15 тысяч часов. Могли бы и больше, но есть проблема рынка и уже обозначенная проблема кадров. Во-первых, зарплата оставляет желать лучшего – объемы производства небольшие (в январе-октябре предприятие выпустило продукции на 46,1 млрд рублей, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Вторая проблема – предпенсионный возраст людей. Специалисты уходят – иногда просто идеальные, а привлечь молодежь на такие работы непросто.

«Есть такая операция – печать циферблата. Это тонкая работа, тут надо набить руку. Ушли по семейным обстоятельствам две женщины. Мы перебрали 6-7 человек – только один из них остался, один смог научиться делать эту работу», - рассказывает Николай Харчевников.
Про то, что зарплата на «Луче» - невысокая, мы услышали не один раз. «Вы лучше про зарплату спросите», - неслось по сборочному цеху нам вслед. Спросили. Средняя зарплата по заводу в октябре – 4,2 млн рублей (+34% к октябрю прошлого года), по итогам десяти месяцев – 3,6 млн (+59%). Но есть операции, на которых зарплата квалифицированного специалиста ниже средней по предприятию.

Марина Колб отработала на предприятии 33 года.
- Марина, наша самая лучшая стрелочница, - представляет начальник производственного управления.
- Это точно, потому что больше стрелочниц нет, - парирует она.
Почему нет стрелочниц, нам понятно без дополнительных расспросов - 3 миллиона чистыми. А работа непростая и тонкая - 8 часов в день, смотря в микроскоп, выставлять стрелки так, чтобы они не цеплялись за стекло, за циферблат и между собой.

В Минске сейчас выпускают и кварцевые, и механические часы.. Количество механики невелико, 2-3 тысячи в месяц, производство затратно, но и отказаться - никак. «Для определенной категории людей такие часы еще востребованы. Не все хотят иметь часы без завода, на батарейке. Ничего удивительного – где-то в деревне, может, и непросто батарейку поменять при необходимости», - отмечает Николай Харчевников.
Корпус был построен для микроэлектроники: кругом мрамор, так как для производства микросхем необходима чистота. Сейчас здесь идет сборка часов. Раньше сборочный цех был в большом корпусе, выходящем на проспект Независимости, там работало до 1500 человек. Сейчас на сборке трудится до 40 человек. l
В цеху немноголюдно: идет сборка и репассаж (часы, больше года отлежавшие на сбыте, полностью разбирают, промывают и снова собирают). Все детали для механических часов изготавливают на предприятии (М.П.: кроме самого механизма, покупаемого, судя по всему, в Китае), импортируют только рубиновые камни, которые служат опорами для осей колесиков и уменьшают изнашиваемость механизма. Применение именно рубина обусловлено тем, что он имеет наименьший коэффициент трения. Собранный механизм оформляется в корпус.
Потом часы отправляются «на сутки» - первый контроль в течение суток. Затем – на контрольно-испытательную станцию, где часы будут под контролем шесть суток (кварц) или 12 суток (механика), и каждый день с них будут снимать показатели. Если испытания пройдены успешно, изделие отправится на склад готовой продукции.
Сегодня и завтра
Основной конкурент всех часовщиков – Китай. «Они работают во всех ценовых нишах, с помощью европейцев освоили сложную механику, скелетоны – механические часы с видимыми с обеих сторон часов движущимися частями. За счет цены выигрывают конкуренцию. Гибкие технологии у них, моментальные смены коллекции», - рассказывает Николай Харчевников.
«Луч» пытается соответствовать, выпуская 12-18 кардинально новых оформлений корпусов в год. И около сотни – с разными «косметическими» изменениями, стразами, рисунками и т.п.
«Уже сейчас мы получаем положительные отклики от белорусских покупателей - и по дизайну, и по качеству новых часов «Луч», - рассказывает представитель швейцарской компании Franck Muller Эге Тибин, который стал директором минского завода только в августе нынешнего года. Но на этом экономику предприятия не поднять.
«Надо пробивать заграницу. Мы выше головы не прыгнем. До 15 тысяч часов – это потолок для Беларуси», - отмечают на предприятии. Своей фирменной торговли за пределами страны у «Луча» нет.
Но бренд здесь намерены сохранить, ведь еще когда решался вопрос о привлечении инвестора, президент озвучил четко – «Луч» должен остаться часовым заводом (М. П.: Это не так. Требование часового производства в указе – по 2019 год. http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P31000109&p2=%7BNRPA%7D).
«То, что мы обещали президенту Беларуси, государству - повысить качество продукции и сохранить бренд «Луч», продвигать его - мы намерены выполнить», - подчеркивает Тибин. Он заверил, что фирменные магазины «Луч» будут созданы во всех крупных городах Беларуси. Сеть должна вырасти до примерно 20 «шопов». По оптимистичным прогнозам, а господин Тибин уверен, что делая бизнес в Беларуси, необходимо быть оптимистом, первые фирменные магазины «Луч» в регионах откроются в первой половине 2014-го. Есть планы и по развитию сети за рубежом: в России, Казахстане, Азербайджане, Армении, Грузии.
Также новый руководитель рассчитывает, что часы марки «Луч» пробьются и на рынок ЕС. «Не так давно ко мне приезжал представитель компании-импортера из Германии. Он проявил интерес к поставкам нашей продукции на немецкий рынок», - рассказал Эге Тибин.

Представитель Franck Muller Эге Тибин. Пока он не говорит по-русски, но производит впечатление человека, который неплохо ориентируется в белорусской реальности. Новый топ-менеджер говорит, что инвестором поставлены стратегические задачи: создать новую качественную коллекцию «Луч» и собственную торговую сеть завода. На руке у Тибина - мужские керамические часы «Луч».
Швейцарский инвестор привез в Минск уже более 100 позиций оборудования, часть из которого уже запустили. Есть профильные и непрофильные проекты, которые постепенно раскручиваются. Планирует «Луч» делать механизм с автоподзаводом, выпускать сапфировые стекла.
Выпуск сапфирового стекла (такое исключительно твердое и прозрачное стекло на самом деле не стекло, а кристалл) оказался очень сложным – из-за высокой твердости искусственного сапфира технологию удалось отработать со скрипом, да и сейчас цикл производства сферы из сапфира - около 55 минут. «То есть мы смогли это сделать, но чтобы быть рентабельными, надо найти технологию, позволяющую сократить это время – как минимум в 10 раз», - отмечает Николай Харчевников. Сейчас эта тема активно отрабатывается.
В случае успеха проект имеет отличные коммерческие перспективы - если обычное стекло стоит до доллара, то сапфировое – два десятка долларов, а «Луч» смог бы получить серьезные заказы на стекла от других производителей часов.
Есть и другие варианты, связанные с часовой продукцией, в частности, выпуск спиралей для баланса. Уже несколько раз на Минском часовом заводе размещали такие заказы, более 15 тысяч изделий уехало в Европу, где немногие производители сами выпускают эти волоски.
Из непрофильных проектов на «Луче» рассказали про выпуск связных устройств, позволяющих через спутник контролировать перемещение автомобилей, их координаты и пройденный путь. Особенно перспективно проект выглядит, если белорусскими устройствами начнут комплектовать МАЗы и трактора.
Инициативы и инвестиции швейцарцев, таланты оставшихся инженерных кадров, терпеливость женщин-сборщиц. Пока «Лучу» есть на что надеяться.

По-моему, сделка по «продаже» минского часового завода «Луч» по указу № 109 от 1.03.2010 г. является обманом общественности и бюджета страны. Аргументы:
1) Первоначально (в октябре 2009 г. http://www.belmarket.by/ru/68/60/5296/Franck-Muller-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8.htm) планировалось продажа производственного комплекса с большим земельным участком в центре Минска и торговой марки за $10 млн. Продали за $2,3 млн. Это удивило и экспертный мир:
«Эксперты считают, что Вы приобрели завод задешево?
— Кто так говорит? Я так не считаю. Это же старые здания, старое оборудование, много придется вложить в ремонт и модернизацию» (http://www.nv-online.info/by/60/30/11496/). И это говорит владелец компании с капитализацией около $700 млн. Который делал эксклюзивные варианты часов стоимостью $2,7 млн. Прямо как мелкий жулик рассуждает.
2) За $2,3 млн. Сиртакес приобрел 52 % акций. Еще 28 % ему отдано в доверительное управление без лицензии. Если Санек захочет взять в траст чьи-то акции без лицензии на работу с ценными бумагами – ему скажут несколько перцовых выражений. И Санек загрустит. А Вартану дали добро на бесплатное управление народным добром.
3) По указу Вартан сохраняет коллектив в 700 чел. и часовое производство только по 2019 г. После этого он получает в пользование 30 га земельного участка в Минском районе уже чисто для его проектов (см. предыдущую ссылку). На льготных условиях. И при этом у него остаются площали и здания по пр. Независимости. Не скрывается, что они будут использованы для коммерческой недвижимости (http://www.yerkramas.org/2010/03/22/vartan-sirmakes-perevodit-franck-muller-v-belarus/). Представляете цену этой недвижимости ? Фактически он заключил контракт на то, что, заплатив $2,3 млн., перевезя станков с Швейцарии на $3,6 млн. и потерпев 9 лет, он становится обладателем активов в $150-200 млн. А скорее – много больше. Ведь большинство зданий для гостиниц-офисов не надо строить заново.
4) Вартан обещал, что «Компания готова сделать современный завод, организовать обучение персонала и доставить сюда свой часовой механизм» (http://www.belmarket.by/ru/68/60/5296/Franck-Muller-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8.htm). Но через три с половиной года вы видите ущербные цеха, где в стены и пол не вложено ни копейки. Да, завезено несколько новых станков, скорее всего, сильно переоцененных. Таможенных платежей по ним не платится. Закупаются только китайские механизмы и ни одного механизма от Мюллера не завезено.
Нет инвестиций в рабочую силу. Слышать жалобы крупного бизнесмена о недостатке кадров смешно. Купи кадры ! Согласен, Санек ?
5) На сайте Луча нет упоминания о покупке завода Сиртакисом. А почему, собственно ? (http://www.luch.by/about/). Да не хочет Вартан светиться. Его единственная цель – за счет взяток спасти свой основной бизнес.
6) В СССР завод производил 8 млн. часов. Через 3,5 года новый инвестор выпускает только 15 тыс. в месяц (180 тыс. в год) и только для Беларуси. Весьма среднего ценового сегмента. И на этом можно строить стратегию ? Ясно, что армянину жалко бабок на продвижение в СНГ и мир. Да и не планировал.
Этот армянин сильно напоминает аферистов из «Мотовело», которые сохраняют 500 чел , собирая велосипеды из китайских запчастей и ожидая, когда получат право застройки территории. После такого же указа. Потратив чуть больше - $6 млн.
И Марата Новикова, который вложил в Спартак $50 тыс., а за счет монополизации поставок какао-бобов получил десятки миллионов.
И двоих мошенников в 90-е, принятых президентом как обещающих выстроить новые мощности на гомельском «Коралле», имея только оффшорный счет и не имея за душой и с десяток тысяч долларов.
И госаферистов «Горизонта», мягко отказавшихся от телепроизводства, зато став «риэлтерами» (вашу мать) и получившими комплекс «Горизонта» и право быть посредником при постройке китайского парка (тут, скорее всего, будет пук)..
Лукашенко не обвиняю. Он – прозрачный президент, как сапфировое стекло (правда – искусственное).

Какие-то редиски подсовывают ему указы, а он, как добряк, их подписывает. Поэтому в модели «Афера Сиртакиса-…» вторую фамилию проставьте сами.
Почему, Санек, наша власть мало привлекает серьезных бизнесменов и много – аферистов ?
Дополнительные источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4
http://www.interfax.by/news/belarus/118614
http://freesmi.by/ekonomika/111785
Комментарии
Вот , что значит непродуманная приватизация, а на мой взгляд его надо было давно обанкротить ,перепрофилировать и выпускать какие нибудь навигаторы , мобильники или другие запчасти по профилю,короче то, на что есть спрос.
С точки зрения стоимости активов часы уже не важны с начала 2000-х. Китайцы сцуки. И южнокрейцы.
Важна земля в центре города. 1 кв м стоит 1 тыс. дол.
Сохранять торговую марку уже глупо. Людей надо трудоустраивать в новые офисы и гостиницы с ресторанами на месте завода.
А почему так произошло, а не так, как рационально ?
Для того, что бы сохранить, надо продавать около миллиона часов. То есть - и в России, которая тогда вошла в ВТО. Часы - потерянная нацмарка. Как и велосипеды и мотоциклы. И телевизоры.
А сделали вид, что привлекли инвестора-швейцарскую фирму. И итог ?
Посмотри на фото. Там не вложено ни рубля в ремонт и в рабсилу. В Луч не отдал ни одного механизма от Мюллера.
Он над нами издевается. как над габонцами.
Так что продажа земли и зданий в 2009 г. была бы логичнее. Хоть черту лысому.
У тебя какие часы были в 1985 г. и в 2005 г. ?
В 1985 г. все могли носить Луч.
А в 1995 г. уже было засилье другого. Я купил в Зико в 1993 г. и Ориент, и Касио. В 2002 г. купил бюджетные
швейцарские. Ношу до сих пор.
Луч не покупали уже в начале 90-х. Было понятно, что китайцы сделают любую марку дешевле, а швейцарцы или немцы - качественнее и престижнее. А чешских или финских-шведских-голландских часов не бывает.
Да что я тебе объясняю ? 15 тыс. часов в месяц - это нормально ? А полы и стены на фото ? А старики ?
И ничего не делать. Чай пить.
Без нас, соплей, свои бизнесы сделают.
Только поворчать можем по-стариковски
В конце90-х и году в 2002 я покупал девушкам часы. Они были довольны Ориентом женским
Нет, афера заложена уже при его подписании.
Просто в этой сделке кто из наших - партнер по афере ?
Все ясно
Да, завезено несколько новых станков...
-------------------
Микола, так "привёз ... уже более 100 позиций оборудования" или "завезено несколько новых станков"?
А мое мнение о несколько - пусть 10-15 - о том, что такие станки стоят дорого.
Знаю основы таможенных махинаций. Из банковской прпактики.
К нам завез на правах инвестпроекта устаревшее.
А что-то получше - под режим временного ввоза.
… давно уже разговоры ходили, что часовой завод куплен с целью получения земли...
… Интересно было бы с владельцами пообщаться…
А главное - все и подтверждается. За 3,5 года даже на рынок СНГ не вышли. Развивать не хочет. Ждет.
У нас это вроде бы понимают (Sy и Сукно согласился перенести, и профкомбинат им. Коласа, и авиаремонтный завод), Но соблазн столь велик, что трудно сдержаться. Здесь и есть такой классический случай. Заложили смешную цену в 10 млн., и ту урезали в 4 раза, то есть цену акций снизили в 4 раза. А время - с октября 2009 г. до 1 марта 2010 г. После 2019 г. марки Луч не будет. Налог на прибыль не платится. Таможенные пошлины - тоже. Размер инвестиций - мизерный.
А на фото - угробленные совцеха. И это шельмец не сделал - не покрасил, пол не налил. Не привез главных профессионалов с Швейцарии.
А власть, которая очень-очень строгая - слепа.
Если это не коррупция, то я балерина
Но все равно, советы достаточно обеспечили народ часами. Я носил Зарю, но первые в школе и потом были чистопольский Полет. Отцу покупал на цепочке.
Согласитесь - дефицитом не были. И потому, что совправительство много вкладывало в эту отрасль.
А у Луча дизайн не до конца нравился.
сейчас пользую тиссо - купили и привезли из Женевы....хороший аппарат но дорогой (((((